2009/09/30 - 2009/09/30
zizoさん
ケアンズからフェリーで45分の人気の島、グリーン島へ。
前日がけっこう遅くまでかかったので、今朝は9:30ピックアップのグリーン島ツアーにした。
朝食をとりに7時すぎにナイトマーケット近くのオアシス・ケバブへ。ケバブはトルコ料理だが、普通にオージ・ブレックファストやサンドイッチも食べられる。 -
これはベジタリアン・ケバブ。コロッケ?みたいなものが入っていて野菜たっぷり。皮はけっこうパリッとしていて美味しい。嫁さんはトースト・サンドを頼んでいたが、そっちもとても美味しかった。
フェリーのチェックイン。手続きは自分でしなければならないが、バウチャー(予約確認書)を見せるだけなのでなんの問題もない。
リーフリート・ターミナルに続々とやってくる乗客。ほとんどがグリーン島へ行く人たちだ。
広い船内。一番人気があるのは屋外デッキだがとにかく風が強いので長時間いられなかった。比較的揺れが少ないという一番下の階は空いていた。それでもタップンタップンとけっこうな揺れが続いていたが、酔って気分が悪そうな人はあまり見かけなかった。我々も酔い止めを飲んでいたおかげて問題なし。
11時10分くらいに到着。桟橋を渡って島へ上陸。桟橋の上からは小さなエイが泳いでいるのが見えた。(帰りのときは海ガメが見えた)
島内のカフェで昼食。早く食べられるものと思ってハンバーガーを注文したが、出てくるまで30分近くかかった。ハンバーガーという感じではなくけっこうきちんとした料理っぽい。味もまあまあで量もたっぷり。しかし、おかげでグラスボートの乗船時間には全く間に合わず・・・。ステーキ・バーガー、16.5AU$。フィッシュ・バーガー、15AU$。キッズ用ホットドッグ、8AU$。サンキスト・ジュース3AU$。
かなりの遠浅。一応桟橋の左側がシュノーケル・ポイントとなっているけど、あまりサンゴも魚もいない。
メイン・ビーチのほうに移動。ビーチチェアとパラソルのレンタルができてくつろげる。意外に空いているけど、あんなにたくさん上陸した人達はどこへ行ったのか?
なかなかの透明度。こちらも遠浅で、小さい子どもと泳ぐには最適。水温はけっこう高いのだが、風が強くて、水から出ている部分が寒い!
天気がいいね〜。これで風がもっと弱ければ最高なんだけど。
砂浜なので、魚はたまに見かける程度。
海水浴場として見れば、十分に、というかとてもキレイ。
シュノーケリング目的だとつまらいだろうけど、島内にはトイレ、シャワー、プール、カフェ、レストラン、レンタルショップ、ホテルと何でもそろっていて、ワニ園まであるので、ファミリーで楽しむにはやはり最も無難なところだろう。
4時30分のフェリーでケアンズ帰港。ホテルでシャワーを浴びて着替えたら、夕食だ。パシフィック・ホテル1階のブッシュファイヤー・フレームグリルへ。ブラジル風シュラスコ・スタイルで有名な店。ビーフ、ポーク、チキン、ラム、焼きパイナップルなどが好きなだけいただける。味は・・・う〜ん期待したほどではないかな。何より肉につける2種類のソースの味がどちらも美味しいとは思えない味。シュラスコというスタイルを楽しむ店、と言ってしまっていいと思う。
左端が前日朝の動物園で買ったコアラ。真ん中はナイト・ズーで小さい子向けのプレゼント。左のコアラと同じワゴンで売っていた・・・。右端はホテルからのプレゼント。何故にパンダ?。
明日はキュランダ観光だ。滞在3日目の日記に続く予定。
ケアンズ(オーストラリア) の人気ホテル
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
305円/日~