ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホーチミンよりもベトナムらしさの色濃く残るハノイ。<br />ずっと憧れていました。<br />観光名所よりも、雑踏の中を歩くのが好き。<br />懐かしいような、アジアならではの雰囲気を堪能するのが<br />今回の旅の目的です。<br />もちろん、世界遺産のハロン湾も外せません。

ハノイ旧市街に恋い焦がれて ~ハロン湾編~

2007/11/22 - 2007/11/25

ゆっち

ゆっちさん

ホーチミンよりもベトナムらしさの色濃く残るハノイ。
ずっと憧れていました。
観光名所よりも、雑踏の中を歩くのが好き。
懐かしいような、アジアならではの雰囲気を堪能するのが
今回の旅の目的です。
もちろん、世界遺産のハロン湾も外せません。

JAL

旅行3日目。
    前日に申し込んだシンカフェのハロン湾1dayトリップに行きます。
    ホテルに8時にピックアップに来てもらい着いたのは12時。
    4時間もかかりました。遠い(^^;)
    ハノイ=ハロン湾というくらい有名なので、てっきりもっと近いのかと思っていました。
    安ツアー(US21ドル)なので、
    ワンボックスに12人も乗って寿司詰め状態での
    移動は疲れた〜。
    身体の大きい外人さんは大変そうでした。

こんな風に船に乗ります。

船にやって来た物売りの少年。
    小さな手漕ぎボートでやってきて、
    ひょいっと船の中に入ってきます。

クルーズは食事付き。
    大皿料理が運ばれてくるので同じクルーズの
    メンバー何人かで分けて食べます。
    これが、少ないっ。
    私の前に座っていた、コソボ人の男性は
    「もっと大きな魚を持ってきて。」とスタッフに
    何度も言っていました。
    (言っても無駄だけどね〜)
    しかも、この男性。
    ごはんに飲茶用のタレと塩を掛けて食べていました(^^;)

食事の後は船のデッキへ出ていよいよ
    世界遺産ハロン湾の絶景を楽しみます。

美しい〜っ。
    この絶景を楽しむために来る途中のワンボックス
    の中からもハロン湾が見えちゃったのだけど、
    見ないようにした甲斐があったわ。

水上の村??

船の内部の様子。
    みんなデッキへ出ちゃっているので
    誰もいません。

エンジン。。
    かなり臭いです。

トイレの扉はこんな風にちゃんと閉まらくて、
    夫に外で人が来ないよう見張っていてもらいました。

トイレ前。

どこかへ着きました。

船を下車して歩きます。

鍾乳洞へ到着。
    派手なライトアップだわ〜。

鍾乳洞の入り口はこんな見晴らしの良い
    高台にあります。

ハノイ旧市街に戻ってきて、通りを見下ろせるカフェで夕食にしました。

身長・体重測定屋さん。
    お客さんが並んでいます。

夕食。

ベトナムと言えばやっぱり生春よねっ。

建物の写真を撮っていたら、自転車がやってきました。
    通り過ぎるのを待っていたらこのおじさん、
    自転車を降りて止まってこっちを見ています。

ナニナニ?写真に写りたいの??
    そういうことかい!!

似顔絵描き屋さん。

路地好きの私。
    国内外を問わずどこへ行っても細い路地を見つけると
    ついつい目がいってしまいます。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る