ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホーチミンよりもベトナムらしさの色濃く残るハノイ。<br />ずっと憧れていました。<br />観光名所よりも、雑踏の中を歩くのが好き。<br />懐かしいような、アジアならではの雰囲気を堪能するのが<br />今回の旅の目的です。<br />もちろん、世界遺産のハロン湾も外せません。<br /><br />

ハノイの旧市街に恋い焦がれて ~最終日はちょっぴり優雅な休日~

2007/11/22 - 2007/11/25

ゆっち

ゆっちさん

ホーチミンよりもベトナムらしさの色濃く残るハノイ。
ずっと憧れていました。
観光名所よりも、雑踏の中を歩くのが好き。
懐かしいような、アジアならではの雰囲気を堪能するのが
今回の旅の目的です。
もちろん、世界遺産のハロン湾も外せません。

JAL

今日で旅行も最終日。
    大好きなこんな雑踏ともお別れ。
    最後にもう一度旧市街を散策したいところだけど、
    今日はいろいろとやることがあるので、
    この風景を目に焼き付ねば…。

この日一番最初にやってきたのは、夫の希望で軍事歴史博物館。

戦車や飛行機などの展示物は触れることも出来、
    しかも飛行機は‘はしご’が掛かっているモノに関しては、
    上に載ることも出来ます。
    戦闘機好きの夫は、楽しかったみたいです。。

こんなアートもありました。

バイク・バイク・バイク

文廟にやってきました。
    ここは人気があるらしく賑わっています。

結婚式の記念撮影も行われていました。

孔子を祀るために建てられたもの。

美しい中国様式。

文廟の模型。

中へ入ってみました。

なんとここでも結婚式が…。
    アオザイが素敵です。

お土産屋さん。
    なぜか水上劇のお人形。

ってかひとつだけこっちを見てるし〜。
    いや〜、あやうく彼をお買い上げしてしまうところでしたわ。

フランスの植民地だっただけあって、
    洋風な扉。
    ここだけ見るとギリシャみたい。
    行ったことないけど(^^;)

文廟を後にして向ったのは、‘カフェスマイル’
    文廟のすぐ横にあります。
    ここは日本のNGOが経営するカフェでこぎれいなお店なので
    旅行中、ずっとお腹の調子がイマイチな私達にも安心。

レストランへ行きディナーの予約をして向かったのは
    ソフテルプラザハノイホテル。
    いや〜ん。。素敵すぎるっ。
    もう、ここだけ別空間。
    圧倒的な存在感です。

ロビー。

館内は、いたるところにバラが飾ってあり、
    ぴかぴかに磨き上げられたアンティーク家具がとっても素敵。

目的はコレ。
    アフタヌーンティ。
    チョコレートフォンデュもやっていたけど、
    甘そうなのでパス。

とっても優雅なひと時を過ごせました。

アフタヌーンティを満喫したあとは、
    これまた楽しみにしていたスパ。
    物価の安い、アジアに旅行に行くときはスパははずせません。
    予め日本からネットで予約しておきました。

タクシーで‘ZENSPA’と告げるとここに連れてこられました。
    でもHPで見た写真と違う〜。
    HPだと1件屋だったのに、ここはどうみてもビル。
    あれあれ〜?

とりあえず受付に名前を告げました。

そこからさらにタクシーで5分のところに連れて行かれました。
    オフィスは大通りに面していて賑やかですが、
    ここは1本奥に入った場所でとっても静か。

これよ。。これ。。
    私が求めていたものは・・・。
    小奇麗なスタイリッシュな空間も良いけど、
    今回は癒しを重視して、
    アジアンリゾートのような空間を持つスパ゚をチョイスしました。

お茶を頂いてから、個室に移動。
    ホットストーンとフットマッサージを1時間ずつ受けてきました。

ホットストーンは初めてだったのですが、これが気持ちいい〜。
    全身をマッサージでほぐしてもらった後、
    すべすべの暖かい石でさらにマッサージをしてもらいます。はぁ〜極楽極楽。

ここの、マッサージはお値段も違うけど街中のマッサージ屋さんとは大違い。
    強すぎず、弱すぎず、絶妙な力加減でほんとに上手です。

フットマッサージの最後に木箱に入った暖かい砂に10分間足を入れたのですが、
    これも気持ち良かった〜。

スパは今まで何度も行ったことがありますが、こんなサービスも始めて。
    しかも、驚いたのがその値段。
    2時間で一人US60ドル。。やっぱり安い〜。
    ちょっと前に行ったマンダラスパは1時間一番安いフットマッサージのみで、同じぐらいのお値段だった
    ことを考えると、ど庶民の私は余計に気持ちよく感じちゃう(^^;)

夕食はクラブリータイトー。
    ここも素敵です。

料理を待っていると日本人団体客やってきました。
    大きな声で酔っぱらっておしゃべりしていて
    雰囲気が大なし。。

せっかく素敵なレストランなので
    もっと周りに迷惑をかけないよう小さな声でお話
    してほしいものです。

団体で忙しかったのか、料理がなかなか出てこず
    フライトの時間ぎりぎりになってしまい、
    最後のディナーは大慌てで口へ放りこんで
    旅の終焉を迎えました(^^;)

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る