2008/08/26 - 2008/08/26
9352位(同エリア12020件中)
離島民さん
いよいよ帰港日。今回は普段使わない第2ターミナルなので、心の中で「第2、第2」と繰り返し、電車を折り間違えないように注意。
チェックインカウンターで香港での滞在期間を聞かれる。そんなこと聞かれてもねえ。永久居民だと答えると、ビザはあるかと聞かれた。ビザが要らないのが永住権のいいところなわけだし、当然持っていないので、代わりに香港の永久居民身分証を提示。
こんなことをチェックインカウンターで聞かれたのは初めて。
空港で最後の日本土産などを購入して、1055発のMU272便に搭乗。まずは上海へ。
1255到着予定。
機内食は香港、上海からの便に比べると、かなりがっかりな味だった。
特にパンは冷たくて固いまま出されて食べていて悲しい気分にさせられる味。
一番美味しかったのは多分、「水」。
飛行機はほぼ定刻通りに到着。
上海-香港間はMU711便に乗る予定なのだけど、これが1710発。さすがに4時間も何もないこの空港に缶詰になるのはしんどいので急遽街へ出ることに。
でも、先にチェックインだけは済まして起きたいなと思い、トランジット用のチェックインカウンターに立ち寄ったら、2時間前じゃないとチェックインできないから後でまたくるようにと言われ、断念。
そのままエアポートバスの「機場2線」で静安寺へ。19元なので、リニアモーターカーの半額以下。
しかし、初めのうちは快調に飛ばしていたのだけど、市街地にはいった途端、状況は一転。高速道路なのに時に完全に停車してしまうほどの大渋滞に巻き込まれてしまった。
まるで酷いときの首都高。
1時間以上かかって、ようやく到着。
静安寺自体は中で工事をしているようだし、それほど興味もないので外観を見ただけ。斜向かいには戦前の上海を舞台とした映画などでは欠かせない「百楽門大舞庁」が。
ダンスホールやディスコには縁がないので、こちらも外から見ただけ。
その後、地下鉄静安寺に隣接する久光百貨へ。久光は香港そごうが上海の地元デパートと合弁して経営しているデパート。でも香港と違って「そごう」の名前は見かけなかった。
でも、地下の食料品売り場の名前が「Fresh Mart」だったりするなど、わかる人にはわかるという感じ。
中に入っている店も日系の店舗がほとんど。
その中の「北極星」で昼御飯。大阪に本店があるからか、ビリケンが飾られていた。
オムライス発祥の店ということで、オムライスを注文。
オムライスらしいオムライスだった。
最近新しくオープンしたらしく、ビリケンのストラップを記念品としてもらった。
食後は地下鉄2号線とリニアモーターカーで急いで空港へ。
ここで大きなミス。成田で「第2、第2」と間違えないように意識していたので、浦東でも勘違いして、第2ターミナルへ行ってしまった。
チェックインしようと思ったら、「第1ですよ」と言われ、急いで第1ターミナルへ。
しかし、この空港、第1と第2ターミナルが結構離れているので、移動に一苦労。
結局、出発時間の45分前にチェックインを締め切るという規則なんだそうで、1710発のMU711便には乗れず。
幸い出発便の変更の利くチケットだったので、次の2000発のMU725便に振り替えてもらうことに。
でも、さっきは2時間前じゃないとチェックインできないと言っていたのに、4時半の段階で8時の便がチェックインできるのはちょっと矛盾してないか?
まあ、いいけど。
何の娯楽もないこの空港で時間を潰すのにはほんと一苦労。日没後はさらに数少ない免税店なども少しずつ閉まりだして、さらに寂しい状態に。
やっぱり空港に関しては香港と上海ではまだまだ比べ物にならないほど香港の方が充実しているなという感じ。
香港だったら飛行機に乗らなくても1日楽しもうと思えば楽しめるんだけど。
それでも何とか日本から持ってきた新聞等を読んで時間を潰して、2000発のMU725便に搭乗。
これがまたなんと沖止め。あんなにゲートが空いてるのに何で?小さい飛行機だからか?
しかも地元の上海を拠点とする中国東方航空なのに・・・。上海航空との共同運航便だからか?
