オーストラリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バングルバングルの1日目です。ビジターセンターで貰っておいた案内を眺めるとハイキングコースは北のエキドナ・キャズム(Echidna Chasm)とミニ・パーム・ゴージの2箇所と南のピカニニー・ゴージとカシードラル・ゴージの2箇所に大きく分かれることが解かりました。本日はキャンプに近い南側のカシードラル・ゴージとピカニニー・ゴージを取敢えず廻る事にしました。<br /><br />グランドサークル旅行の現地情報サイトも開いています。<br />http://home.att.ne.jp/grape/george<br /><br />旅行記は一連のシリーズになっています。日付順に並べるには旅行記一覧画面の上にある検索メニューの「投稿日時の新しい順」を「旅行時期の・・・」に変えてください。

2009年オーストラリア バングルバングル初日

2009/06/03 - 2009/06/03

tuviajeroさん

グランドサークル旅行の現地情報サイトも開いています。

レンタカー

日本からバックパックを担いでの一人旅ですから大型ピックアップトラックの荷台は無駄に大きいですが、調理台としては重宝しました。

キャンプ地はこんな感じで、空き地の好きなところにテントを張ります。荷台の左側にぶら下がっている黒い物体は10L入りの水袋で、私の旅行では常にこれを2つ携行します。更にこの公園に水は無いので20L入りの水を買って持ち込みました。結局これは最後まで予備として手を着けませんでした。キャンプサイトとしての設備は汲み取り式のトイレが至る所に在って便利な他、水も無いのに、プロパンの大型の鉄板と2口のガス台もあります。

左側の車が私のですが、右側のバスは4輪駆動のツアー用のバスです。この公園に宿泊設備は無いのですが、資材輸送用のトラックも連ねて至れり尽くせりのテント生活を送れます。面倒くさいのは嫌だけどお金と時間なら有るという人向けです。

これがバングルバングルの象徴である有名なビー・ハイブ(蜂の巣)です。ハイキングコースはこの中に入って行くことになります。

カシードラル・ゴージのハイキングコースです。現在は乾季に入ったところですが、ゴージというぐらいで沢になっているので未だ水が残っている所があります。

水溜りには小さな魚が沢山います。干上がったらどうなるのでしょうか。でも、雨も時々降るからどうにかなるのかもしれませんし、ネバダ州のデス・バレーに至っては炎熱の塩田のような水溜りにもメダカが居たりしますのでこれが彼らの生活かもしれません。

こんな岩の上にも蟻塚はあります。

カシードラル・ゴージの入り口です。ゴージというのは狭い谷間の事でアメリカでも同様にゴージ、スロット・キャニオン、ナロウズとか呼びます。

ゴージですから雨が降れば当然沢になります。これは大変危険で水が出ると鉄砲水になって犠牲になる人も多いです。距離が離れた所の雨でも上流側なら一気に増水します。このハイキングコースもこの様に人がスッポリ入るほど大きな穴がいくつも開いていますがこれは激しい流れと石で岩が削れて出来たものです。

ハイキングコースは岩場とこの様な平坦部が入り混じっていますが概ね歩き易いです。ユタ州のグランドサークルの国立公園をイメージしていたので歩き易さが意外でした。辛いのは暑さだけです。

ゴージは直ぐに行き止まりました。あっけないほどです。奥は馬蹄形の切り立った崖になっており、小さな池がありますがここにも10cmぐらいの魚がいました。雨季にはきっとここが大きな滝になっているのでしょう。

同じコースから枝分かれしているピカニニー・ゴージのハイキングの入り口は乾いた川床で、川床が巨大な岩で覆われ、それが流れに削られて畝のような縦筋が無数に入っていると言う異様な光景を見せます。このコースも非常に短いのですが、1泊する上流側へ歩くコースもあります。しかしそれだけが唯一の長いコースで他のコースは1時間以下で平坦なものばかりです。必要なのは熱射対策と水補給だけです。

ピカニニー・ゴージから駐車場へ帰る途中でもう一つドームズ・ウォークと云う極々短いコースがあったので行ってみました。駐車場へ帰る寄り道という感じです。

コースの短さ、ゴージの奥が円形の崖で行き止まりで池になっているという点もカシードラル・ゴージのミニチュア版という感じです。手前が砂になっていて、涼しくて気持ち良いので昼寝をしました。それでも1日掛ける予定が午前中で済んでしまいました。

駐車場のピクニックテーブルで昼飯を摂っている時に友人になったネイルです。この帽子からしても只者では無い雰囲気を持っています。後ほど彼とは未だ絡みがあって人の縁の不思議さを感じました。
    彼はこの後南下して砂漠地帯に一人で入って行く予定だそうです。地図では何も無い空白のようですが美しくて良いところだとの話です。本物のオフ・ローダー、ブッシュ・ウォーカーのようです。

ビジター・センターに顔を出すと又ネイルと出くわしました。彼の車です。日産のディーゼル・ピックアップ・トラックを自分で改造したもので、造りは荒っぽい(如何にもオージー)ですが中も見せてもらうと実用的この上ない本物の雰囲気が伝わってきました。

キャンプに帰ると時間がタップリ有るので初めてゆっくり過ごしましたが、一つ大きな心配事があります。無駄に走りすぎたり、飛行場へ行ったりして燃料を使いすぎてこれ以上走ると最寄の村まで持ちそうに無いのです。明日のハイキングのトレイル・ヘッドまでヒッチハイクにしようかと考えていました・・・とそこへ・・・

見覚えのある車が来ました。なんとネイルは隣にキャンプを張っていたのです。恐る恐る燃料を分けて貰えないかと尋ねると、「良いよ、何リットルだ?」と、「10Lは欲しいけど20Lあれば完璧だ」と答えると、「そんなもんで良いのか?100L持ってるぞ」と。この黄色いのが20Lのジェリ缶ですが、こちらはもっと出すと言ったのですが、販売価格より安い金額に丸めて(如何にもオージーの大雑把さ)くれました。その後は2人で酒盛りに入って大いに盛り上がりました。
    が、彼は元々無口で素朴、口下手なタイプです。ただ、不思議なほど価値観が似ていて話がシックリと合いました。ナンと彼は私が最初に泊まったダーウィン近郊のキャンプ場直ぐ近くの車の修理屋で働き、家も直ぐ近くだそうです。週末に遊びに来いと言われました。

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る