増毛・雨竜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朱鞠内そして母子里といえば旧深名線が有名ですが線路跡は自然や畑に帰りつつあり、そして駅舎ほとんど潰され違う用途に利用されています。<br /> 線路がなくなり寂れていますが、山に囲まれた静かな里へ一度行ってみてはいかがですか。

秘境へ行こう 第1回 朱鞠内、母子里編

2003/09/22 - 2003/09/22

上川トムさん

1万円未満
高速・路線バス

朱鞠内までの道沿いに何カ所か旧深名線のあとを見れる場所がありますが、殆どのところで線レールははずされ、たぶんここが元深名線やな〜と思えるような道が残っているところが殆どです。幌加内の駅舎もなくなりきれいなバスターミナルが建てられいます。
     左の写真は幌加内をすぎた政和の手前だったと思いますが雨竜川を渡る橋が残ってました。

元朱鞠内駅です今はこんなバスターミナルになっています。少しのレールと駅名表記で少しのモニュメントがありますが、個人的には前の駅舎をそのまま残してほしかった。

朱鞠内ののどかな田園風景です。
     最近は北海道でもこんな風景はなくなりつつあるそうですが、いつまでもこんな風景が残ってほしいと思います。

朱鞠内湖です。人造の湖としては日本最大級の大きさを誇るらしいのですが、僕が行ったときは渇水期だったらしく水底が見えていました。
     近くの道を走る車もほとんどなく静かな昼下がりでした。

同じく朱鞠内湖ですが、少し奥へ行った入り江部分です。水が少なくなり残っていた木の根が幻想的な風景を演出しています。

朱鞠内から北へ10数?行くと母子里の集落があります。牧場とそば畑が中心の小さな街ですが一応学校やGS兼商店などがあります。幌加内で一番北に位置し山を越えると名寄や美深に抜けます。
     ついでに、日本の観測上最低気温を観測したのはこの集落です。

旧深名線の北母子里駅跡です。
     ホームなどは残ってますが、駅舎があったと、思われる場所は携帯の中継アンテナがたっており、見つけるのが困難に成っています。街の南側にある簡易郵便局の先です。
     このあたりの線路跡は原野に帰りかけています。

北海道の中でも、たいした観光地もなく廃線マニアしか行かないようなマイナーな所ですが、豊かな自然のある、湖とそばの里の朱鞠内&母子里に一度行ってみてはいかがですか。