金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シルバーウィークのさなかにクルマで旅行してきました。間際になってテレビのニュースとかでさんざん脅されたのだけど、なんだかぜんぜん渋滞にも巻き込まれず。なぜだろう。<br /><br />まあいいや、おかげで楽しく旅できました。金沢では21世紀美術館をひたすら楽しみ、五箇山の秋の風景に癒され、飛騨高山で日本酒のんだくれてみました。

金沢 - 五箇山(白川郷) - 飛騨高山への旅

2009/09/20 - 2009/09/22

shink

shinkさん

自家用車

金沢の東茶屋町。古い建物が残ってるんだけど、すごく狭いエリアだけの話で、なんていうかテーマパークみたいだった。

東茶屋町にある建物のなか。ベトナムのホイアンでこれにそっくりな建物を見たような気がする。

21世紀美術館。エルリッヒのプール。これが雑誌とかに取り上げられていきなり美術館も有名になった。

プールを上から俯瞰してみた。意外とというか、かなり小さい。ちょっとした露天風呂クラスの大きさ。

僕としてはタレルの「ブルー・プラネット・スカイ」の方がぜんぜん楽しかった。夕方にもまた来てみたり、時間とか天気によってぜんぜん違うので何度来ても楽しい。

夕方。21世紀美術館のまわりで光に関するイベントをやっていた。これは紙でできた蓮の花。

なんか、むかし観た「フィフスエレメント」を思い出した。奥行きがあってカラフルで・・なんとなくなんだけど。

ということで、翌日。五箇山の合掌造り集落に行ってみた。秋の稲穂がきれい。昔話の絵本みたいなところだった。

こちら刈り取りすんだところ。秋だ・・。

相倉集落の遠景。

こちらは白川郷。五箇山の集落と比べると圧倒的に都会だった。クルマとかたくさんとまってたし。五箇山との賑やかさの違いでいうと、おにぎりと幕の内弁当くらいちがう。

そしてヒトが多かった。

ということで、そうそうに白川郷から避難して、飛騨高山。日本酒の酒蔵が多くてシアワセな町でした・・。クルマをホテルの駐車場に止めて飲み歩いてたら夜になってしまった。

ということで、翌日は朝市みたりして松本まで抜けて中央道で帰宅。こんなコース通ったのに渋滞にはまらなかったのは僥倖に近い気がする。

高山の古い街並み