2009/10/03 - 2009/10/03
はなかみno王子さん
- はなかみno王子さんTOP
備中松山城は、地図で見ると高梁市街北端に位置しますが、日本一高所(天主閣 標高430m)にある城と言われるだけあって、市街地からでも訪れるのはそう簡単ではありません。中腹にあるシャトルバス降り場から坂道と階段を登ること20分。ようやく天守閣に辿りつくことができます。
この旅行記では、前半お城の美しさを、最後にお城と高梁市街の位置関係が判る写真を紹介します。松山城はどれだけ高いか?
駐車場から坂道と階段登ること20分。ようやく天守閣の石垣下につきました。ここで「よくぞまいられた」の立て札。すでに体力は参っております!!
でも石垣の上には天守は見えず。。。さらに階段上り詰めることに。。
ひえ〜まだまだ。。。上に〜
ようやく見えてきました。。。ほっ!!
入場券売場のおじさんに、300円払ってお疲れ様と言われました。嬉しいような〜フクザツ。
城内の格子は、防衛上の理由で外からは見え難く、中から外は見やすいとか。(中から覗きました)
天守閣の内部。高いところに太い梁が使われています。「備中高梁」なんちゃって。
正面下から。
裏手
高梁市街を大久保峠から見た写真です。お城の位置は何と写真右上。臥牛山(480m)の頂上近くにありました。(▼印が天守です)。どおりで高いはずです。納得しました!! この峠を後にして神戸に帰りました。。
皆様、松山城はどれだけ高いか?お分かりいただけたと思います。オワリ
- かりんさん 2009/10/08 18:56:53
- よくぞ、参られた
- 王子さま、こんばんは。
松山城と聞いて。
あ〜、王子さま四国行ったんだ〜♪
なんて思ったことはヒミツの果林です。
王子さまがバテたの!?
なんて、コメント見て思ってしまいました。
城主のありがたいお言葉も、何だか気分を逆なでしそうな雰囲気なんでしょうか?
あっ、心優しい王子さまに限って、そんなことはありませんね^m^
ラストの写真、素敵ですね♪
久しぶりに、そんな風景を眺めてみたいと思いました。
果林
- はなかみno王子さん からの返信 2009/10/09 01:04:02
- RE: よくぞ、参られた
- 果林さま
王子は神仏ではありません。普通のオヤジなんです。。
> ラストの写真、素敵ですね♪
> 久しぶりに、そんな風景を眺めてみたいと思いました。
そうでしょ。
この峠からの眺めはいいですよ。
旭と夕陽、、、いいですよ。
王。
- Guavalomilomiさん 2009/10/07 23:30:12
- 納得
- はなかみno王子様、コンバンハ!
ちょっとご無沙汰してました。
良い写真ですね、とってもわかりやすいです。
いかに高所で難所か、わかりますね〜。
昔は、更に、更に、大変だったでしょうね。
グアバ
- はなかみno王子さん からの返信 2009/10/09 00:59:01
- RE: 納得
- グアバさま
> >皆様、松山城はどれだけ高いか?お分かりいただけたと思います。
> 良い写真ですね、とってもわかりやすいです。
> いかに高所で難所か、わかりますね〜。
この写真で王子が伝えたいことの真意をご理解いただきましてありが
とうございます。自分でも貴重な写真だと思ってます。
なにしろ、山頂の天守を双眼鏡(x8倍の安物ですが)で位置確認しま
したからね。凄い位置に設けられたお城です。。
> 昔は、更に、更に、大変だったでしょうね。
説明によると、城主は普段、麓の屋敷に暮らして有事の際には
この山城に篭ったようです。。。
毎日このお城に通勤では、家来さん含めて登城が大変ですものね。
王子。