それにしてもタラップを使うなんて香港航空で桂林から香港へ帰ってきたとき以来かも。
2220着予定で、ほぼ予定通り到着。
到着から入境手続きまでは20分ほどで非常にスムーズだったのだけど、結局荷物を受け取らなければならないので意味なし。
香港でも沖止めだったからか?
S1のバスとMTR東涌線を乗り継いで帰宅。
空港第2ターミナル駅。今回日本到着時にクレームを入れた看板(JRパスの引き換えができる窓口は1つしかないことがわかりにくい点)がちゃんと手直しされていたのをみて、ちょっとJRを見直しました。
成田空港第2ターミナル。
展望デッキにて。
ちょっとぶれてしまいましたが、成田空港では左側に立つことになっているようです。
これから乗る中国東方航空機。
機内食。行きと異なり、残念な味でした。
上海浦東空港に到着。ずっと空港で乗り継ぎ待ちをしても良かったのですが、結構時間があったので、入国して、街の中心部へ向かうことに。
エアポートバス。「機場2線」は静安寺行き。
バスの車窓から見たリニアモーターカー。
こちらは吉林航空機。
街の中心部が見えてきました。
万博会場の工事でしょうか。
至る所で工事が。
車内の様子。
中心部に近づくにつれ、だんだんと渋滞が激しくなってきました。
高速道路なのに、もうこの辺りでは完全に停車してしまうことも。歩道橋の上では何やら撮影中のようです。
渋滞の様子 その1。
渋滞の様子 その2。
やっと静安寺に到着。
場所は地下鉄駅前でわかりやすいのですが、時間が読めないのが難点です。
こちらは地下鉄静安寺駅。
この辺りには食事どころも多いようです。
静安寺の外側の様子。
トロリーバス。
静安寺。
中は工事中のようですし、時間もないので入らないことに。
チケットと月餅売り場。
静安寺と地下鉄の駅が一体化しています。
戦前からの歴史ある「百楽門大舞庁」の建物。
トロリーバスの架線と近代的なビルと静安寺。
久光百貨の近くへ戻ってきました。
バーガーキングも歴史ある建物に入っています。
静安寺と久光百貨の間は歩行者専用道路になっていました。
金獅子?
アップしてみましたが、よくわかりません。
久光百貨へ行ってみることに。
展示されていた巨大な月餅。
「大阪 北極星」のオムライス。
「大阪 北極星」。まだできて間もないようです。
帰りは地下鉄で。
地下鉄が来ました。
リニアモーターカーに乗り換えて空港へ。
リニアモーターカー。
431km/h。
車窓からの眺め。あまり面白みはありません。
車内の様子。
リニアモーターカーの写真を撮る人々。
日本へ行くときには工事をしていたフードコート。もうちゃんと営業しているようです。
自販機。「つめた〜い」の文字がうっすらと見えます。
上海浦東空港のチェックインカウンター。
ポッカのミルクセーキ。
ちょっと気になった食品サンプル。
「五木」(いつき)ではなく、「五目」(ごもく)では?
こちらも。
以上、シャロンにて。
香港行きの便を確認。
すっかり夜です。
登場口の様子。
バスで移動します。
いよいよ搭乗。
機内の様子。
機内食。今回は美味しかったです。
ちゃんとアイス付き。香港からの便ではハーゲンダッツでしたが、上海からの便ではネスレでした。
香港空港でのタラップ利用は2度目。
バスの中。
ネオプラン社製の空港専用のバス。
上海で買った上海蟹プリッツ。
「大阪 北極星」で貰ったビリケンストラップ。
- ろぜさん 2009/10/05 21:05:50
- だしわすれ?
- 離島民さんがチケットを受け取ったときには、時間の関係で出し忘れ、もしくは既にしまっていた、というだけでは…。
これだけ立派な(このままずっと置いておいても黄ばんだりはがれたりしないように見えます)看板、1ヶ月以内に作るとは思えません(JRさんごめんなさい)。
- 離島民さん からの返信 2009/10/05 23:58:17
- RE: だしわすれ?
- > 離島民さんがチケットを受け取ったときには、時間の関係で出し忘れ、もしくは既にしまっていた、というだけでは…。
左のものは前来たときにも出ていたので、もしかしたら右の看板は出し忘れていたのかもしれませんね。
上海(中国) の旅行記