ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事ですが、2年ぶり8回目の渡越です。<br /><br />今度こそは、日本とベトナムを繋げるための“なにか”を見つけるべく、意気揚々と出発です!<br /><br />表紙の写真は私が経営に携っている“きたはま”という和食レストランです。<br /><br />マックディンチー通りのシティビューというビルの1階にあります。<br /><br />新しい和食レストランが次々と出店される中、苦戦を強いられていますが、一番日本の味が出せていると自負しています。

今度こそ!!

2009/09/27 - 2009/10/01

ヨシ

ヨシさん

仕事ですが、2年ぶり8回目の渡越です。

タクシー
JAL

会社の母体である和食「きたはま」に併設して韓国料理「ヌチナム」を営業しています。

ビエンホアというオフィス地区には「KOBE」というベトナム料理のレストランを運営しています。

この地区は在駐の日本人が多いので、元々は和食が中心でしたが、2年ほど前からベトナム人の平均所得の増加と共にベトナム人の顧客が増えたため、ベトナム食中心にシフトしました。

今回の目的はベトナムのスウィーツ探しです。

とりあえず、入ったお店のスウィーツは必ず食べようと決めていたので…

友人に招待された「浦江亭」という焼肉レストランで最後に出てきたスウィーツ

レモングラス風味のゼリーとナタデココが入っていて、おいしかったです!

早速、お店のマネージャーに「これはなに?」って聞くと、作り方を丁寧に教えてくれた上にゼリーの素までくれました!

和食レストランということはおいといて…
    幸先のいいスタートです。

ベトナム人の女の子情報でリーチンタン通りにはスウィーツのお店がいっぱいあると聞き、歩きまくってやっと見つけた“berry good”というお店です。

店内はとても小奇麗でおしゃれにディスプレイされていました。

外の風景とは、かなりのギャップがあるお店なので浮いてたなぁ…

berry goodのスウィーツです。

フローズンヨーグルトに好きなものをトッピングしていく変わったお店でした。

しかも量り売り!

トッピングテーブルです。

グミ、ゼリー、ナッツ、粉末ココナツ、ドライフルーツ、チョコレートなどがありました。

量り売りなのでトッピングし放題です。

ビックリしたのはフローズンヨーグルトの種類!

タロイモ、プレーン、チョコ、抹茶、バニラ、ココナツ、ストロベリー、スイカ?

の8種類

無難にプレーンとストロベリーをチョイスしてしまいました(トッピングを考えると完食する自信がありませんでした)

ベトナム人の女の子情報を頼りに探しまくったのですが1軒しか見つからなかったので電話で確認したところ、スウィーツとはこれのことだったようです。

ベトナムは屋台が禁止になって街中でみることはなくなりましたので、確かにリーチンタン通りにしかないのかもしれませんが…

ちょっと厳しいかな。

ベンタン市場で食べたし…

結論としては、ベトナムのスウィーツは日本人も知っているメジャーなものだけでした。

あったとしても、日本の影響をうけた“日本風”のものです。

スウィーツは難しそうですが、治安、交通等の整備が改善されていて2年前よりも可能性を感じました。

法人ライセンスや日本とのビジネスの話しを友人と進めることはできたのでよかったかな?

がんばろ!!

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 192円/日~

ベトナムの料金プランを見る