那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅のパートナーとは、羽田で待ち合わせ。<br />きっと先に着いているのだろうと思っていたが、どうやら私のほうが先に着いた様子。<br /><br />「今、どのへん?」と、メールを送ってみたが・・・<br />えっ?マジ?? 絶対間に合わないじゃん。<br />どんな手を使っても間に合わないのは確実。<br /><br />予約?をメールで送ってもらい、とりあえず発券は完了。<br />よかった〜。 予約書類等、一切持っていなかった私・・・<br /><br />一応、航空会社の方に相談してみたが、この時点で出発時刻25分前くらい。<br />『チケット2名分無駄にするのはもったいないので、私ひとり先に行きます』と伝えると、<br />「もう1名の方はこの便に搭乗されないという事で、手続きさせていただきます」とのこと。<br /><br />ギリギリまで搭乗しなかったので、私まで最終案内の呼び出しをされてしまう始末(笑)<br />席に着いたら「少々、遅れております・・・」の案内。<br />おぉっ、まだなんとかなるか??<br /><br />電話とメールで連絡を取ってみたがやはり間に合わず・・・。<br />はぁ。。。 まっ、もう1シート占領して一人旅気分で楽しむか〜♪♪♪

あれっ、一人旅!?

2009/08 - 2009/08

ALunaさん

今回の旅のパートナーとは、羽田で待ち合わせ。

「今、どのへん?」と、メールを送ってみたが・・・
えっ?マジ?? 絶対間に合わないじゃん。
どんな手を使っても間に合わないのは確実。

予約?をメールで送ってもらい、とりあえず発券は完了。
よかった〜。 予約書類等、一切持っていなかった私・・・

席に着いたら「少々、遅れております・・・」の案内。
おぉっ、まだなんとかなるか??

電話とメールで連絡を取ってみたがやはり間に合わず・・・。

レンタカー JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)

携帯の電源をOFFにする前に届いたメールで、
    『次の便で追いかけまーす!』とのこと。

あれっ、もうすぐソノ便の出発時刻じゃん!
    私が乗った便は遅れていて、次の便の出発時刻だがこちらは未だ離陸前・・・
    なんだかヘンな感じ。。。

羽田にて買い込んだ朝食を、ゆっくりいただきま〜す!!

一応8月の那覇往き、家族連れやグループが多い中
    女ひとり。。。

まぁ、こーいうのも良いもんよねっ!?

朝食も済ませのんびりしていたが、前回のタイからの帰国便にて素晴らしい景色を楽しませてもらえたので、今回も航路図を見ながら窓に釘付け!!

ぅ〜ん、どこか分からないけど島が見える〜!!

ちなみに窓側の席だった訳でもなく、
    何度も席を立ち後方の窓へ。。。

なんと落ち着きのない客なのだろう
    と思われたことでしょう(笑)

こ〜んな景色が見られるんだもの、釘付けでしょう!!

小さい子と一緒になって、窓を覗いておりました(笑)

ひたすら写真を撮る私を見て、CAさんが
    「写真、お撮りしましょうか?」と、
    声をかけてくださったが・・・

『いやっ、大丈夫です・・・』
    私は景色で大満足なのです!!

海に入りたくなるぅ〜

沖縄への期待は高まるな〜。

外の景色に夢中になっていたら、あっという間に
    着陸態勢に・・・

素直に席に戻りま〜す。

那覇空港に無事到着〜

着陸するのにも少々時間がかかってしまいました。

どんより曇り空。あれっ??ちょっと雨も。。。

急ぐ必要もないので、ゆーっくりと荷物受け取りへ。
    お花の写真を何枚か撮ったり。。。

混雑するターンテーブルからは、ちょと離れて眺めながら荷物が出るのを待っていると、すでに次の便が到着し間もなく荷物が出てくるとの案内が・・・

ぇえっ!? そんなに早いの??

荷物を無事受け取り、ベンチに座っているとすでに次の便で着いた人たちが出てきた〜!!
    『めんそーれ』の真下でお出迎えしてあげようかと思っていたが、出てこない・・・

どうやら見逃していたようで、ターンテーブル近くに行ってみると、ちょうど荷物を受け取ったところで無事合流。

離陸も着陸も遅れていた便と、オンタイムの便。
    ほぼ同時に着いたも同然。
    凄いぞ羽田―那覇線☆☆☆

こりゃまた、旅のエピソードが一つ増えました!!(笑)

• ヤッシーさん 2009/10/06 14:44:48
    大変でしたね
    ALunaさん こんにちは

最初から大変の旅行でしたね。
    私は国内線でも1時間以上前に空港に到着することに
    しているので、同行者がぎりぎりに来ると心配で心配で(笑)

お友達の飛行機代はどうなったのですか?
    ツアーで参加だったとしたら変更効かないので自腹ですよね。

途中の空撮の場所はちょっと判断つかないですね。
    私もいつもずっと外眺めています、そのため羽田→那覇は右窓側の席
    那覇→羽田は左窓側の席で、前方の翼のない席を確保しています。

その後の沖縄旅行記期待しています。

ヤッシー

ALuna

ALunaさん からの返信 2009/10/06 23:38:44
    RE: 大変でしたね
    ヤッシーさん こんばんは。

祝、ダイビング ライセンス取得☆
    Welcome back home!!

> 私は国内線でも1時間以上前に空港に到着することに
    > しているので、同行者がぎりぎりに来ると心配で心配で(笑)
     さすが、ヤッシーさん!! 何事にも慎重派ですね〜。
    私も旅行となると、心配性が増して早め早めの行動派のつもりなのですが・・・

> お友達の飛行機代はどうなったのですか?
    > ツアーで参加だったとしたら変更効かないので自腹ですよね。
     そーなんです、ツアーだったのでチケットはその便のみ有効のもの。
    念のために相談した航空会社の方からも、説明はありましたが
    もちろん承知の上です・・・ 『なので、私はお先に・・・(笑)』
    那覇空港で、合流できたときの私の第一声は、
    『チケットの料金は聞きたくな〜い、聞かなくても判ってるから言わないでー』
    (他人事とは言え、損した話は大嫌いです・・・)

それがそれが・・・ 大きな声では言えないのですがなんと融通を利かせ、
    新たなチケットを購入しなくても乗させていただけたとのこと!!
    偶然にも、遅れて空港カウンターに着いたときに声をかけたのが、
    私が相談していた同じ地上職員の方だったようで、
    「ALuna様とご一緒の○○様ですね」と・・・(笑)
    着いたときには、ほんとギリギリで『何とか乗れませんか??』と
    聞いみてみたが、やはりムリとのこと。
    ここで、『チケット高いんですよねぇ。。。』とか
    『なんとかならないでしょうかぁ。。。』なんて言っていたら、
    上の方の確認を取りOKを出してもらえたそうです。

インフルエンザの流行で、キャンセルが多く出ていたようなので
    特別措置だったみたいです。
    今回は朝イチの便ではなかったので、かなり席は空いていたようでした。
    いやぁ〜。JAL様様でした(笑)

ALunaさんのトラベラーページ

ALunaさんの関連旅行記