台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JTBの格安ツアーに誘われて台北に遊びに行ってきました♪<br /><br />今回は一度行ってみたいと思っていた故宮博物院や<br />忠烈祠などといった王道コースを選びました。<br /><br />台北は初めてで、ちょっとどんなところか事前学習しておきたい、という方の参考になれば幸いです〜

台北でショウロンポウを食べようの会

2009/09/28 - 2009/10/01

mixmintcandy

mixmintcandyさん

JTBの格安ツアーに誘われて台北に遊びに行ってきました♪

今回は一度行ってみたいと思っていた故宮博物院や
忠烈祠などといった王道コースを選びました。

観光バス タクシー
チャイナエアライン
ツアー(添乗員同行なし)

台風の通り過ぎた9月終わり、
    久々に成田の第2ターミナルにやってきました。

この大きな電光掲示板を見ると
    海外旅行に出かける気がして
    なんだか嬉しくなってしまいます♪

午後4時25分発の飛行機で台北へと向かいます。

出発前に空港で一足先に
    タピオカ入りのパールミルクティーとチーズケーキをいただきました〜。

台北と言えばタピオカ入りのミルクティが有名ですよね。
    成田では1杯400円近くしましたが、
    台北ではどれくらいなのでしょうか??

今回の旅のエアラインは久々のチャイナエア。
    サテライトまで電車に乗って向かいます〜

しばしの時間を待ってお夕飯。
    機内食はシーフードを選びました。

シーフード入りのあんかけごはんに
    生ハムのサラダ、パン、ガトーショコラ。

中華風のあんかけごはんはとっても美味しかったです。
    ガトーショコラはかなり重めでしたが、
    美味しかったですよ。

こちらはもう1種類の機内食。
    ビーフストロガノフとマッシュポテトがメインでした。

機内には個人用テレビがなく、はるかかなたのテレビを見るはめに・・・・・・泣

空港に着いたところでビーグルの看板がお出迎え。
    食べ物etcを探すお仕事をしています〜という
    自己アピールのようです。笑

いろいろな方のブログで見かけていた柿頭発見!

このそばでJTBのツアーの添乗員さんと合流。
    ホテルへ向かいました〜

若干荷物が散らばってますが・・・・・・

こちらがホテルのお部屋。
    今回利用したホテルは台北駅前に位置する
    台北シーザーパークホテル。

格安ツアーだったのでかなり心配しましたが、
    パリのせまーいホテルに比べたら十分な広さで、
    窓からは台北駅が一望できました。

こちらはバスルーム。
    タオルにアメニティもしっかり完備。

アメニティには歯ブラシ、クシ、コットン、
    シャワーキャップ、バスジェル、シャンプー、石鹸がありました。

ホテルに入って、一息ついたら早速行動開始です。

台北駅の2階にあるフードコート&レストラン街に移動。
    こちらのお店で台北での初ごはんをいただきました。

私は台北名物だという牛肉入りの麺を注文。
    麺は平打ち麺か普通の麺が選べましたし、
    スープの種類も選べました。
    私は担当してくださったお姉さんのおすすめに
    そのまま乗ってみました。

スパイスが効いていて、好みの味です♪

せっかくなのでワンタンも発注しましたが
    かなりラー油がきつくて、
    私には辛すぎました・・・・・・泣

こちらは同行者注文のジャージャー麺。
    さっぱりしていて美味しかったです。
    ジャージャー麺にはスープも付いてきました。

・・・・・・でもけっこうなボリュームでした・・・・・。

こちらはギョーザ。
    あっさりしていて皮がもっちりしていてとっても美味しかったです〜

せっかくなので、中国語のコーラ。笑
    このお店では30元(95円くらい)でした。

台北駅2階のレストラン街の看板。
    無印良品もありました。

台北くんだりまできて食後にスターバックスのラテ。
    台北市内にはスタバもモスバーガーもセブンイレブンもあふれていました。

ほかにヤマザキのパン屋さんや吉野家も見かけました。

食べ物のお写真ばかりで恐縮ですが、
    ホテルのビュッフェの朝食です。
    おかゆ(シンプルなものと中華風のものがありました)、パン各種、シリアル、その場で作ってくれる目玉焼き、
    オムレツ、ジュース各種、コーヒー(エスプレッソやラテ、カプチーノなどもありました)、紅茶、他にフルーツ各種、チーズ、ヨーグルト何種類か、中華風のおかず、ハムなどもりだくさんでした。

ホテルの部屋から見えた台北駅の様子です。
    ね、本当に目の前でしょう??

