タート・パノム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は10月4日がオーク・パンサー(安吾明け)。タイ各地で、3ヶ月に渡る安吾期間が明けたことを祝う行事が行われました。プラ・タート・パノム寺院では、午前中に、踊りの奉納式典が行われます。毎年2月頃に行われる大祭とは、また異なった儀式を見物に、8ヶ月ぶりにタート・パノムに向かいました。

プラ・タート・パノム寺院の舞踊奉納セレモニーに行ってきましたぁ。

2009/10/03 - 2009/10/06

高速・路線バス

今回も、夜行バスでタート・パノムに向かいました。タート・パノムのバスターミナルに着いたのは、午前6時前。既に明るくなっています。徒歩で、プラ・タート・パノム寺院に向かいました。
    数日前には、台風(その後、熱帯性低気圧に・・・)が来て、タイ東北部は大雨でしたが、この日は、雲一つない快晴。

寺院正面。踊りが行われる場所には、既にゴザが敷かれ、その周囲に観覧席が設けられていました。
    寺院正面の扉のすぐ前には、大きな祭壇が設けられていました。

まだ6時過ぎだと言うのに、早くも、式典に参加する学生さん?が、チラホラと集まってきました。

先生方と一緒に、記念写真に収まるグループ。
    踊りを奉納するのは、ナコンパノム県内各郡からの高校生のようです。

このグループも。

セレモニー参加者は、一旦、寺院正門から東に数百メートルの所にある門の所まで移動し、午前8時半頃、それぞれ、お供え物を手に、寺院に向かってパレード。
    先頭は、お偉方?

それから、踊り子さん達の各グループが続きます。

彼女らは、踊りながらゆっくりと、寺院正面に向かっていきます。

先に着いた人達は、全てのグループが、寺院正面に到着するまで、踊りながら待ってます。

全員が、寺院正面に到着してからも、暫く踊り続けます。全部で6つのグループが勢揃い。
    総勢400人くらいでしょうか・・・。

どのグループも、前の方には、美人を配置しているようで・・・・、目移りしてしまいます・・・(笑)♬

• ♪&#9835;&#9836;

♪♫♬

9時頃から、僧侶による読経が始まり、式典が正式に始まりました。
    踊り子さん達や、見物に訪れた人達も、両手を合わせて一緒にお祈り。

短い読経とお偉方の挨拶(ここではカットですぅ)の後、9時半頃から、いよいよ奉納舞踊の開始です。

踊り子さん達は、一旦、全員が、寺院の境内に入り、順次、扉から出てきて、踊りを披露します。

最初のグループの先頭。

続いて、両サイドの扉から、踊り子さんが登場・・・。

最初の踊りは、プラ・タート・パノム寺院にまつわる伝説や故事を表現した踊りだそうです。

この踊りは、今から30年前に行われた儀式で初めて披露されたモノで、その後、プラ・タート・パノム寺院の大祭では、いつも最初に披露される踊りとなっているそうです。

そして22年前から、奉納舞踊の際にも、最初に披露される踊りとなっているそうです。

2番目のグループの登場ですぅ。

ナコンパノムは、大昔、メコン対岸のターケークやサバナケートなどを含め、この辺り一帯を支配していたシー・コートラブン王国の一部だったそうです。

古代から現代への栄えを表現するこの踊りには、“コートラブン・ダンス”という名前が付けられており、今では、“ナコンパノム県の踊り”とされているようです。

楽しさと、タイ東北地方に広く住んでいるプー・タイ族が持つ繊細さや美しさを表現した踊りです。

3番目は、プー・タイ・ダンス。

プー・タイ族は、メコン川対岸から、タイ東北部に移り住んだ民族で、独自の言語や伝統文化、生活習慣などを守っています。

彼らの踊りは、雨乞いやタンブンなどの行事での踊りが基で、その後、変更を加えられてきたものだそうで、とても楽しく面白い踊りです。

このダンスは、カップルで踊るのですが、浮気者の男性一人(上の写真の男性)が、他のカップルの女性を口説き、一緒に暫く踊るが、結局、元の鞘に収まる・・という風な、面白いストーリーでした(笑)

上の写真は、浮気相手を物色中(笑)

この写真は、見事に浮気相手をゲットして、気分良く一緒に踊っているところ(笑)

このカップルの男性は、他の女性には、手を出さない真面目男?・・・・・・(笑)

