石岡・霞ヶ浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
急峻な崖や山の斜面にへばりつくように建てられた寺院建築を、懸造り(かけづくり)もしくは懸崖造り(けんがいづくり)という。なんでこんな場所にこんなモノを建てなきゃいけないの!?という疑問からいろいろと調べていくと、懸造りの面白さにすっかり魅了されてしまった。<br />今回、茨城県にある2つの懸造りをめぐってきた。1つは有名な峰寺山西光院、もう1つは袋田の滝正面にあるマニアックな瀧不動尊で、かなり対称的な2つのお寺だった。

驚異の木造懸造り ~茨城県周遊編~

2009/09/23 - 2009/09/24

twosocks

twosocksさん

レンタカー

茨城県石岡市の山中にある、峰寺山西光院(みねでらさん・さいこういん)

岩がゴツゴツとした絶壁に迫り出して、お堂が建てられている

• 関東の清水寺と呼ばれているのがよくわかる

関東の清水寺と呼ばれているのがよくわかる

靴を脱いでスリッパに履き替え、懸造りの舞台へ上がってみる

舞台の上からの雄大な眺め

天気がいいと霞ヶ浦だけでなく、太平洋まで見えるらしい

本堂裏手には巨大な岩がむき出していた
    本尊の馬頭観音も岩でできているらしい

本堂横に立つ2本の巨大な老木も、なかなかスゴイ迫力

この懸造りを崖下から見上げることができたら、面白そうなんだけどな〜

西光院から北へ移動して、袋田の滝までやってきた!

巨大な岩がゴロゴロとしている渓谷

断崖絶壁の渓谷に、袋田の滝の最下部と観瀑台が見えた

涼しげに流れ落ちる袋田の滝

• 四段になって落ちるところから、別名、四度の滝と呼ばれる

四段になって落ちるところから、別名、四度の滝と呼ばれる

絶壁の中をくりぬいたトンネル進むと、最初の観瀑台に出る

観瀑台からは、袋田の滝が目の前に迫る!

トンネルの終点には、四度の瀧不動尊が祀られている

トンネル奥のエレベーターに乗り上に出ると、もう1つの観瀑台がある
    ここからは四段の滝全体が見渡せる!

• さて、そんな新観瀑台から脇の崖を眺めると、今回のツアーのもう1つの目的、懸造りのお堂を見つけた!

ここも瀧不動尊というらしいが、近づくことができなくて残念だった!
    写真で観ると、確かに懸造りになっているのがわかる

以前は滝を見る遊歩道からお堂へ行くことができたようだが、今は危険なので禁止みたい
    もし行けたら、目の前に袋田の滝が見えて、素晴らしいだろうなぁ...

トンネル手前のお土産屋街に、瀧不動尊の立派な境内がある
    あの懸造りは、ここの奥の院なのかな?

• フロッガーさん 2009/12/01 20:12:54
    残念です。
    おじゃまします。

ちょっと前に西光院へおじゃましたのですが、ちょうど掃除をしていた人に本堂周辺は撮影禁止と言われました。

以前は大丈夫だったと思うのですが、マナーの悪い方が多いようですね。
    残念です・・・

twosocks

twosocksさん からの返信 2009/12/02 00:03:29
    RE: 残念です。
    フロッガーさん、こんにちは!
    訪問ありがとうございます。

西光院は撮影禁止になってしまったのですか、
    そうとう深刻ですね。
    お堂の入口などにもいくつか
    マナー警告の看板がありましたが、
    ここまで書かせるなんて、
    どれほどひどい人がいるんだろう、
    と思ってました。

そのうち参拝禁止になってしまいそうですね...

twosocksさんのトラベラーページ