2009/09/20 - 2009/09/20
みにくまさん
犬山城を見たあと、そのまま城下町を歩いて食事できそうな所を探しました。が、シルバーウィークということで、とても人が多く、城に近いところはどこも満員で空席待ちに。
そのまましばらく城下町を下っていったところ、「どんでん館」の向かいにこのお店がありました。
◎ 町家処どんでん
住所 犬山市大字犬山字西古券59
電話番号 0568−62−5543
営業時間 ???
定休日 ???
店内
ちょっと懐かしさを覚える、昔ながらのめし屋といった雰囲気。
壁一面に貼られた手書きのメニューがいい味出してます。
値段は、観光地のお食事どころとしては、かなり良心的ではないでしょうか。 -
テーブル席。
私たちはここに座りました。 -
店内
お店の向こう側には、座敷席があります。
この感じ、民家の居間と応接間をくっつけた、にわか客席ですね。シルバーウィークで、客が増えることに、急遽対応した感じがします。
いや〜こういう雰囲気、好きだわ〜。
私たちが入店した時は、満席で座敷席には座れませんでした。ざんねん〜〜〜。
そういえば、この席のほかに、2階の席も開放していたかもしれません。 -
五平餅 300円(2本)
五平餅には、草鞋型、円形・団子型などがありますが、ここのは円形でした。
実は私は岐阜県恵那市の生まれで、五平餅の発祥の地と言われていて、ちょっと五平餅にはこだわりがあります。
田舎に帰ると、必ず駅前の五平餅専門店で10本くらい買って、家でみんなで食べるのを、いつもの楽しみにしています。 -
五平餅 300円(2本)
私がいつも食べていた五平餅は、注文してから焼き上げていたので、出てくるまでにそれなりに時間がかかりました。また、それが当たり前だと思っていました。
このお店の五平餅は、注文してから、あっという間に目の前に出てきたので、早〜〜〜!っとビックリしました。
人の回転の多い観光地の食事どころということで、ある程度早く出せるように先にご飯を焼いておき、注文があったらタレを塗って焦げ目が出来たら出す。って感じになっているのだと思います。
まぁ素人さん(?)にはこれで通用するかもしれませんが、私のように本物の五平餅を知っている者には、やはり物足りなさを感じてしまいます。
五平餅で重要なタレは、よく似た感じに仕上がっていますが、もっとピーナッツが入っていたほうが良かったと思います。 -
きしめん 450円
きしめん 450円
美味しい。
汁の温度が熱々ではなく、食べ易いように少しぬるめなのが良い。
また汁の味が申し分なく、麺も悪くない。ツルツル食べられます。
残念だったのは、アゲが入っていなかったこと。
きしめんにはアゲが入ってるのが当たり前?なんて勝手に決め付けていたので・・。 -
天ぷらきしめん 650円
天ぷらきしめん 650円
きしめんに海老の天ぷらが2本入りました。
これで650円は、どう考えても安いですよねー。
観光地なら、850円くらいの設定でも普通にありそうです。
他のメニューも、良心的な値段で好感が持てます。