浮気者の男は、輪になって踊っているカップルの内、3人くらいの女性に、アプローチし、一人をゲット、暫く一緒に踊るのですが、この女性には、アプローチしませんでした・・・。

彼の“嗜好”に合わないのでしょうかねぇ?
    もったいないですねぇ〜。

4番目は、“孔雀の尻尾ダンス”
    孔雀の羽根を両手に、踊ります。

この踊りは100年程前から踊られているもので、街の守り神に祈願するときなどに踊られるモノだそうです。外敵との戦いの際や、危険から守って貰う際に、踊ります。最近では、オーク・パンサーの日に良く行われる、ボートレースの勝利祈願などで、良く踊るようです(笑)

踊りのスタイルは、昔の戦争時に、兵士が戦っているようなスタイル。
    10年ほど前から、踊りに“かわいらしさ”が加えられたそうです。

5番目は、“タイ・ヨー・ダンス”
    “タイ・ヨー”とは、ナコンパノム県の一部の郡に住んでいる民族の名前で、通常、この踊りは、ソンクラン祭りの他、大事なお祭りの際にのみ、踊られるそうです。

ソンクラン祭りでは、タイ・ヨーの人達は、昼間、一団となって、住んでいる地域にある、一番北の寺院から南端にある寺院まで、仏像に水を掛けに廻ります。

夜間は、若い男女が、南にある寺院から北端の寺院まで順に、各寺院に、プルメリアの花を供えに行きます。

これらの儀式が終わった後は、若い男女が、このように、踊りを楽しむのだそうです。

6番目の踊りは、“カンマークベン・ダンス”と呼ばれる踊りです。

“マークベン”と言うのは、タイ東北部の人達が、寺院に供える、お供え物の一種だそうです。

この踊りでは、シー・コートラブン王国の中にある5つの小国の王様達が、プラ・タート・パノム寺院にお供えを届ける様子が、表現されてるそうです。

と言う事は、2つ上の写真の先頭に立ってる仰々し格好の男性5人(4人に見えますが、実は5人居ます)が皆、王様役?

踊っているのは殆どが、“美女”なのですが・・・・・。

これは、お愛嬌??

そして最後、7番目の踊りは、フィナーレに相応しく、踊り子さん総出による盛大な踊り。

踊りのタイトルは、“イサーン、私たちの郷土”。
    イサーンの人達の郷土愛が表現された、とても賑やかで楽しい踊りです。

列の先頭は、やっぱり美人。

思わず、何度もシャッターを切りましたが、
    載せるのは、1枚だけにしておきますぅ(笑)

この娘さんは、確か、2月の大祭の時にも踊っていたような・・・。

一枚だけ・・・・と思いましたが、
    やっぱり、もう1枚。

全員で、楽しい踊りを踊った後は、腰を下ろし・・・・、

寺院に向かい、深々と頭を垂れます。

2時間余り続いたセレモニーも無事終了。

後は、見物していた人達も入り乱れ、踊りの渦。

でも、お昼近くになり、日差しも強かったので、3曲くらい踊って、お開きとなりましたぁ・・・・。

最後まで、お目通し、ありがとうございました。

“サワッディー・カー”

(笑)

• rosewoodlavenderさん 2009/11/01 15:07:31
    こんにちわぁ♪
    ないはん男前さんお久しぶりです♪

ますます写真が美しくなって素晴らしいですね!
    特に美女の踊り子さん達!つくづくタイは美人が多いなぁ〜って
    ウットリしちゃいますね(^-^)

いよいよ私もタイに行こうと計画中です!とっても乗り気☆
    来年チェンマイにタイ古式マッサージを習いに行こうかと考えています。
    タイ古式はやってもらうのが大好きなんですが、教えていただいて泊まりも込みなので住みながらにしてタイを知る事が出来るのでいいかな〜って思ってます。(二週間ほどですが)

チェンマイまでは一人旅になります。ちょっと不安ですが・・・
    でもないはんさんの旅行記見ているとなんだか安心します。

チェンマイはタイの京都見たいな所と聞いています。京都好きの私にはとてもそそられます。

何かアドバイスがありましたらよろしくお願いしますm(__)m

ないはん男前

ないはん男前さん からの返信 2009/11/04 18:53:45
    RE: こんにちわぁ♪
    rosewoodlavender さま

いつも、コメントありがとうございます。

偶然ですが、先ほど、チェンマイから帰ってきたばかりです(笑)

