ニース旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月に休暇がとれることになったので、前から観てみたかったニースのカーニバルを中心にコートダジュールに行って来ました!<br />その後、一度パリに戻り、憧れのナンシーのアールヌーボー建築巡りもしました♪<br /><br />2009/02/13(金) 21:55 NARITA<br />2009/02/14(土) → 4:25 PARIS (AF277)<br />               07:30 PARIS  → 09:00 NICE (AF7700)<br />2009/02/18(水) 20:55 NICE   → 22:30 PARIS (AF7709)<br />2009/02/21(土) 23:25 PARIS<br />2009/02/22(日) → 19:00 NARITA (AF278)<br /><br />①ニース市内観光+ニースのカーニバル“花のパレード”<br />②ニースのカーニバル“光のパレード”<br />

南仏ニースとコートダジュール! ①ニース市内観光+ニースのカーニバル“花のパレード”

2009/02/13 - 2009/02/21

lady

ladyさん

2009/02/13(金) 21:55 NARITA
 07:30 PARIS → 09:00 NICE (AF7700)
2009/02/18(水) 20:55 NICE → 22:30 PARIS (AF7709)
2009/02/21(土) 23:25 PARIS

①ニース市内観光+ニースのカーニバル“花のパレード”
②ニースのカーニバル“光のパレード”

鉄道 高速・路線バス
エールフランス

ニースの空港から市内まで1日券を購入。
    マセナ広場で下車し、瀟洒な外観のホテルまで到着。

Hotel Vendome Nice
    ★★★
    26, Rue Pastorelli,Nice,06000,FRANCE
    TEL:33-493620077

正確な地図を持っていなかったので、30分くらい迷ってしまいました(^_^;)

1Fのラウンジ。
    まるで古城の一部屋みたいに可愛らしく華麗なインテリア。

1階から2階へ階段を上がる途中で。
    ロビーは広くありませんが、女性好みのホテルです。

階段の天井やアイアンの手すりも瀟洒な邸宅かこじんまりした美術館みたいです。

お部屋は、スーツケースを広げられる程の余裕はないのですが、ブルーに統一された可愛らしくも落ち着きある内装です。
    シャガール美術館があるニースだけに、シャガールの額装が飾られていました。

バスアメニティとしてフラゴナールの石鹸とバスソープがあったので、私はお土産にしてしまいました♪

本日14時からの「花のパレード」前に街を散策!
    スタートはマセナ広場です。
    カーニバルの時期だからか、公演には大きな移動観覧車が!

世界遺産:マセナ広場

カーニバル観覧席が設けられていて、この時期は広場の全貌を観ることはできません。
    広場の電灯はそれぞれ異なった“人”の形になっています!

奥の建物はマセナ広場に面した「市庁舎」。
    その前に仮面を被ったカーニバルの人形?が鎮座しています。
    これがどんな風に活躍するんだろう??

人と比べるとカーニバルの人形の巨大さがよく分かります!

カーニバルの人形拡大。
    東洋人の感覚とはちょっと違ったデフォルメされたデザインです。

こちらもカーニバルの人形。

フランスなのにヤシの木が!
    ここは☆南仏☆なんだ〜と思い知らされます。
    今は2月なのに、日本の初夏並の日差しです。

公園もカーニバルに合わせてポップな飾り付けがされています。

メリーゴーランドとヤシの組み合わせにもビックリ☆
    常設なのかな?移動ものなのかな??

とってもメルヘンチックでかわいいメリーゴーランドです。

お決まりの木馬に加えてエッドスタンド型も。

ひとつひとつのデザインがカワイイ♪
    ライオンさんの乗り物もありました。

マセナ広場から公園を通って「プロムナードザンクレ」を歩きます。

通りに面した「観光案内所」もこんなお茶目な飾りがされています!
    遠くからでも分かりやすい目印です。

「プロムナードザンクレ」

これから、あの山のてっぺんにある城砦までプチトランに乗って行って来ます!

真っ白なプチトラン。

プチトランはこんな旧市街の細道を抜けて行きます。

途中、こんなキッチュなかご屋さんを通りました。

アイアンの門扉のデザインがステキな建物。

城砦からみたニースの海岸。

ニースの海岸と旧市街を臨みます。

朝市の色とりどりな屋根が見えます。

そして私たちと同じ風景をちっちゃなワンちゃんも噛りつくように見ています!
    飼い主さんが戻ろうとしても、この一面に広がる海と旧市街からなかなか離れようとしませんでした。
    ワンちゃんもこの風景が気に入ったようです!

プチトランに乗って帰り道、城砦に向かう坂道を新郎新婦が歩いているのを目にしました。
    ここで記念写真を撮る地元っ子もいるんですね。

「プロムナードザングレ」に面した「オペラ座」。

向かいは市場。
    朝市が終わった後・・・こんなに汚いんですね。。。

広場の噴水。

花市場。

時間がないのでここでピザをテイクアウトして昼食にします。
    街角にはこんなピザ屋さんが至る所にあります。

旧市街で出会ったアコーディオン弾きのおじさん。

「プロムナードザンクレ」で“花のパレード”が始まりました!
    ベニスの仮面舞踏会もびっくりのパフォーマンスぶり☆

ものすごく大量のお花に飾り付けられた車にそれぞれ工夫がこらされた衣装にまとった女性がミモザの花束を沿道にいる人たちに投げて行きます。

音楽に合わせて踊りながら、乗り物に乗って動いて行きます。

道路標識や街灯の高さと比べてみて下さい!
    分かりますか?この高さ。
    しかもこの恐竜、この長〜い首がくねくね動き、口もパクパク動くんです。
    上に乗っている人がよく落ちないでいるなぁ、と感心しちゃいます。

子供たちは顔にペインティングしてもらっています。

かわいいスパイダーマンにキャッツ。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る