その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は午前中にオルセー美術館を見学し、ジヴェルニーにてモネの邸宅と庭園を見学し、ルーアンへ

娘とのフランス旅行7日間②

2009/09/02 - 2009/09/08

moon

moonさん

観光バス タクシー
ANA
ツアー(添乗員同行あり)

前日はホテルに戻ったのが11時ぐらいだったので、食欲もなくて2人ともさっさと寝ました。

朝食をしっかり食べて9時出発です。

バスの中からの眺めです。

オルセー美術館前からのセーヌ川。
    第一印象は汚い川!!

元は駅だったオルセー美術館ですが、良い建物でしたよ。
    この日の朝はとても良い天気でした。

建物に入ったところで暗いけど1枚。

オルセーはルーヴルに展示してある絵画等より年代の新しいものが展示してあるそうです。
    知りませんでしたが・・・。

ミレーの『落穂拾い』
    めちゃくちゃ有名な絵ですね。

これは自分の中では教科書とかで見た笛をふく少年。
    本当の名前は違いますが、誰の何の絵か忘れました。
    これを見れて結構満足です。

ルノワールの『ムーラン・ド・ラ・ギャレット』

ゴッホがおかしくなってきた時の作品??
    失礼なコメントですよね。
    他にも色々写真を撮ったけど、UPするのはこれだけで私は十分。

オルセーの中からの風景。

• 昼食<br />LES FONTAINESST HONORE

昼食
    LES FONTAINESST HONORE

エスカルゴ
    これは美味しかった!!

グラスワイン注文・・・
    娘はアルコールダメなので、オレンジジュースだったかな??

ポークシチューとセモリナ粉のつけあわせ
    クスクスみたいな感じ?
    写真撮り忘れで、汚い状態での1枚・・・すみません。

味は微妙

デザートのプリンタルト
    味は普通

ジヴェルニーに到着。

ここはガイドブックにも載ってる有名な池ですね。
    ちょうど良い天気だったのですが、晴れてても急に雨が降り始めたり&止んだり・・繰り返しでしたよ。
    傘は本当に必需品です!!

四季折々のお花が咲き乱れる庭園は、行く季節によって咲いてるお花が違うので、その季節ごと感じる雰囲気とかは全然違うんでしょうね。

モネの家の中は写真NGだったような記憶があります。
    それともただ単に1枚も撮らなかったのかな??
    もう記憶にごじゃりません・・・。

見学が終わり、バスに戻る途中の写真です

これもバスに戻る途中の1枚

そういえば、モネのお土産を購入してる時、同じツアーの熟女の方がフランス人に冷たく対応されてました。
    挨拶とお金の出し方に問題があったみたいだけど・・・。
    やはり、笑顔で挨拶は必須だと思います。
    私なんてとても良い対応だったけどな。

ルーアンのホテルに到着
    NOVOTEL ROUEN SUD

部屋はまぁ普通
    ダブルベッドだったけどね。
    夕食まで少し時間があったけど、周りに何にもなさそうだったので疲れてたし、部屋から探索は行かなかった。

• 夕食<br />サラダ<br />もちろん赤ワイン注文<br />お水はいつも無料でミネラルウォーターがついてくるシステム。

夕食
    サラダ
    もちろん赤ワイン注文
    お水はいつも無料でミネラルウォーターがついてくるシステム。

ビーフ煮込みとフライドポテト
    味は普通・・・

中が温かい濃厚なチョコレートケーキ
    これは美味しかった!!

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る