武尊・尾瀬・片品旅行記(ブログ) 一覧に戻る
写真家新井幸人さんのフォトレクチャー参加です。<br />尾瀬は3回目<br />山荘宿泊は初めての体験<br /><br />一日目は晴れの予報でした<br />二日目は雨予報<br />でもツアーなので行くしかないですね

至仏山荘宿泊して秋の尾瀬

2009/10/01 - 2009/10/02

MEGUMI

MEGUMIさん

写真家新井幸人さんのフォトレクチャー参加です。
尾瀬は3回目
山荘宿泊は初めての体験

一日目は晴れの予報でした
二日目は雨予報
でもツアーなので行くしかないですね

観光バス 徒歩

新宿7時45分発。老神温泉のマイクロバス送迎で男女15名東京電力係員3名で出発

東京電力主催なので東京電力自然学校尾瀬・戸倉教室に立ち寄る

立ち寄り温泉施設もある・近所の人は良いですね〜

内部・熊の剥製・大人の熊でも大型犬の大きさ、100頭はいるとか・・

鳩待峠のバスの風景・・ツアー客も乗り合いバスも客待ちです

ここ12時半昼食。舞茸定食でお代わり自由・おなかいっぱいは上り下りにきついかも・・お代わりはしなかった。

山の鼻に到着。此処まで6925歩

今夜の宿・「至仏山荘」新井幸人さんのフォトレクチャー日暮れまで草紅葉を撮る。3時を過ぎると山荘前に人は無し・・・何の草でも紅葉する様を「クサモミジ」と言うそうです。

女子4名8畳の畳部屋^0^足を伸ばせます。
    荷物を置き身軽になって出かけました。

男性は全員2段ベット部屋。断って写させてもらいました。

2階廊下の風景

見慣れた白樺の木

山も秋の景色

牛首辺りまでの良い景色を写します

何枚か撮った写真を選んでこれが良いとお墨付きをもらいました。遠景は燧ケ岳

とりあえず・・

鴨の家族も居ました

花もリンドウやトリカブトが少々・・

各小屋は冬支度の最中です。ヘリコプターが引切り無しに荷物を運んで飛んでます。これは運び出す荷物・古枕木を運び出すようです。後半7360歩

山荘の夕食(5時半)・ご飯・豚汁はお代わり自由。
    入浴は7時まで
    ミーテングは6時半から45分
    テレビはBS1しか映らず野球中継

早朝5時に希望者のみ写真撮影に出かけるので・・
    女性4名は7時半消灯。
    8時には眠っていたみたい・・
    夜中3時に目が覚めてそのまま5時まで静かに待っていた
    (宿は9時消灯)

5時半山荘付近の植物研究見本園(一周40分)太陽の顔が出しきれず・・スッキリしない天気です

早朝人影無しで木の葉が木道に散乱していた。

6時半の朝ごはん^0^

午前中は自由に・・私は牛首から三叉で竜宮小屋2・2K
    そして尾瀬小屋3・3Kで迷い竜宮小屋に決めた・結果これが良かった。ヨッピ橋は行けなかったが雨に濡れなかった。竜宮小屋前の立看板。

小屋を見るだけでヨッピに行こうとしたらポツリと来た。後から来たおじさん誘って降るか?半信半疑だけど同じ道を戻る事にした

午後の太陽と違い午前中の太陽の向きが草紅葉を綺麗にしている。午前中8500歩

11時半・宿に早目に戻った。
    ヨッピに向かった人たちはずぶぬれになって戻った・
    ヨッピ橋も見たかったが多分尾瀬はこれが最後かも・・
    次はアヤメ平に行ってみたい。

来る時・雨に濡れると赤くなると説明があった幹。赤くなった幹を見た。

全員平等に大雨の中完全雨対策で鳩待峠に1時間かけて戻った。早く着いたので予約食事時間迄雨宿り。小屋の中は雨宿りでいっぱいでした。山菜蕎麦定食(山菜蕎麦だけで800円)ツアーで良かった。後半6875歩

西栗沢のブナ植林地見学は野外なのでご好意でキャンセル。
    尾瀬市場に寄ってくれた。温泉の足湯に浸かり買い物です。

スーパーに置いてない珍しい物を見つけた。

3時の花?北あかりのジャガイモとそうめんうり計550円

説明通りに作ってパチリ♪大根のツマみたいな食感♪結構美味しい。
    ジャガイモも瓜も重たかったが
    今はジャガイモ不作で高いし瓜は初体験。
    黄色の花は迷わず買いたくなるほど大好き。
    ツアー代金15000円也。お得でした。
    沢山歩いたのに痩せてなかった〜不思議です

• chikuouさん 2010/09/24 23:02:42
    きれいな景色ですね
    きれいな景色ですね。最初、「えっもう紅葉しているのか」と思いましたが、これは昨年の画像でしたね。いつ見てもいいものですね。今年の紅葉はどうなんでしょうか。関西では彼岸花が少し遅れているようです。

MEGUMIさんのトラベラーページ

武尊・尾瀬・片品の人気ホテルランキング