タウポ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ロトルアからタウポに移動です。<br />タウポでのんびりしたいな、と思って3泊4日滞在しました。<br />時間があればタウポ湖畔に立ち、ずっと美しい湖を眺めてすごしました。

一人旅 ニュージー ~タウポ編~

2009/09/14 - 2009/09/17

AKIさん

ロトルアからタウポに移動です。
タウポでのんびりしたいな、と思って3泊4日滞在しました。

ロトルアからタウポに移動です。
    長距離バスは早目の予約がお得だよ、と聞いていたので日本から予約。10ドル(600円程度)でした。
    バスからみた牛の数は羊の数を上回っていました。
    約1時間でタウポに到着です。

初めてタウポ湖をみたときは、感動で涙がでそうでした。
    こんなに美しい景色があるとは。
    タウポに来て正解です!

お天気が良かったので、フカジェットに乗ることにしました。シャトルバスが宿までお迎えにきてくれて、16時からの回に参加です。

すごいスピードで走り、360度スピン!!
    木々の間や、崖ギリギリで走ってすごいスリル。
    日頃のストレスがふっとびます。
    洋服はビショビショです!

タウポで最も有名な観光地の一つ、フカフォールを間近でみることができます。
    毎秒230トンの水量は圧巻。

帰りもシャトルバスで宿まで送ってもらいました。

本日から3日間お世話になります、ExecutiveMotelです。初のモーテル滞在。
    湖の前に建っており、街まではゆっくりあるいて15分くらい。

ベッド広い!

キッチンも広くてきれい!

バルコニーから湖が望めます。

タウポ湖に日が沈みます。

夜景もまた素敵です。

さて、夕食は今日も自炊です!
    やっと、写真にとりたくなるような美味しいご飯ができました!(素敵なキッチンのおかげ)
    パックンセーブ(スーパー)で、ラム肉や野菜を購入。このラム肉が1枚100円くらいなのにかなりおいしかったんです!!

タウポ2日目。
    湖を見ながら、街へと歩きます。
    午前中は、街をブラブラ散歩、お土産を探してあるきました。

ランチは優雅に湖を見ながらカフェで。

エッグベネディクトを食べました!
    美味しかった〜。
    ニューヨーク発祥のカフェメニューらしいです。

午後は、シーカヤックでマオリの彫刻を見に行くツアーに参加です。初めてのシーカヤック!
    マオリの彫刻は、湖の上からしかみることが出来ない場所にあります。

参加者は私とイギリス人のお姉さんの二人。
    ガイドさんについて、三人でマオリの彫刻を目指します。
    途中、疲れたけど・・・お姉さんが後ろでがんばっていたのでさぼれませんでした。。

1時間ちょっと漕いで、マオリの彫刻に到着です!
    自分の力でここまできた、達成感があります。

横にはこんな彫刻もありました。

また、湖を漕いで戻ります。(当たり前か)
    スタート地点に戻ったら、クッキーとジュースでブレイクして、観光案内所まで送ってもらってツアー終了!
    明日は、間違いなく筋肉痛です!!

タウポ3日目。
    筋肉痛の身体で、本日は乗馬にチャレンジです!
    日本でも少しやったことはあったけれど、海外では初めてです。
    乗馬の場所まで、シャトルバスの送迎を利用です。

いきなり馬にのり、「止まれ」「右へ」「左へ」「進め」4つの号令の仕方だけ教わり、レッツゴー。
    ガイドはビッキーさん、馬はAsh(アッシュ)、お客は私だけ。
    1時間のトレックです。

森のなかをズンズンすすみます。
    優雅だ・・・。優雅なホリディを過ごしている、という気分になります。
    写真をとるときだけ、片手を離すので一瞬優雅な気持ちを忘れてしまいます(^o^;)

乗馬をしながらワイラケイ・サーマルバレーがみえました。

馬に乗ってみてわかったこと。
    大は歩きながらする。
    小は立ち止まってする。
    ・・・逆でもいいような気がした。
    馬は頭が良くて、かわいい。
    落馬もせずに、無事に乗馬終了!

乗馬が終わったらハイキングです。
    歌でも歌いたくなっちゃうようないい天気!
    歩いて40分くらいでハニーハイブに到着。
    ハチミツ屋さんです。

ハチミツのテイスティングをしてお土産をみてから、目的のアイスを食べました。
    ハニーなんとかって名前のアイスがたくさんあり、どれがいいかわからなかったので、一番売れているとおもわれるアイスを指差し注文♪
    これが、正解!
    バニラアイスのハチミツ風味で美味しかった〜!

ハニーハイブを出て、フカフォールまで歩いてみようと思ったところに、トレックロードを発見!
    フカフォールまで35分か・・・。
    あえて、山道を選んでみました。

歩きだして10分くらいで後悔しはじめる・・・。
    道は一本だから間違えることはなさそうだけど、道は狭く、崖みたいなところも歩き、地面はぬるっとしてるところもあり、うっそうとしている・・・。

そして、人がいない・・・。
    ここで転んで動けなくなったらどうしよう。
    携帯もってないし・・。
    弱気になるけど、前に進むしかないので歩く。

あれ?道路にでちゃった。

続きの道はこちら。
    あと15分か〜。
    頑張って歩きました!

フカフォール到着!
    こっち側からフカフォールを見てるのは私だけ〜。
    やったー。

フカフォール見学を終えて、街まで遊歩道を歩きます。この道は安全。時々、人とすれ違います。

遊歩道の終わりがスパパークになっており、川から温泉が湧き出てました!湯加減もちょうどよい。
    あ〜水着持ってくれば良かった〜!!

遊歩道も終わり、お腹がすいたので急いで宿にもどることにしました。4時間は歩いたと思います。
    タウポ湖を見ながらカップラーメンとバナナを食べました。

今日こそは夕日の写真を撮ろうと、タウポ湖の側で待機です。鳥にパンをあげたり、ブラブラ歩いたり。
    何時間ここにいただろう?

日が沈むタウポ湖とカヤック。

今日がタウポ最後の夜です。
    星がきれいに出ていたので、タウポ湖にゴー。
    (寒いので、すぐに撤収)

翌朝、宿のおじさん、おばさんと記念撮影。
    お二人とも親切で、別れるのはとても寂しかったです。

飛行機でオークランドへ移動です。
    予想通り、プロペラ機。

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 173円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る