2009/10/03 - 2009/10/03
まもちんさん
日本三大花火大会のうちの一つ、土浦全国花火競技大会をみにいってきました。
●オフィシャルサイトはこちら
●地図はこちら
- バイク
天気も悪くて、どうしようかなとおもっていましたが、小雨の降る中、土浦の花火大会をみにいってみたいとおもいます。
いつになく、荷物が盛りだくさんで、レジャーシート、ミニチェア、三脚、レンズ×3、レリーズ、レインウェアなどなどをバイクに積んで、レッツラゴー!
出発したのが、なぜか12:00・・。おそっ! -
っで、下道で行ったのですが、とりわけ渋滞もなく、到着。時の頃は、15:00です。
渋滞が無かったのは、もともと渋滞を避けるために、遠目の駐車場をターゲットにしていたからです。到着したのは、宍塚小学校。
無料、有料の駐車場はたくさんありますが、こちらの無料の宍塚小は、すでに満車でした。・・っが、バイクは校庭脇に駐めることができました♪ -
土浦に到着する頃にはすっかり雨は止んでいたのですが、やっぱ駐めた場所がちと遠かったかなぁ・・(笑)
っで、道すがらの駐車場の看板。駐車代2000円ですって・・・(汗
どこの有料Pをみても2000円なので、相場なんでしょう・・。恐るべし土浦花火大会・・。 -
会場に近づくにつれ歩きづらくなりますが、開始までにまだまだ時間があることもあり、それほどの混雑ではないですね。
ってことで、私の方は一人なので、無料観覧席の隙間を探しながら歩いて行くことにします。
こちらは、有料観覧席の国道6号線に一番近い側です。有料観覧席は右側なのですが、板塀が立っちゃってますよ・・。去年あたりからこの板がついたらしいです。 -
R6側からずっと歩いて行ったのですが、遠い・・w
こちらの写真は、河川敷の低い方から撮影したものですが、さすが、屋台の数も多いです。 -
っで、今日の午前中は、雨だったので、河川敷の下はかなりぬかるんでいます。
特に女性の方は気をつけた方がいいとおもいます。ヒールっぽいもので来ている人もたくさんで、靴がドロドロになっていましたので注意してくださいまし。 -
西側が有料観覧席、東側が無料観覧席、南側から花火があがります。
こちらの写真は無料観覧席を東側(駅方向)をみたものです。時間は、16:45。もうすでに場所は埋まっている模様。一見空いているところは、木が邪魔だったり、トイレの裏側だったりします(;´_`;) -
私が探しているのは、一人だけ入れるような穴場中の穴場(笑)一人分のレジャーシートと、三脚が立てられればいいんです!!
って、いっても、なかなか無いなぁ・・。
っとおもったら、この傾斜なかなかいいじゃないですか!って、座ってみたら、やたら疲れる・・(笑)ただでさえ、花火の時は尻が痛くなるのに、これでは耐えきれない(;´_`;)
っと、まわりをみわたすと、近くにいたおじさまが、ここの窪みもいいよと紹介してくれました。お、これはなかなかいいねぇ〜というわけで、ここに決定! -
こちらは、ブルジョア有料観覧席と無料観覧席の狭間。
券をもっていなければ入れないのはもちろんのこと、有料観覧の様子さえ伺えない状態です。夜になればなるほど、無法地帯になりがちなので、仕方がないと言えば仕方がないですね。
無料観覧席の通路は、空けておく必要があるのだとおもいますが、時間がたつにつれて、通路もどんどん狭くなる・・(;´_`;) -
こちらは、河川敷から北に延びる道路ですが、屋台の数と人も半端ないです。
このころには、河川敷上のアスファルトの通路は渋滞でぇ〜す。 -
あと1時間くらいで始まりますが、まずは腹ごしらえということで、ケバブサンドをいただくことに。500円也。
ちょうど、河川敷アスファルトから土の部分に降りる通路下に陣取ったわけですが、後から着た割にはなかなかいいところをとれたのかも♪
テスト用の花火が1時間ごとくらいに上がります。いいかもぉ〜。屋台もいれちゃぉ〜♪
開始10分前の18:00。かなりイイ感じに日がおちてきました。真夏だったら、まだまだ日が落ちていない時間だとおもいますが、この季節ならではの開始時間ですねぇ。
動いているとちょっと暑いのですが、座ってみているだけだと肌寒く感じることもあると思います。体温調節出来る格好か、肌掛けみたいなものをもっていったほうがよいかもしれません。ちなみに、わたしは、長ズボン+レインウェアのズボンを履いていたのですが、ちょうどよかったです。 -
そして、一発目!!
