ウユニ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ペルーとボリビアを旅しました<br />~ボリビア(ウユニ)~

ペルーとボリビアの旅②

2009/09/18 - 2009/09/29

cookdo

cookdoさん

ペルーとボリビアを旅しました
~ボリビア(ウユニ)~

ペルーからアンデス山脈を越えてボリビア・ラパスへ。
    山々に雲が遮られているのか、とっても乾燥してカラっとしている。
    標高3600mなので太陽が近くて眩しい。

空港にて。
    タイムリーなインフルエンザのポスター。
    文化の違いがあるのね。

空港からホテルまでに、街が一望できる。
    すり鉢状のオレンジ一色の街は見下ろすと、
    とても迫力があって、すごい!の一言。
    ちなみに、ラパスはレンガ作りの建物が多いが、
    街を歩くとかなり倒壊しそうなのが多かったりする。。

街を歩くと、2本立ちのシマウマを見かける。
    しかも、頻繁に。
    どうも交通整理をしているようだけど、なぜシマウマ??

夜、ウユニ塩湖行きのバスに乗るためターミナルへ。
    途中のサンフランシスコ寺院で祭り?と思うくらい
    ものすごい人だかりで盛り上がってますな。
    花を持っている人が多いけどなんでしょう。

ラパスから夜行バスで10時間。ウユニに朝到着。
    日差しは強いけど、気温は結構寒い。
    サングラスと帽子は必須でっす!

街はどこか地球の果てのような、とっても殺風景なところ。
    バスが到着するとおばちゃんたちが勧誘にやってくる。1DAYツアーに参加。

出発まで時間があるので、街を歩く。

• 駅。<br />無人駅?ってくらい駅員がいなくて、<br />とっても静かで閑散としている。

駅。
    無人駅?ってくらい駅員がいなくて、
    とっても静かで閑散としている。

ランクルにて出発。
    まずは街郊外の機関車の墓場へ。
    荒涼した大地に、錆付いた機関車が
    そのまま放置されている。
    運転手兼ガイドのおっちゃんが説明している
    がスペイン語なので何がなんだか。。。

それから30分ほどで塩湖へ。
    白と青の世界のみ!
    ホントに別世界に来たような、非日常って
    こんな感じなんだろうなぁと、とーっても感動!
    足元すべてが塩なんて考えられない。

塩のホテル。
    日本人がよく泊まるそうな。
    電気もなさそうなので、夜はかなり寒いでしょう。。。

内部。
    見学できるのだが、泊まる人にとってはいい迷惑では。。。
    すべて MADE OF 塩

その脇にあるオブジェ

その後、ランチも兼ねてサボテン山へ。
    本日はワイルドなステーキと野菜、そしてバナーナです!

この標高では丘さえも、息切れ。
    眺めは最高!見渡す限り塩・塩・塩。

遠近感がとれないので、こんなトリック写真も。

ウユニ塩湖、大満足のあと、ラパスにまた夜行10時間かけて
    戻ります。
    来て良かった!

ボリビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ボリビア最安 1,401円/日~

ボリビアの料金プランを見る