ストックホルム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スエーデンとヘルシンキ<br /> 1.コペンハーゲン →イエテボリ(ボルボ本社)(飛行機) <br /> 2.イエテボリ →ストックホルム (飛行機)<br /> 3.ストックホルム →←Gustvsbergs (タクシー)<br /> 4.ストックホルム →ヘルシンキ (船 シリアライン)  <br /><br />場所は地図を参照下さい。<br /><br />http://maps.google.co.jp/maps?f=d&amp;source=s_d&amp;saddr=%E3%82%A4%E3%82%A8%E3%83%86%E3%83%9C%E3%83%AA&amp;daddr=Gustavsbergs+G%C3%A5rd,+9,+18692+Vallentuna,+%E3%82%B9%E3%82%A6%E3%82%A7%E3%83%BC%E3%83%87%E3%83%B3+to:%E3%82%B9%E3%83%88%E3%83%83%E3%82%AF%E3%83%9B%E3%83%AB%E3%83%A0+to:%E3%83%98%E3%83%AB%E3%82%B7%E3%83%B3%E3%82%AD&amp;geocode=&amp;hl=ja&amp;mra=ls&amp;sll=58.601945,15.02582&amp;sspn=2.844866,7.064209&amp;ie=UTF8&amp;z=6

北欧 その1 (ストックホルム スエーデン)

2004/08/19 - 2004/08/26

1287位(同エリア1996件中)

odekakekun

odekakekunさん

スエーデンとヘルシンキ
 1.コペンハーゲン →イエテボリ(ボルボ本社)(飛行機)
 2.イエテボリ →ストックホルム (飛行機)
 4.ストックホルム →ヘルシンキ (船 シリアライン)

場所は地図を参照下さい。

ストックホルム
    市庁舎

ここでノーベルデイナー、いわゆるノーベル賞の受賞者が食べると同じ夕食をとりました(ネクタイ着用)。
    特に変わった料理ということはありません。

ストクホルム 中心街 陽の出時刻(早朝)
    絵葉書みたいに綺麗な町です。

泊まったヒルトンホテルの屋上から撮影しています。

屋上は施錠されて立ち入り禁止でしたが、ホテルの
    人に頼み込んで屋上にあげてもらいました。

北欧の太陽が長い影をつくり、これが重厚な石造りの街にさらに強いインパクトを与えています。非常に赴きのある美しい街です。

街なかにはゴミ一つ落ちていません。

繁華街 東京並に混雑していました。

何故か、北欧ではトイレは大半が有料です。

カフェー

写真を見ればわかると思いますが、市内には
    派手な看板がありません。
    看板やネオンで埋めつくされてる東京とは大違いです。

北欧の会社(例えばボルボ)も日本では派手な
    看板を掲げていません。

市内を車で少し走ると、森には鹿などの動物が沢山生息しています。
    東京とは比較出来ないほど豊かな自然が残っています。

旧市街 リッダーホルム教会。13世紀に建立

旧市街

古い街並みが沢山残っています。
    狭い路地には土産物店やカフェーが並び
    観光客でイッパイでした。

ストックホルム中央駅

旧市街などへは 徒歩か地下鉄で出かけます。
    公共の乗りものの値段が非常に高かった印象が
    あります。
    地下鉄は安全で清潔です。

ストックホルムからタクシーで30分ほど
    のところにある小さな町 知り合いの人が
    会社を経営していましたので訪問しました。

陶磁器で有名ですが、日本人が殆ど来ません。
    こちらは陶磁器を売っています店。

Gustvsbergs

静かな海(湖?)には沢山のヨットが停泊していました。

街にあるレストラン

高台にあり景色は最高です。

地元のスーパー(Gustvsbergs)
    ここでガラス細工の土産を買いました。

Gustvsbergsからストックホルムへの帰り途

タクシーを止めて 付近を散策しました。

ストックホルムの港

潜水艦が停泊していました。

こちらも軍艦です。
    休日で一般開放されていましたので
    船の中に入りました。

女性のお巡りさん

北欧には大きな人が多いですが、この婦警さんも
    大きくとても強そうでした。

地元の女性

年を聞くと何と中学生 ビックリしました。

港の反対側の高台にある町

大きな看板もネオンもなく、落ち着いたたたずまいが
    あります。

オペラハウス内のレストラン

地元に住んでいる人に案内してもらいました。
    観光客は入れないと言っていました(本当か
    わかりません)。

ダウンタウン

オペラハウス付近

夜は紳士淑女で賑わっていました。

• 早朝

早朝

シリアライン

この船でヘルシンキに向かいました。
    (船で一泊)
    船内には、レストラン、免税店と何でも揃っています。
    デパートと同じです。
    右下の人間と比較すると 大きさがわかります。

海は湖と間違う程に静かで波も全くありません。

船も揺れませんし、船酔いの心配もありません。

シリアラインから

シリアラインから

シリアラインの船内

レストラン、免税店、カジノと何でも揃っています。
    ルームは多少狭いですが、シティホテルと変わりません。
    まさに、動くホテルです。

シリアラインから見た日没です。

スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スウェーデン最安 478円/日~

スウェーデンの料金プランを見る