ぶっ、結構近いなぁ・・・。10号玉から始まりましたが、10号玉→スターマイン→10号玉→・・。にちょいちょい創造花火が入ります。 -
ドォ〜ン!!
気持ちとしては、手前の観客+屋台の後ろに花火を撮りたかったんですが、広角が足りなくて、だめだわこりゃw
●撮影ポジションはこちら
35ミリ換算で、24ミリですが、見上げる感じでないとこの位置では撮れませんです。ハイ・・。 -
っで、次にスターマイン。スターマインは有料観覧席側で打ち上がりますんで、レンズの交換とアングルの変更で結構忙しい・・。
2台体勢のかたもいましたが、もっていれば、それに越したことはないです。
あまり、気の利いたコメントも書けないので、しばし花火をお楽しみください・・(;´_`;) -
パッ!パッ!っと、打ち上がり・・・
ドォ〜ン!!と花開く10号玉です。
こちらは、スターマインですが、最後にホニャァっとなるタイプ。
っで、全国から花火師があつまり競い合う「競技大会」なので、一般的な花火大会とは違って、ちょっと形式的です。
「次はぁ〜、●●番、桜のワルツ」みたいな感じです。
こちらは「桜のワルツ」という作品で、全然撮れていないのですが、この花火はステキでした。競技会ということもあり、作成者の意図がはっきり反映させられています。
競技会というか、新作発表会とも捉えられますよね。 -
逆に言うと、花火のコンセプトを理解しようとしなかったり、花火の基礎知識が無いと地味に感じるのかもしれません。
実は、わたしは、そっちの方です(笑)
あらかじめ、パンフレットくらい目を通しておくんだったなぁ・・。
http://tsuchiura-hanabi.jp/cgi/news/data/doc/1253111087_1.pdf -
あとは、こういうのとか・・
(露光間ズーム) -
こんなことして遊んだり・・
(ピンボケ) -
鳥かわのプレートの一番左だけ、火の鳥になってるんだろうなぁ〜とか考えてたら・・
花火の中盤、ワイドスターマイン開始!!
おぉ〜〜〜、いいねぇ!いいねぇ!!
こりゃたまらん!
結果的には、このワイドスターマインが最高潮だったでしょうか。 -
ワイドスターマインも結局、頭まで入らずで、花火だけ写すとこんな感じでぇ〜す。
っで、こちらは、創造花火の「アフロで決めるオレのヘアースタイル」。
顔だけしか写っていませんが、頭部分に時間差でアフロ風花火が全く同じ位置に開きます。すごいぃ!!
会場ではたくさんの笑いを誘っておりました。
そのほか、キノコやタンポポなどの創造花火が印象に残りました♪ -
あとは、10号玉のアップもどうぞ。
途中、「れんこん生産日本一」の余興花火などもあります。でも、無料観覧席からは、肉眼では小さすぎますね。
無料観覧席から、スターマインをみるとこんな感じです。結果的には、無料の割にはいい場所だったとおもいます。
あんまり近寄ると塀がたってますしね。 -
あとは、河川敷より北側には田んぼが広がっているのですが、そちらも観覧できるようです。
っで、わたしみたいに、傾斜の部分にすわるんだったら、スコップを持参するか、傾斜対応の高さ調節出来る折りたたみイスをもっているかたも見かけましたので、なんとか工夫しないと足がしびれます(笑) -
個人的には、創造花火の美しさというか正確さに感動しました♪
あと、一般的な花火大会と違う点としては、最後の締めの一発みたいなのが無かったことでしょうか。
最後に、ドォ〜ン、ドォ〜ンと連発で上がったり、特大の一発で締めるのが通例だとおもいますが、そういうのは無かったですね。寸止めプレイを食らった気分です(笑)
---
各部門の優秀賞をまとめている方がおりました。
http://ibarakinews.blog39.fc2.com/blog-entry-751.html -
っというわけで、終了後15分くらい時間をずらして、撤収です。って、あれ?駅に向かう人が多い中、おいらは、逆方向に向かったのですが、意外とスムース!
