2009/08/20 - 2009/10/01
OJOさん
オルーロからバスでポトシの街へ移動しました。
画像は途中トイレ休憩で寄った様子です。バスの前に居るのはアイスクリーム売りのおばさんたちです。
ひとつ14円。私も一個買いました。なんか素朴な味。でも美味しかったです。
ポトシの街到着初日は殆ど夜だったので、滞在2日目から本格的に街を散策しました。
というわけで最初は街の中心11月10日広場です。 -
もう一枚。斜面に広場があるのがお判りでしょうか?
ペルーのクスコやプーノ、そしてラ・パスも結構な斜面でしたが、ここポトシの街は全体が他のどの町よりも急斜面で、良くこんなところに街を作ったなと感心してしまいます。ちなみにポトシの標高は約4,070mあります。ちょっと坂道を歩くとむちゃくちゃしんどいです。 -
広場の前にあるカテドラルです。
街中はこんな感じです。道が狭いです。おまけに石を敷き詰めた道なので歩きにくいです。
ペルーやボリビアなどで日本の払い下げられた古い車が多く使用されているのは周知のことですが、地方都市に来れば来るほどその数が多いような気がしてなりません。
青森県立野辺地高等学校の皆さん、あなた方が乗ったバスが日本の地球の裏側のここボリビアのポトシという街で今でも立派に市民の足として使われています。 -
で、もう一枚。
尾上町の皆さん、皆さんのバスも標高4000mの高地のここポトシで立派に活躍しています。日本の車はやっぱり優秀なんですね。
不思議なのはどの車もみんな左ハンドル。いつ付け替えるのかな? -
最初にラ・コンパニーア・デ・へススの塔へ行きました。
正面から一枚。 -
こちらは裏側からの画像です。
こういった細い階段を登ります。
登りきった上から一枚。
上からの眺め。セロ・リコと呼ばれる鉱山が正面に見えます。
違う方向からもう一枚。
次に行ったサン・フランシスコ教会・修道院
このような屋根にある道を通って展望台へいきます。
展望台からの眺め。
教会内部の様子。
カタコンベもあるそうな。
最後に行ったサンタ・テレサ聖堂・修道院。
写真は有料とのことでしたので、内部は一枚も撮っていません。
このころには疲れでホテルに帰ることばかり考えていました。
OJOさんの関連旅行記