雨期も明け、気温も下がり始めて、これからは絶好の旅行シーズンになります。既に、朝夕は結構涼しかったです。

チェンマイは、古都ですが、ここ数年来、開発が進み、静かなたたずまい・・・は、過去のモノになりつつあるように思えます。

チェンマイに2週間滞在すれば、“にわか住人”になって、
    普通の観光で訪れるのとは、見方も変わると思いますよ。

質問があれば、いつでも何なりと尋ねて下さいね。
    当たり前ですが、判る範囲でお答えしますぅ。

でも、その前に、ネットで調べることが出来るような事柄については、
    なるべく、自助努力してくださいね。

自分で、苦労して得た情報なら、きっと役に立つハズですから・・。

rosewoodlavender

rosewoodlavenderさん からの返信 2009/11/07 20:36:39
    RE: こんにちわぁ♪
    お返事ありがとうございます。

チェンマイ決まりました。二月の初めなのでフラワーフェスティバルに重なるみたいです。観光は最後の二日間で楽しむつもりです。

これから3ヶ月間でイロイロ調べて楽しみたいと思います。
    旅の醍醐味ですものね。

ではまた寄らせてください♪

ないはん男前

ないはん男前さん からの返信 2009/11/07 21:32:02
    RE: RE: こんにちわぁ♪
    こんばんわぁ。

2月ならまだ比較的過ごしやすい気候ですね。
    ついでに、フラワー・フェスティバルも楽しんで下さい。

私は、次は、1月中旬にチェンマイに行く予定ですぅ。
    (ちょっとした弾みで、こうなってしまいました。)

近日中に、今回のチェンマイ旅行の旅行記アップしますから、
    また見ていただければ幸いです。

• escomさん 2009/10/29 11:12:58
    実に素晴らしい!!
    ないはん男前さん 女性なのに なして?男前?

タイの微笑みに魅了されたのですか?

丁寧な記事と、写真の解説に引き込まれます。

あなた様のひたむきさ・・に乾杯! by escom

ないはん男前

ないはん男前さん からの返信 2009/10/29 23:45:08
    RE: 実に素晴らしい!!
    escom さま

コメントありがとうございます・・・・・。

でも、私は、“女性”じゃなくて、
    立派な?“おっさん”なのですが・・・・・。

私の旅行記、どこか、女っぽいですかぁ?

取りあえず、乾杯、ありがとうございます。

escom

escomさん からの返信 2009/10/30 00:20:26
    RE: 実に素晴らしい!!
    > ないはん男前さん 女性なのに なして?男前?
    > タイの微笑みに魅了されたのですか?
    > 丁寧な記事と、写真の解説に引き込まれます。
    > あなた様のひたむきさ・・に乾杯! by escom

10/29 ごめんなさい、ないはん男前さま・・ところで、名前の由来?

教えてください!

アジア、中近東で一番カラフルな国ですね!報告マッテマ〜ス!!

ではでは by escom

ないはん男前

ないはん男前さん からの返信 2009/10/30 01:48:23
    RE: RE: 実に素晴らしい!!
    escom さま

私の、ハンドルネームの由来ですが・・・、
    以前にも、この掲示板で同様のご質問をいただいた事がありますので、
    その際の、やりとりを、下にコピーしておきます。

XXXさま

“ないはん”とは“นายห้าง”の事で、正確には、“ないは〜ん”のと表記する方が近いと思いますが、タイ人の発音を聞いても、“ないはん”とも聞き取れる場合がしばしばのように思えます。と言うことで、私は、短い“ないはん”と表記してます。

さて、意味ですが、
    NECTEC's Lexitron-2 Dictionary では、
    『[N] proprietor, See also: shopkeeper; owner』と表記されています。

ま、簡単に言えば、『旦那さん』とでも言うような意味合いで、結構よく使われる言葉です。客商売をしている所に行けば、中年以上の男のお客さんには、よく“ないはん”と呼びかける事があります。

(書き込みで、タイ文字の部分、文字化けしてるかも判りません)

早速のお答えありがとうございます。

タイ語だったのですか。

男前の旦那さんという意味ですね。

XXX

ピンポ〜ンですぅ。

昔、良く通っていた居酒屋の板さん(タイ人)に、よくこう呼ばれたので、
    HNにしてます。 ま、彼は、常連のお客さんには、誰にでもこう呼びかけていたのかも知れませんがぁ〜(笑)

ないはん男前

と言う事です(笑)

• yasalさん 2009/10/12 09:38:44
    あざやか!

