アグラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
インドに到着したのは、夜中の2時近く。<br />ホテルに着いたのは、3時過ぎで、すぐシャワーを浴び、<br />30分だけ寝て、5時半には起きて、アグラ出発の準備を始めました。<br /><br />

インド  まずはタージマハルを目指してアグラへ!

2009/09/28 - 2009/10/04

kohina

kohinaさん

インドに到着したのは、夜中の2時近く。
ホテルに着いたのは、3時過ぎで、すぐシャワーを浴び、

鉄道 タクシー
中国国際航空

デリーに着いて3時間後、
    ほとんどホテルで休憩する間もなく次の目的地へ出発です。

朝6時のシャタブディーエクスプレスにてアグラを目指します。列車には写真のような乗車リストが張ってあります。

早朝のニューデリー駅

CCを利用しましたが、AC付きで快適です。
    列車が出発すると、全員に1Lの水が配られます。
    次に新聞が配られ、次にチャイが配られます。ポットも1人1つずつ配られるのには、ビックリ!!

チャイが配られた後は、朝ごはんが配られます。

インドの車窓から♪♪
    やっと朝日が昇ってきました。

あっという間にアグラに到着。定刻通りです。

アグラに着くと、早速目の前を野良牛が・・・ちょっと怖い感じもします。

アグラの町並み。
    何かとってもぐちゃぐちゃしています。
    ここから、タージマハルの入り口まで2,3分です。

タージマハルに入ります。
    まだ9時なのに、すでにたくさんの人が・・・

タージマハルです!!
    この光景が目に入った瞬間、言葉は出てきませんでした。

あまりに感動したので、もう一枚。

ここで写真を撮っていると、
    インド人から、一緒に写真を入ってくれと。
    その後も何人かのインド人に同じことを言われました。そんなに日本人って珍しいんですかねぇ??
    それとも他の理由があるんですかねぇ??
    未だにナゾです。

タージマハルに来ている人は、ヨーロッパやアメリカ人も多いのですが、インド人もたっくさん来ています。
    そこで、サリー姿の女性を何人か撮ってみました。

タージマハル コレクション★
    サリー編

この女性、親子3人で来ていたのですが、
    背も高くてスタイルがよく、私の中では、文句ナシのミス タージマハルです 笑

黄色のサリーもとっても映えます。

青のサリーもいいなぁ・・・

変わった柄のサリーです。

子どもたちが寄ってきました・・・
    すごい勢いで近づいてきたので、チョットびっくりしました。
    学校とかの行事で来ていたようで、先生らしき人が子供に囲まれた私を助けてくれました・・・笑

タージマハルからヤムナー河を眺めます。

タージマハルの庭園に限らず、リスがたくさんいました。
    ガニ股でチョコチョコ動き回る姿がオモシロい!

庭園の手入れをしていた女性たち。
    起用だなーって感じると同時に、黒柳徹子さんが頭の中に浮かんできます。。。

おばさんの持っているピンクの扇子、私のです。
    欲しいって言ったので、あげちゃいました。

私がおばさんに扇子をあげたのを見ていた、このおじいさん。
    ワシに、そのデジカメをくれって冗談を・・・
    丁重にお断りし、代わり(?!)に写真を撮ってあげました。

多くのインド人は異国の地から来た私をジロジロ見てきました。そんなに悪い気はしないのですが、気にはなります。
    彼女は私と目が合うと、ニコッと笑ってくれ、一緒に写真を撮りました。

タージマハルには9時から12頃までいました。
    その後、オートリキシャでアグラフォートに向かいました。

タージマハルを建てたシャー・ジャハーンは、息子のアウラングゼーブによってアグラフォートに幽閉されました。
    ちょうど、写真のところは 囚われの塔、ムサンマン・ブルジュです。

ムサンマン・ブルジュから眺めるタージマハル。
    シャー・ジャハーンはヤムナー河の対岸に黒いタージマハルを建て、さらにその2つのタージマハルを橋で結ぶことを考えていたそうです。

アグラフォートにはサルがたくさんいます。

水を飲むのだって、慣れてます!

今日のお洋服、かわいいでしょ?と言わんばかりの女の子。

3時半過ぎ、だいぶ遅めのランチです。
    タージマハルから歩いて2,3分のところにあるレストラン、Joney's Place。
    少し狭い店内ですが、気さくなスタッフがオムライスとバナナラッシーがウマい!ってゴリ押しだったので、その2つをオーダー。

インドで、毎朝、毎食ってくらいいろいろなところでラッシーを飲んでいたのですが、ここのバナナラッシーは1番オイシイと思います!
    おススメ!!

オムライスもボリュームがあっておいしいです。
    でもインドまで来て、何でオムライス??っていうのが頭の中を巡ります。。。

アグラでは泊まらず、その日の夜、寝台列車でバラナシに向かいました。
    遅れてくるかなーって心配していましたが、定刻通りに列車はアグラに到着しました。

2A/Cの席を予約していました。
    写真は下の段ですが、私は上の段でした。
    シーツや枕、毛布も配られグッスリ眠れました。

• kikulynさん 2009/12/14 11:36:02
    はじめまして♪ タージマハール、超キレイですね!!
    『本日の一枚』からやって来ました!

タージマハールが素晴らしくキレイですね!!

何でも定期的に顔用美白剤を建物全体に塗り込んでるとか??

現地の方々のお写真もたくさんあって、とても楽しいページですね!

またちょくちょく遊びに来させて頂きます(^^)v♪

kohinaさんのトラベラーページ

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 388円/日~

インドの料金プランを見る