台北2日目は朝から観光バスに乗って、お出かけです。
    ツアーに付いていた観光なのですが、
    バスの座席が2−1とかなり広々していてよかったです。

まずは楽しみにしていた故宮博物院へ。
    ガイドのお姉さんに連れられて
    ヘッドホンで解説を聞きながら2時間近くかけて
    見学しました。
    館内のショップでお土産も購入。笑

故宮見学後はお茶セミナーと称して
    お茶屋さんへ。
    ま、アジアのツアーに付きもののショッピングタイムです。笑
    でもいろいろなお茶を試飲させてもらうことができました〜

お茶セミナーのあとはツアーに付いている飲茶の昼食。
    今回はアンバサダーホテルでいただきました。
    まずは大根もちと春巻きからスタート。

今回の旅で一番気に入ったものが大根もち。
    糖朝でいつも見かけるものの注文したことがなかったのですが、これからは定番メニューにしていこうと心に決めました。笑

チャーシュー入りらしいパイと
    糖朝でおなじみのあげもち風のもの。
    中に挽肉などの餡が入っていておいしかったです。

やっと出会えた海老蒸し餃子とシューマイ。

小ぶりなチャーハン。
    でもこの時点でかなり満腹。
    チャーハンは食べきれませんでした・・・・・・。

このあとよくわからないスープに

タピオカ入りの杏仁風味ミルクが続きました。

食後は忠烈祠へ移動。
    衛兵の交代式を見学。

颯爽と交代へと向かう衛兵のみなさま。

忠烈祠の後はロンサンスー(龍山寺)へ。
    ここでは台湾式のおみくじや赤い糸をもらうことができます。
    ・・・・・・が!
    願い事がかなったら経本やらCDやらを50部単位で作って納める方が多いとのことで、
    私には荷が重すぎると判断し、
    おみくじや赤い糸はもらわずにごあいさつだけしてきました。

その後は、中正きねんどうへ。
    このとーっても大きな建物、
    大理石で作れているそうです・・・・・・。
    こういうダイナミックなところに島なのですが、
    大陸の心意気のようなものを感じます。

中に鎮座していらっしゃるのは
    中正紀念堂の主、蒋介石さま。
    かなり巨大です。

どこかで見た気がしたのですが、
    スミソニアン博物館のリンカーンさんに
    似ているような・・・・・・??笑

こちらは中正紀念堂の公園内にある健康歩道。
    よくテレビでタレントさんとかが大騒ぎしながら歩いているところです。

もちろんチャレンジ。
    意外なほどに痛みはなく、最後まで歩ききることができてしまいました・・・・・・!

これも日頃の足つぼマッサージの効果でしょうか??

ザ・台北な1枚。
    ここでツアーは終了。DFSで解散となりました。
    ツアー終了後はホテルまで送ってもらうこともできますし、マッサージやさんに連れて行ってもらうこともできますし、自由解散もOKでした。

というわけで自由解散を選び、
    DFSからほど近いジンディンロウという
    ショウロンポウやさんへ。
    この旅のメインイベントです!笑

ほっかほかのショウロンポウ。
    同行者のお気に入りとなりました〜

こちらは海老入りの蒸し餃子。

海老チャーハン。
    え?お昼も食べたって??

でもこちらのチャーハンの方が数段美味しかったのでよしとしましょう♪
    パラパラのごはんにほどよいしお加減。
    ベスト・オブ・チャーハンの称号をささげたいと思います〜

そしてこちらはスープの代わりに発注した
    ワンタン麺。笑

かなりのボリュームでしたが、あっさりしていて美味しかったです〜

おまけのアップルソーダ。
    なぜかこのソーダのCMを何回かテレビでみました。
    一押しなのかしら??

そんなこんなで時間をつぶした後は、
    シーリン夜市へとタクシーで移動。
    タクシーは流しの方がいいとガイドさんに言われていたので、素直に流しのタクシーをチョイス。

DFS近くのジンディンロウからシーリンまでタクシーで20分以上かかりましたが、170ドル(600円くらい)で到着。

夜市ではいろいろなものが売っていましたが、
    なんだかおなかを壊してしまいそうな
    危機感があって、タピオカミルクティーのみ購入。
    それもカフェ風の綺麗なお店を選びました。笑
    1杯35ドル(100円くらい)でした。
    大粒のブラックタピオカがカップ半分くらいは入っていて、とっても美味しかったです〜

シーザーパークホテルの入り口にはダンキンドーナツのショップがあります。
    日本にはないドーナツ店なので、さっそく購入。
    左端はミスドのドーナツに似ていますが、
    ちょっと違う感じでした。
    個人的にはミスドの方が口に合うような気がします。

ちなみに、シーリンから台北駅前のホテルまで、
    210ドル(650円くらい)で着きました。

おっと、忘れちゃいけない、コショウモチ。
    これだけはいろいろなガイドブックに載っていたので、買ってみました。
    思いっきり焼いてあったので、大丈夫だろうと判断。
    お味はかなりスパイスが効いていて独特な雰囲気。

1個45ドル(130円くらい)でした。

翌日の朝もホテルでビュッフェをいただいてから始動。
    ただ、残念至極なことに台北のショッピングモールは10時半過ぎか11時くらいからしか開かないので、しばし散策。
    ホテルの写真を撮りました。笑

そのあとは、9時から開いている台北駅近くの資料館へ。
    かなり小さなところでしたが、いい時間つぶしにはなりました。

広々とした池には、錦鯉・・・ではなく、
    なんだかよくわからない黒いお魚さんたちがたくさん生息していらっしゃいました。

台北駅の中のお写真。
    かなーり広いです。
    無駄に広いです。

それでも時間が余っていたので、
    台北駅内のフードコートにてマンゴーの乗った
    ミルクかき氷を。
    かなりのボリュームで、数人でシェアしても辛いくらいの量だと思いました。。。

