ロトルア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みが9日間あったので、一人でニュージーランドを旅行してみました。<br />最初にラフティングと温泉目的にロトルア2泊滞在しました。

一人旅 ニュージー~ロトルア編~

2009/09/11 - 2009/09/19

AKIさん

最初にラフティングと温泉目的にロトルア2泊滞在しました。

高速・路線バス
JAL

予定通りオークランドに到着!!
    国内線ターミナルまで歩いてテクテク。
    うー、雨が降ってて寒い。
    飛行機は20人乗りくらいのプロペラ機。
    乗客は15人くらい。全員窓側であり、全員通路側!
    いざ、ロトルアへ☆

今日から2日間お世話になります、Astray。
    バックパッカーです。
    バス停の目の前で便利です。
    清潔感があり、当たり!!って感じ。

部屋はシングル。
    ベッドと小さな暖房機が一個。
    暖房機が何気に活躍してました。
    狭い部屋だけどなれると快適。
    バス・トイレは共有です。

とにかく寒いので、ポリネシアンスパへ!
    Adult’sPoolに入ってみました。

プールといってもちゃんと温泉です!
    生き返る!!温泉サイコー!スパサイコー!
    ロトルア湖を眺めながらゆっくりつかりました。

フェントンSt、パックンセーブを少し先にいったところにフィッシュ&チップスの美味しいお店があるよ、と友人に聞いていたので行ってみました。
    お店の名前はOppies。
    中華系のお店で、他のものも美味しそうでした。
    小さなお店なのに、お客さんはひっきりなしでした。

ロトルア2日目
    午前中は市内観光をしようと歩いてみました。
    お天気は晴れ!良かった〜。
    午後はワイロア川へラフティングの予定。
    ピックアップ12:30まで時間があります。

ガバメントガーデンズへ。
    きれいなお庭がみれました。
    ロトルア湖を見たい!と適当に湖の方向へ歩きます。

ロトルア湖にでました。
    ガバメントガーデンの裏庭?
    聞こえるのは鳥の声だけ。
    水面はキラキラ。

遊歩道があり、湖のほとりを歩くことができました。

湖のほとりで、ボコッ、ボコッと地熱活動が盛んでした。
    地球は生きている・・・そう感じた瞬間。
    ボコッ

さらに、ロトルア湖の周りを散歩してみようとテクテク。緑がきれい。

おっ!プケコ!
    ニュージーではその辺に普通にいる飛べない鳥。

また、ロトルア湖の別の角度!
    素敵な風景に出会い、三脚でパシャッと。

歩きつかれたので、レイクサイドにあったカフェで一休み。湖を見ながらオレンジジュースを。
    さて、そろそろラフティングの準備もあるし・・・宿に戻ります。

楽しみにしていたワイロア川ラフティング!
    ワイロア川は年間26日(夏の日曜日)しかくだることができない川でグレード5。ダムの放流にあわせてツアーがくまれています。
    予定通り、ピックアップもきたのですが、他のお客2名をピックアップにいったところ・・・ドタキャン(ToT)
    ガイドから「カイツナ川に行こう!タダにするから」と説得され、泣く泣くカイツナ川ラフティングに変更されました。ラフティングの様子は番外編にて。

ラフティングが早く終わったので・・・また、ポリネシアンスパに来てしまいました。
    本日はLakeSpaの方に。こちらは少しお値段高めですが、アメニティもそろっており、ロッカー無料、タオル無料、ドライヤーありでおすすめです。

お風呂は日本風の岩風呂でした。
    温度の違うお風呂が4つくらい。
    もちろん、ロトルア湖を眺めながらお風呂につかれます。

3日目。シティライドという市バスでテ・プイアにいくことにしました。
    ほぼ時間通り、バスは運行されていました。

テ・プイア到着!

間欠泉ポフツカイザー!
    シュホー、シュホーホーってずっと湯を吹き上げていました。

あちらこちらで泥がボコボコいっていました。

キウイハウス。
    中は暗くなっていて夜行性のキウイの姿をガラス越しに観察できます。
    カサカサ・・・カサッ。
    ガラス越しでも感動します。キウイフルーツみたいでかわいかったです。

マオリショー。
    10:15から。どんなショーかと思ったら、結構明るく楽しい感じのショーでした。ノリノリ。

観客も舞台にあがり、一緒に踊ります。
    こちらもノリノリでうけます。

広い敷地を一人ハイキングです。
    お天気がよかったのでいい気分でした。

テ・プイアをあとにして、ロトルアシティに戻り、次は長距離バスでタウポに移動です!

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 131円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る