2009/08 - 2009/08
Gruss Gott さん
- Gruss Gott さんTOP
グアナファトは若者がいっぱい。
にぎやかで華やかな町でした。
サカテカスからグアナファゥトへの直行バスは見当たりませんでした。
でも、どうしてもグアナファトには行きたかったので、レオンから乗り継いでグアナファトに行くことにしました。 -
メキシコのバスはここまで、スッと移動できていたのですが、レオン発グアナファト行きがなかなかやってこず、レオンでだいぶ待ちました。
交通渋滞でステーションまでたどり着かないのです。
僕は理由がわからずぼんやりしていたのですが、親切な人が、「待っていてもグアナファト行きのバスはまだ遅れるみたいだから、僕らは違うのにのりかえていくよ」と、僕を誘ってくれました。
バスのチケットの発券しなおしとかを一緒にしてくださいました。
が、結局遅れていたバスがそのころ到着して、結局もとの予定のバスでレオンを出発。 -
グアナファトの旧市街に入るとき、岩山をくりぬいたトンネルの道をくねくねと通りました。
ヨーロッパチックで興味ありました。
このタクシーの運転手になるべく旧市街に近いところでホテルを探して。とたのみました。 -
はじめは「ポサダファレス」ホテルに向かおうと思っていたのですが、タクシーの運転手は
「それは中心から遠い」というので・・・
でも、翌日歩いてみて、そんなことは無いことがわかりました。 -
前の写真の建物を3階まで上がって。
満室だったみたいで、僕の部屋はこのロビーに作られた窓なしの部屋。 -
やっぱり窓がないと、ちょっと息苦しい気分です。
ここのホテルの値段表。
左にposadaってあるけど、これってホテルの意味やろか?民泊??
歩き出すと、このようにホテルってすぐに見つかるモンですね。
でも、今日はタクシーにつれてってもらったので。 -
ライトアップがきれいです。
屋台の中身は、このように野菜などの煮物。
クシ(ナベの右側にあります)にさして、セット完了です。 -
翌朝。
ホテルの概観。
なんにも看板がありません。 -
小山の上になにやら建物。
行ってみたいけど・・・しんどいなぁ。
昨日、飲みすぎたし。 -
街中には、小さいホテルがいっぱいあります。
このトンネルの横のホテルは、僕の今たっているところにあるホテルの一番のご近所さんです。 -
ほかにもちょっと歩くたびにホテルが・・
ホテルが
ホテルが
ホテルが・・・って、きりがない。
このあたりは、旧市街から新市街への変わり目のところ。
旧市街。
雰囲気あるでしょ? -
市場のよこにあった教会。
市場。
あんまり物が無いし、商売っ気もありません。
ヨーグルトだけ買って食べました。 -
ここからタクシーを利用して移動。
日本語では「ゴンドラ」なので、そう連呼していたのですが、どうもスペイン語ではないようです。
運転手はわかってくれませんでした。
でもやはり「わかろうとする気持ち」が大事ですね。
「フニクラールやろ?」
と、言って、つれてきてくれました。 -
ゴンドラはほんの少しでした。
でも、景色はとっても素敵でした。
ゴンドラをおりたところ。
弾き語りのギターひきのおじさん。
チップもらえるまで、ねばっています。 -
丘の上のモニュメントが見えています。
けっこう坂の多い街でした。
グアナファト(メキシコ) の旅行記