10時半の開館を待って、台北故事館という、
    日本でいうならお台場の一丁目商店街のような
    ふるーい台湾を再現しているアミューズメントパークへ。

館内はかなりふるーい雰囲気。
    ちょっと怖くなってきてしまったので、
    早々に退散して、隣の新光三越へ移動。
    地下のスーパーでお土産を購入。

ホテルに荷物を置いてからタクシーで昼食へ。
    種福園という北京料理のお店へ。
    確かに美味しかったけれど、
    台北市内の他のお店に比べて料金は高め。
    ひとり300ドル(1000円)以上かかりました。。

こちらのクレープに具を包んでいただきます。
    クレープはもちもちしていてとっても美味しかったです。

具材①牛肉の炒め物。甘辛味で美味しかったです。
    右端に写っている北京ダックのお味噌のような味噌を付けていただきます。

具材②さっぱり野菜炒めにうす焼き卵ののったもの。
    こってり中華続きのおなかに北京料理は優しかったです~

具材③海老の炒め物。
    海老がぷりぷりしていてとーおっても美味しかったです。

最後に牛スジ入りのスープ。
    あっさりしていておいしかったのですが、
    けっこうな量なので、お店のおじさまのひとり1杯という提案をみんなで1杯にしてもらいました。

日本の台北naviのファイルをもってきてくれて、
    いろいろすすめてくれたのですが、
    ちょっとうざかったので、次に台北に来ても
    ここへはこないかなと思いました。

でも、お料理自体は美味しかったので、
    naviは正しかったと思います〜

総統府。

台北101。
    種福園から台北101まではタクシー移動。
    180ドルくらいで着きました。

ひたすらショッピングをして疲れたので、
    地下のフードコートでタピオカミルクティーをオーダー。
    このサイズで30ドル(95円くらい)とお得。
    タピオカたっぷりでしたし、日本語メニューもありました。

その後、再度ショッピングをしてから
    再びフードコートに戻り夕ごはん。
    どうしても食べたかったルーローハンをチョイス。
    これで110ドル(350円くらい)。
    上のスープがさっぱりしていておいしかったけれど、
    ボリュームありすぎです。笑

この日もタクシーで台北101付近の小さな夜市へ移動。

三度タピオカ入りミルクティーを購入。
    が!
    このこにはタピオカ以外に長方形のアロエのような、
    ナタデココのような代物が混ざっていて、
    ストローを封鎖してしまい、飲むのに時間がかかりました。
    このこは35ドルでした。

こちらはホテルに戻ってから台北駅地下に行き購入したお寿司。1個15ドルでした。
    ホテルの地下から台北駅の地下はつながっていて、
    地下街になっていました。
    書店、洋服屋さん、スタバ、お寿司やさん、
    セブンイレブンなどいろいろありました。
    地下街には台北シーザーパークホテルという標識があったので、迷うことなく、安心して出かけられました。

ホテルで購入したマンゴームースケーキ。
    1個100ドル(350円くらい)でした。

ホテルのエレベーターはカード式のキーを入れないと稼働しないようになっていて、安心して利用することができました。
    セキュリティ万全です。

ホテルの廊下の様子。

最終日の朝食。
    この日はカフェラテ。
    オムレツを作っていただきました。
    中身はいろいろ選ぶことができます。
    私はチーズとマッシュルーム、パプリカを入れてもらいました〜。
    ドラゴンフルーツにこの日は大根もちもありました。

黄色いタクシーがたくさんのこの景色ともお別れです。

ホテルのロビー。

なぜか台北にたくさんあったヤマザキでかった
    エッグタルトとチーズボール。
    チーズボールはチーズケーキの入ったタルトのようで美味しかったです。

そう言えばファミリーマートもたくさんありました〜

チャイナエアラインで帰国です〜

帰国便はたまっていたマイルを利用して
    ビジネスクラスにアップグレードしてもらいました。
    そう言えば、チャイナエアはビジネスクラスしか利用したことがなかったので、
    確かテレビがあったはずなのにと往路便で不思議だったのはこのためのようです。。

10月のビジネスクラスのメニュー。

前菜はスモークサーモン。
    脂がのっていてとっても美味しかったです〜

メインはせっかくなので中華を。
    卵チャーハンでした。
    豚さんはちょっとスパイスが効きすぎな気もしましたが、チンゲン采がとっても美味しかったです。

デザートはチャイナ恒例のフルーツプレートと黒ゴマクリームのヘーゼルナッツチーズケーキ。
    それにカプチーノをいただきました。

小さなモニター付きです。

さて、4時間くらいのフライトも無事に終わり帰国です。
    台北に比べて日本はかなり爽やかでした。

台北もそれほど日がさんさんとふりそそぐというわけではありませんでしたが、みなさん秋の装いをされていました。

スカイライナーに乗って、お家へ帰ります〜。

お疲れ様でした。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る