ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10年振りのソウル。<br /><br />そこは日本人による占拠が起こっていた…

旅語・ソウル~占拠~

2009/09/05 - 2009/09/09

20674位(同エリア27661件中)

SPICEさん

10年振りのソウル。

そこは日本人による占拠が起こっていた…

1日目

仁川空港から、
    リムジンバスに乗り込み、
    ソウル市内へと向かう。

辺りはもう真っ暗…

徐々に近づいて来る夜景に、
    ぼんやりと目を向ける…

スカスカのバックパックを、
    宿に放り投げ、
    一際、ネオンが眩しい方向へ足を向ける。

10年前にも訪れたが、
    全く記憶の無い明洞…

人、人、人…

日本人、日本人、日本人…

日本語、日本語、日本語…

ここは日本だろう…

間違いない…

人混みを縫う様に、
    通りを歩く…

人混みを避ける様に、
    路地が気になる…

彼はどこに向かうのか…

適当なところで食事をとり、
    また、日本語が飛び交う通りを歩く。

それにしても、
    結構遅い時間だが、
    どこも店は開いている。

地元の人たちも、
    帰るような雰囲気は全く無い。

宿に戻り、
    ボーっと外を眺め、
    買い込んだビールを啜る。

大通りの車も疎らな時間…

静かだ…

2日目

ソウル駅に向かい、
    駅の食堂で、朝食を済ます。

朝からプルコギ…

かなり胃が重い…

KTXに乗り込み、
    終点の釜山を目指す。

車内はとても快適…

すぐにでも、
    深い眠りに落ちそうだ…

釜山編へ

3日目

釜山編より

KTXにて、
    釜山よりソウルに戻ってくる。

短い遠征を終え、
    宿へチェックインを済まし、
    南大門市場へ向かう。

ちょっと、
    小雨が降ってきている。

屋台で、
    つまみ食いをしながらブラブラ・・・

それにしてもすごい人だ・・・

縫うように歩き、
    一つの屋台に腰掛ける。

ビールを頂き、
    つまみを口に運ぶ。

至福のときだ・・・

雨はもうすぐあがるだろう・・・

4日目

軽い朝食を済ませ、
    仁寺洞方面へ向かってみる。

地下鉄を乗り継ぎ、
    鐘閣駅へ。

駅を出ると、
    雰囲気は一変。

長閑な地方都市といった感じか・・・

際立って高い建物は無い。

空が広い・・・

仁寺洞キルという、
    メインストリートに入ると、
    土産物屋が、ずらりと軒を並べ、
    似た様な物を売っている。

それを避けるように、
    ついつい小路へ・・・

メインストリートへ戻り、
    先程気になっていた、
    一軒のカフェへ・・・

学校の教室で使っていた、
    机や椅子が並ぶ・・・

懐かしい・・・

ノスタルジックな雰囲気漂う、
    落ち着いたカフェだ・・・

客は誰も居ない・・・

上の階へ登ると、
    ストリートが見下ろせる。

のんびり人の流れを見つめる・・・

引っ切り無しに人が流れる・・・

あちらから・・・
    こちらから・・・

ここは静かだ・・・

ガラス窓には不思議な数字が・・・

34・・・

何の数字だろう・・・

考えても、無論知る由も無い・・・

聞く程の事でもない・・・

ただ、そこにそれがあるだけ・・・

古き家並みが残ると言う、
    北村韓屋村目指し、北上を続ける。

お昼時からか、
    ランチ目当てに女性たちが、
    財布一つで、目的の店目指して、
    談笑しながら歩いている。

日本のランチタイムと、
    同じ感じなのが、ちょっと面白い。

歩けど・・・歩けど・・・
    中々目的地に着かない・・・

どこかの路地を入ると思うのだが・・・

同じ道を行ったり来たり・・・

迷ったようだ・・・

暑さと腹の減りが身にこたえる・・・

やっとの事、
    それらしき路を見つけ、
    小路を入っていく。

目の前に立ちはだかるのは・・・

古い家並みを横目に、
    重い足を引きずり、
    真っ直ぐに伸びた坂を登っていく・・・

懐かしい、
    日本の片田舎へ来た感じだ・・・

坂の上は、
    ソウルタワーまで見渡せる。

絶景だ・・・

ちょっとした山登りの様な、
    爽快感がある。

少しだけ長い坂というだけなのだが・・・

同じ路を引き返す。

下り坂は気持ちが良い。

汗ばんだ身体を、
    柔らかい風が冷やしてくれる・・・

何故だか人が誰も居ない・・・

この場所ですれ違ったのは、

3人・・・

『写真を撮ってく欲しい』
    と頼まれた男性と、

女性2人組。

住民ともすれ違わなかった、
    不思議な場所・・・

異次元にでも来た様な感じだ・・・

遅めの昼食を済ませ、
    さて、どうしよう・・・

陽も折り返しているが、
    水原へ行ってみよう。

華城の門を、
    見てみたくなったからだ・・・

水原編へ

水原編より

水原華城の余韻に浸りながら、
    戻ってくると、辺りはもう真っ暗だ。

夕食の共には、
    マッコリを頂く。

程よい心地良さで宿へ戻る・・・

5日目

チェックアウトを済まし、
    ソウル駅へ向かう。

軽い荷物をロッカーへ預け、
    更に身軽になる。

空港までの、
    バスの時間を確認し、
    さて、どうしようか・・・

焼失した、
    南大門へ向かってみる。

市場とは違って、
    落ち着いている。

所々で、
    談笑している人や・・・

寝ている人がいる・・・

気持ち良さそうだ・・・

復旧中の南大門・・・

跡形も無い・・・

長い歴史を刻んできたものが、
    一瞬で無になってしまう・・・

残すこと・・・

壊すこと・・・

直すこと・・・

まだ、若干時間が有るので、
    市場へ向かう。

午前中のそこは静かだ・・・

人通りも少ない。

客引きが、
    暇そうに声を掛けてくる。

それに暇そうに答える・・・

似た様な路を、
    何も目に留まらずに、
    只々歩く・・・

そこには、
    何かのエネルギーがある。

人が集まる何か・・・

人を寄せる何か・・・

ただ、昼間は・・・

ただの路・・・

ソウル駅へ戻る。

短い時間、
    預けていた荷物を取り出し、
    バス乗り場へ。

帰りのバスは、
    直行ではなく、
    所々で人を乗せていく。

気が付くと、
    既に満席に近い状態。

1時間弱程で、金浦空港へ。

帰りは金浦から羽田だ。

こんなに人が乗っているのに、
    誰も降りない・・・

皆さん仁川ですか・・・

ソウル・・・

日本のような外国・・・

外国のような日本・・・

それでも、

そこには、

知らない空気がある・・・

出会うことの無い人がいる・・・

• ishicameraさん 2009/10/07 01:10:34
    ソウルの影
    SPICEさん こんばんは。

そっかぁ〜何度も行って見慣れたソウルの街。
    SPICEさんのレンズだと、こんな風に写るんですね。

大好きなソウルの、いつも見せない寂しげな表情。

次に訪れる時は、違った風にソウルを観られるきがします。

ishi

SPICE

SPICEさん からの返信 2009/10/24 22:45:25
    RE: ソウルの影
    ishiさん こんばんは!

久々のソウルで、前回の記憶が全然でした。

今回、白黒フィルムのみで撮ってみました。

なかなか白黒オンリーはためらってしまうのですが、
    近いから、また行けるかな〜と。

コメントありがとうございます!!

SPICEさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る