こんにちは!
    綺麗、艶やか、カラフル、ほんと色鮮やかですね!
    綺麗なものばかりで、シャッター押しまくりになりそうですね!

yasal

ないはん男前

ないはん男前さん からの返信 2009/10/12 21:19:02
    RE: あざやか!
    yasal さま

コメントありがとうございます。

ホント、タイのお祭りの衣装は、伝統的な衣装なのですが、
    色遣いが、見事ですよねぇ。

やっぱり、写真、ついつい沢山撮ってしまいますぅ(笑)

ないはん男前
  • mistletoeさん 2009/10/09 10:49:55
    THE 原色!
    ないはん男前 さま

こんにちは。今回も色鮮やかな旅行記楽しく拝見いたしました。
    タイの人はみんな踊りを踊る事ができるんですかねぇ(驚)日本で言う盆踊りのような考え方なのでしょうか?
    美しい民族衣装を着た美しいタイ人女性・・・・・一度、チェンマイで民族衣装を着て写真を撮ってもらった事がありますが、友人とお互いを見て「つくりが違うんだ・・・・・」と悟りました(笑)

私はバンコクとチェンマイにしか行った事がないので、これからもタイ各地の情報楽しみにしています。今度は違う地に行ってみたいです!

mistletoeより

ないはん男前

ないはん男前さん からの返信 2009/10/09 13:24:57
    RE: THE 原色!
    mistletoe さま

いつもご覧いただき、ありがとうございます。

私も、舞踊学校の生徒なんかは踊れて当然でしょうが、
    お祭り見物の度に、“タイ人は、誰でも踊れるのか?”と思っていました。
    知り合いに尋ねたところ、学校で習うらしいです。
    特に、お祭りなどの行事がある前には、やっぱり練習をするようです(笑)

それにしても、素人さんでも、結構上手に踊りますよねぇ。

今後とも、宜しくお願いいたしますぅ。

ないはん男前
  • M-koku1さん 2009/10/09 02:57:09
    踊り子さんの顔が…

タイの奉納舞踏
    盛大ですねえ〜

ちょっとオリンピックの開会式をイメージしてしまいました。
    それにしても
    タイになじみの少ない私の目には
    踊り子さんのお顔を
    ぜ〜〜〜んぶ 同じに見えてしまうのですが
    わたしがおかしいのでしょうか・・・ (―_―;)

カラフルな旅行記に一票です。 M

ないはん男前

ないはん男前さん からの返信 2009/10/09 09:29:59
    RE: 踊り子さんの顔が…
    M-koku1 さま

コメントありがとうございます。
    この舞踊の写真、何かで、見た時から、実際に見てみたいと思いました。
    ただ、いつ行われるのか知らなかったので、ネットで色々調べ、
    やっと、見ることが出来た次第です。

私がイメージしていたのは、もっと規模の大きなものでしたが、
    それでも、大勢の“美人”が、舞う姿を見ることが出来、大満足でした(笑)

踊り子さん達の顔が、皆同じように見えるのは・・・・、
    多分、皆、同様の髪型や化粧をしているからではないでしょうか?

それとも、私の好み・・の為、同じような顔の女性の写真ばかりになった・・のか?

ないはん男前
  • 熟年ドラゴンさん 2009/10/07 21:21:06
    いつもながらカラフル&美女に脱帽です。
     タイのお祭りはホントに極彩色できれいですね。それにも増してオネーサン達美女揃いです。

フィリピンのダイビング旅行から帰ったばかりですが、あちらの美女率は1000分の1位です。(フィリピンの方見てたらごめんなさい)

急にタイに行きたくなりました。タイ在住が羨ましいです。

ないはん男前

ないはん男前さん からの返信 2009/10/07 22:30:29
    RE: いつもながらカラフル&美女に脱帽です。
    熟年ドラゴンさま

いつも、コメントありがとうございます。

確かに、タイのお祭り、非常にカラフルです。
    天気が良いと、更に映えますね。

“美女”ですが・・・・、やっぱりお祭り仕様の厚化粧ですから、
    間近で見ると・・????ですよぉ〜(笑)

今からでも遅くないでしょうから、“タイ在住”になられては?

ないはん男前

ないはん男前さんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る