広西チワン族自治区旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3週間中国一人旅の一行程。<br /><br />中国→ラオス→タイ→中国→日本<br />というルート。<br /><br />陽朔(ヤンシュオ)がよかった。<br />デジカメの電池切れで、<br />せっかくの璃江下りの写真が全滅。。。<br /><br />船長に言って充電させてもらったが、<br />充電できあがったころは下船。<br /><br />船内ではいろんな人が、<br />これも食べろあれも食べろとご馳走してくれた。<br />撮った写真をメイルしてくれると言った<br />北京のお医者さんもいた。<br />みんな親切だった。<br /><br />だが、連絡先を書いた紙が入った財布、<br />大理ですられた。<br /><br />璃江下りの到着先、陽朔では、<br />少数民族の男の子にナンパされた。<br /><br /><br />果てしなく遠かった三江。。。<br />桂林からちょっと(?)奥に入ったって感じ?!<br />雨風橋とかいう瓦屋根の東屋がついた橋があった。<br />あとなんとかっていう塔。<br /><br />龍勝の棚田も最高にすてきだった。<br />

桂林・陽朔・三江・龍勝棚田

2004/06/26 - 2004/07/20

askhercat

askhercatさん

3週間中国一人旅の一行程。

中国→ラオス→タイ→中国→日本
というルート。

陽朔(ヤンシュオ)がよかった。
デジカメの電池切れで、
せっかくの璃江下りの写真が全滅。。。

船長に言って充電させてもらったが、
充電できあがったころは下船。

船内ではいろんな人が、
これも食べろあれも食べろとご馳走してくれた。
撮った写真をメイルしてくれると言った
北京のお医者さんもいた。
みんな親切だった。

だが、連絡先を書いた紙が入った財布、
大理ですられた。

璃江下りの到着先、陽朔では、
少数民族の男の子にナンパされた。

果てしなく遠かった三江。。。
桂林からちょっと(?)奥に入ったって感じ?!
雨風橋とかいう瓦屋根の東屋がついた橋があった。
あとなんとかっていう塔。

龍勝の棚田も最高にすてきだった。

鉄道 高速・路線バス タクシー
中国国際航空

桂林。
    市街クルーズ。

現地で申し込んだツアーに、
    一人息子を連れた中国人若夫婦がいた。
    大卒の人はどうやら英語ができるらしい。
    奥さんは、英語がとても上手だった。

雑談の中で驚くこと2回。

日本の料理は油をあまり使わないって?
    じゃあどうやって料理するの?

油を使わない調理法を知らない彼女に驚き1。

そんな彼女、説明しながら遠くを指さしたとき、
    脇ボーボー。

思わず息をのんだ。驚き2。

さぞかし夜は、中国得意の電飾でしょう。。。

ラクダの形をした岩@七星公園。

園内の食堂のウェイトレスの女の子が
    ワタシを案内するために、
    わざわざ休みを取ってくれた。
    親戚のおじさんが七星公園の管理人の一人で、
    彼女は無料でワタシを園内に入れてくれようとした。
    結局ダメだったけど。。。
    無料にしてあげられなくてごめんと泣いてた。

確か1泊80元のホテル。
    窓から左を見る。
    この通りが夜になるとホコテンの夜店になる。

ホテルの窓から右を見る。

夜店。
    毎晩、ホコテンになるメインストリート。

広西師範大学のキャンパス内に、
    観光場所の入り口がある。。。

独秀峰。上からの眺め。

三江、トン族の村の入り口。

トン族特有の雨風橋。

トン族の村の広場。

よく見ると修復中。

トン族の家族。
    女の子が片言の日本語ができた。
    桂林市街で習っていたらしい。

桂林から陽朔へ。

璃江下りの到着先。
    小洒落たカフェやゲストハウスがたくさんある。
    なかなかいい街だった。
    白人多し。

チャリをレンタルして、
    水墨画の世界を縫うようにしてサイクリング。

竹筏のおやじが、
    水墨画の山々をさして
    『おっぱい』
    と言っていた、with gesture。
    なんてお下品な!

月なんとかなんとか。。。の岩。

このつり橋には、
    どうやって行くのだろう?

と思っていたら、
    バカでかい蝶?蛾?
    がへばりついた岩の入り口が。

どうやらつり橋は、
    ここからつながっているようだ。

龍勝の棚田。

感激。
    龍の脊髄とでもいおうか。

ゲストハウスがけっこうあった。
    この中に泊まりたかった。。。

帰り、違う方向へ下山しそうになった。
    『どこに行くの?そっちはダメ!』
    という中国語がなぜだか聞き取れた!
    迷子になる手前で少数民族に助けられたのだ。

来たであろう方向へ降り始めると、
    ゲタの鼻緒が切れた。
    こんなすごい山だとは知らずに、
    夜店で買ったゲタで来てたという全くの無防備さ。

中国人カップルに助けられた。
    途中の山小屋風のところで
    簡易わらじを作ってもらい、
    それを履いて下山した。

中国の親切な人たち、心からありがとう。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る