長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
乗鞍高原温泉から。長野市に夜のうちに移動して、<br />近くの道の駅「オアシス おぶせ」にてマジョリーナで車上泊。<br /><br />善光寺でお参りして、<br />日本屈指の温泉地帯を結ぶ 志賀草津道路 万座ハイウェーなど<br />高地をドライブしながら<br /> <br />上質の温泉を湯めぐり出来る万座温泉「日進館」<br />川がそのまま温泉になっているワイルドな尻焼温泉 <br />そして、草津温泉までたどり着く。<br />

夏の車旅 その四 善光寺~万座温泉 日進館~尻焼温泉~草津温泉 温泉三昧 編

2009/08/18 - 2009/08/19

かぴばら王

かぴばら王さん

乗鞍高原温泉から。長野市に夜のうちに移動して、
近くの道の駅「オアシス おぶせ」にてマジョリーナで車上泊。

善光寺でお参りして、
日本屈指の温泉地帯を結ぶ 志賀草津道路 万座ハイウェーなど
高地をドライブしながら

上質の温泉を湯めぐり出来る万座温泉「日進館」
川がそのまま温泉になっているワイルドな尻焼温泉
そして、草津温泉までたどり着く。

自家用車

乗鞍高原温泉から松本市内に下りて夕飯を食べて、長野市方面に夜のうちに移動して、
    近くの道の駅「オアシス おぶせ」にてマジョリーナで車上泊。

ここにたどり着くまでも、
    ブラックライトピカピカのやんちゃな車が多かったけど、
    この道の駅も、写真のように、奥が公園になってなっていて、やんちゃな若者が夜中に結構やってきて、花火をしているのか集会しており、少しマジョリーナではうるさかったかな・・・
    あと、ここの道の駅は中央高速のパーキングと共同になっててつながっているので、トラックやら高速の音はします。
    いつも通り耳栓をして・・・

マジョリーナはテントですので、車中泊よりは外の音が
    聞こえるので耳栓は常備しておいたほうが快適です。
    唯一の気になるところですかね。他は快適ですよ〜!!セミダブルで広々寝れて、網戸にすれば風も入るし、外からの視線も高い場所なので気にならないし・・・ただし、視線は入らないけど注目度は高いらしく、「これ寝れるの?」という声が聞こえて・・・起こされますけど・・・

*マジョリーナの写真は夏の旅 その一にありま〜す。

道の駅「オアシス おぶせ」の
    農産物直売所

ももが激安〜〜
    一袋3,4個入って200円前後

ももは固いけど。
    川中島のももは固くても
    うまみがあっておいしかったです。

直売所で買ったしそジュース
    しそのいい香り〜

セブンイレブンで買った
    アジの干物のほぐし身と野沢菜?が入ったお弁当
    おいしい〜〜

善光寺
    門前の宿坊街

精進料理がいただけるみたいで。
    JR精進料理付き善光寺ツアーご一行様〜なんて
    書いてありました。
    ちょっと食べてみたいですね〜また来たときに〜

お土産屋などが並ぶ参道
    落ち着いた巣鴨地蔵通りって感じなのかな〜〜ここは。

みそソフトが気になったけど、食せず。。。
    どんな味なんでしょ〜〜

善光寺門前で日本酒を作っているよしのやさん

ここの駐車場にとめて善光寺を観光して、
    お酒、甘酒を試飲して、1000円以上購入すれば
    駐車場代は三時間無料なのよかったです。

試飲したら、甘みがあって
    でもすっきりとしておいしかった〜〜

でも甘酒を買いました。普段お酒はあまり飲まないので、
    甘酒も甘くてすっきりしておいしかったです。

道の駅 「北信州やまのうち」
    空気もきれいで、
    いい雰囲気の道の駅でした〜〜車中、車上もよさそう〜
    上信越自動車道からも30分くらい?で割りと近いし
    夜高速で来て寝るにはぴったりそう〜〜と思いました。

おサルさんが温泉に入ることで有名な渋温泉の近くです。

尻焼温泉に日が暮れる前に行きたいので、
    今回は行けなかった。

ここのそばは、地元のそば粉をつかってあるので
    おいしそうだったけど、そばは飽きてきたので・・・うどんを・・・

うどんもおいしかったけど、なにより、おつゆが
    すごくすっきりでもうまい絶妙なお味〜〜★4
    おそばなら★5だったり〜