オステンド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海

ブルージュからオステンドに行きます。

2009/09/02 - 2009/09/02

ビビコ

ビビコさん

北海

毎週水曜日、マルクト広場に青空市が開かれます。

早朝6時には
    市場の準備が始まってました。

カフェの準備も始まってます(@@)

バスも動いてます。

野菜ジュースなどを飲み
    朝食もとらずに出発です☆

青空市の準備の中を抜けて
    バス停へ

市庁舎の前からブルー時駅行きのバスが出ると思ってて
    行って並んでる人に聞くと、
    駅行きは、ちっょと曲がったとこと聞き
    向かいます。

曲がったところにあった
    モニュメント

面白いね〜
    口から何が出てるんだろ〜?

バス停の前くらいの看板
    素敵☆

7:05ブルージュ駅行きのバスは直ぐに来て
    駅に到着です。

バスのチケットは運転手さんから買います。
    1.6ユーロ
    行き先を伝えるので降りる時に知らせてくれて
    一石二鳥でした。

オステンド行きのチケットを買い
    ホームを探します。

ブルージュ駅ホーム

このICに乗ります。

ブルッセルからブルージュに来る列車で
    2等車は懲りてるので
    これからは1等車に乗る。

のんびりした風景が続きます、
    オステンドまで15分くらい。

乗り降りは自分でボタンをおして
    ドアを開けます。
    左に見えるのがボランで
    緑色のボタンを押します。

どのドアにも3段くらいの急な階段が有り
    バリアフリーどころか
    非健常者に優しくないつくりです。
    スーツケースなど大きな荷物も大変でした、
    それに手伝ってくれないプンプン←(さとう 珠緒)

オステンドに到着〜☆
    流石港町、カモメがお迎え

駅の横には自転車置き場

駅の目の前は港です。

オステンド駅

Oostendeは直訳すると「東の端」。
    でも、実際位置するのは「ベルギーの西の端っこ」。どうしてこんな名前になっちゃったんでしょう?

ヨットのレース艇が艇留されます。

駅からすぐに聖ピータとポール教会があります。
    ポール教会は後にあり
    正面からは見えません。

街灯の足には面白い動物が。

聖ポール寺院
    改装中でした(;;)

メインストリート

ジェームスアンソールの家

まだ閉まってます。

アンソールの家の隣の画廊に飾ってあった
    リトグラフ。
    なんか見たことあるなぁ〜って
    ジーと見てたら、おじ様が
    『興味あるのか?開けてあげるよ』って
    おじ様がオーナー?って聞くと
    『オーナーと友達なんだ』って
    残念ながら誰も居なくて開けてもらえなかったけど
    開けてまで見せてもらったら
    なにか買わないといけないんじゃないの〜って思ってしまいました。
    親切なおじ様ありがとう(^^;)
    オステンドの方々は皆親切でした。

やってきました!北海!

オステンドは
    ドーバー海峡を挟んで
    イギリスと向かい合います。

ビーチに設置のゴミ箱
    埋めてあるので大変です。

カモメが家に侵入中

桟橋の先には
    ブラッセリーが
    行くの大変だけど
    景色は最高だろうなぁ〜

この服ねー
    アラスカクルージングの船の中で買った
    セーラーカラーのカットソーで
    ビビコのお気に入り☆
    北海にこれを着ていきたかったんで
    この為だけにスーツケースに入れたんだ。
    こんなことしてるからスーツケースが重くなったんだけど
    大満足♪

たぶん戦争の記念碑

頭の上のカモメが哀愁を誘います。

たぶんイギリス行きのフェリー

雀達が土の上で遊んでます。
    暖かいのかな?

教会が開いたので
    中に入ってみます。

神父さんに写真を撮っていいか聞いた時に
    この近くにも小さいけど素敵な教会があるから
    行ったらいいって教えてもらう。

教えてもらった教会がわからなかったので
    駅に向う。

オステンド駅

このICに乗ります。

ブルージュ駅に到着〜☆

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 487円/日~

ベルギーの料金プランを見る