花火大会が終わってしまうと、たこ焼きが200円になったり、鶏の唐揚げが半額になったりするので、そういうのを狙ってみるのもいいかもですねぇ〜 -
っと、おもっていたら、学園大橋のところ
で、大渋滞に遭遇。ここは、臨時バスの発着所になっており、臨時バスを利用しなくても、巻き込まれることになります。しかも、県道24号をまたぐこともできません(;´_`;) -
なんとか抜けて、ほどなくして、宍塚小学校到着。臨時バスを利用しない人向けに通路をあけてほしいところですが、ま、つくったところで機能しないんでしょうね・・・(笑)
埼玉方面に帰る人は少なかったのか、高速を利用する人がおおいのかわかりませんが、渋滞もなく、自宅に帰ることができました。
おしまい!!
- いっちゃんさん 2009/10/06 21:02:50
- 奮闘
- まもちんさん こんばんは
それにしても、自分の席を確保するまで 大変な奮闘ぶりに
花火を見る前に一票です(笑)
もう一度一票入れたいのですが・・それは無理。
ありがとうございました。
いっちゃん
- まもちんさん からの返信 2009/10/07 21:49:26
- RE: 奮闘
- いっちゃんさん、こばわ〜
> 土浦全国花火競技大会 テレビで見ましたが まもちんさんもお出かけで・・
> それにしても、自分の席を確保するまで 大変な奮闘ぶりに
> 花火を見る前に一票です(笑)
花火は場所撮りが・・(笑)
> 通常の花火大会と違って どんな花火が出てくるか 楽しみですね。
> 大変なご苦労の上で撮られた花火 椅子に座って見せて頂き 申し訳ない
> もう一度一票入れたいのですが・・それは無理。
> ありがとうございました。
作品をみてる!って感じの花火は初めてだったので、これはこれでなかなかよかったです。周りがざわざわしてるんで、もうちっと音量をでかくしてくれると助かるかなぁ・・。もしかしたら、昭和記念公園みたいにラジオと同時進行ってなこともあったのかなと、いまさらながらにおもいました。
今度行くときは、花火の知識も含めて、下調べしてからいきたいとおもいます(^o^)/
まもちん
- yasalさん 2009/10/04 22:42:37
- なんですか。。。!
- まもちんさん
こんばんは、たしか、長岡と土浦の花火は有名ですもんね!
知り合いが石岡にいるので、昔昔見に行ったことがあります。
こんなの初めて見ました!
なんですかねぇ?
また、屋台のあかりとのコラボレーションいいですね!
yasal
- まもちんさん からの返信 2009/10/05 23:47:24
- RE: なんですか。。。!
- yasalさん、こばわ〜
> こんばんは、たしか、長岡と土浦の花火は有名ですもんね!
> 知り合いが石岡にいるので、昔昔見に行ったことがあります。
大曲(秋田)と長岡、土浦で日本三大花火大会ですよね!
いいところにお知り合いがいるようで、うらやましいです(笑)
> こんなの初めて見ました!
> なんですかねぇ?
こちらは、おそらく、創造花火のグループだったとおもいますが、花火の方向が自分側じゃなかったやつだとおもいます(笑)
打ち上がり中にパッ、パッっと花が咲いてから、最後にパラッといくタイプですね。
> また、屋台のあかりとのコラボレーションいいですね!
そういっていただけるとありがたいです。
もっと広角ならば、イイ感じで屋台をいれられたとおもうのですが、わたしには精一杯でした・・(てへ
まもちん
PR