マウイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11目。<br />マウイ島には絵に描いたような素敵なビーチが数多くあります。<br />ホントに選り取り見取り状態で、ビーチ・ホッピングもなかなか楽しいものです。<br />今日は滞在先のワイレアから南に下り、マケナの先のビッグビーチに行ってみました。<br />またビッグビーチの奥には、ゴツゴツした溶岩が一面に広がる自然保護区があり、<br />ハワイ諸島が火山活動によって誕生した島々だということを改めて実感してきた次第です。<br /><br />12日目。<br />早朝からワイレアの沖にぽっかりと浮かぶモロキニ島でのシュノーケリング・ツアーに参加し、<br />午後からはコンドのプールでゆったりと過ごしました。<br />「あぁ、あと少しでマウイともさよならだなぁ・・・」なんて、<br />少し寂しくなってきたりして。。。<br /><br />

マウイの風に吹かれて ⑦ 南マウイをフラフラと

2009/08 - 2009/08

ももらん

ももらんさん

11目。
マウイ島には絵に描いたような素敵なビーチが数多くあります。

12日目。
午後からはコンドのプールでゆったりと過ごしました。
「あぁ、あと少しでマウイともさよならだなぁ・・・」なんて、
少し寂しくなってきたりして。。。

レンタカー
JALウェイズ

11日目。

グランド・チャンピオンズの敷地から出て右折、坂道を下った所に信号があり、その真ん前にショップス・アット・ワイレアというショッピングモールがある。

今日はマケナの先を目指すのでここを左折し、ワイレア・アラヌイ・ドライブをずんずんと進むのだ。

雲が厚い・・・
    今日の天気は良くないのか。。。

ショップス・アット・ワイレアの信号から左に進むと、右側にグランド・ワイレア、フォーシーズンズ、フェアモント・ケアラニなどの豪華ホテルが建ち並んでいる。と言っても非常に広い敷地を贅沢に使っているので、隣のホテルまで歩いたらかなりな距離があると思う。

更に車を走らせるとマケナのマウイ・プリンス・ホテルが見えて来た。
    道路の左側はずーっとゴルフコースだ。
    その先、小高い山を過ぎるとビッグ・ビーチへのパーキング・アクセスがあるはず。

ビッグ・ビーチへの進入路を確認したので、海遊びの前にもう少し先まで行ってみることに。

このあたりは結構立派な邸宅がある。

マケナ・ロードと名を変えた道路は幅も狭くなり、小さなアップダウンが繰り返し現れるようになる。

マケナ・ロードには海沿いの狭い場所 (対向車が来たら譲り合いが必要) があり、ガードレールも無いので脱輪したら大ゴトだよん・・・と、少々ビビるももらん。

右手に広いパーキングらしきものがあったので入ってみたら、アヒヒ・キナウ自然保護区に出た。

パーキングから海に向かって細い道らしきものが続いている。
    車も数台停まっているし、観光客らしき人も2人いるし、海の方からは水着の女性がテクテクやって来る。

まぁ、危険は無いだろうと足を進めると、目の前に現れたのはこんな風景だ!

あれに見えるはモロキニ島ではないか。
    そうか、ここからだと真正面に見えるんだ。

ゴツゴツした溶岩の先に広がる大海原。
    視界を遮るのはカホオラウェ島だ。
    かつて米軍の演習場となっていたため、現在も不発弾などの除去活動が行われているらしい。

左手に目を向けると溶岩ビーチに繰り出している人達が見える。
    シュノーケルをしている人が多いようだ。
    今まで白砂ビーチばかりを見ていたので、黒いビーチの様子に変に感動した。

そして右に目を向けるとビッグビーチ脇の丘がくっきりと見える。
    丘の下には白砂のビーチが一本の線状に広がっている。
    これから戻ってビーチでゴロゴロだ。

パーキングに戻る途中、道端に咲いていた花。
    黒い溶岩の中、白い姿が目立つ。

これがパーキング。
    一応ゲートがあり、開閉の時間帯が示してあった。
    奥に見える山の連なりにハレアカラの山頂がある、と思う。

もっと奥まで行ってみようかとも思ったがレンタカーなので止めておく。

さて、マケナ・ロードを戻ろう。
    殺伐とした溶岩の上にもポツリポツリと住宅あり。
    夜はさぞかし星がよく見えることだろう。。。

景色はとても綺麗!!
    だが道幅は狭く路肩もなんか緩そう・・・
    カーブの先は見辛い。
    対向車が来ないうちに早く通り過ぎたいと思った。

しかしながらホントに良い景色だ。
    ちょっと雲が多くて残念。
    晴天だったら海の色がもっと輝いていただろうに。。。

この辺りまで来ると道幅も広がってくる。
    道端には露店の食べ物屋と土産物屋が出ていたが、のんびりとした様子だった。

ビッグ・ビーチにはパーキングが二つある。
    こちらは北側の広い方に向かう進入路。

ビーチまでは林の中の小道を進む。
    パーキングの隅のワゴン車で食べ物を売っていたが、行列が出来ていてなかなか盛況だった。
    途中、簡易トイレがあったが、使用していないので中の状況は分からず。。。

ビッグ・ビーチ。
    右手奥にモロキニ島が見える。
    わりと岸に近いところをカタマランが悠々と通り過ぎて行った。

ビック・ビーチの北側は小高い丘が迫っている。
    麓には木がたくさんあるので、木陰が好きな人はそちらに。

海の向こうにはカホオラウェ島。

ビーチにはライフガード。

分厚い雲が頭上低い所を通り過ぎていく。
    なんか変な天気だ。

広々〜〜〜!!
    なんという開放感でしょ!

ビーチ端の小高い丘の向こう側はリトル・ビーチ。
    ヌーディストビーチだそうな・・・
    行って確かめてみたわけではないので、どんな状況かは分からない。。。

人が少ないのではなくビーチがだだっ広いのだ。

どこまでも続くかのようなビッグ・ビーチ。
    ロコ率がかなり高そうだ。

大きなクーラーボックス、パラソル、ビーチチェアーなどを持参してゆっくりと過ごすファミリーやグループが多かった。

この日は結構風が強くて、パラソルを飛ばされている人も。
    ももらんの斜め前のファミリーも風に飛ばされ、また飛ばされ、結局は開くのを諦めていた。
    もっと深く掘らねばッ!

ビッグ・ビーチのパーキングからマケナ・ロードに出たところ。
    そろそろビーチ疲れしてきたので (日に当たっているだけでも結構疲れるのだ) コンドに戻る。

車はワイレアに向かって走る。
    マウイ・プリンス・ホテルの辺りからは幅も広く快適な道路となっている。

右手に見えるのはコンドかな。
    なかなか素敵な建物だった。

コンドに戻って、ヒンヤリ冷房の中でうつらうつら。
    ビーチとは違うが、これまた至福の時である。

そろそろ、
    夫の焼くステーキやデリのお寿司・惣菜、
    又ハンバーガーとかアヒポキとかに飽きてきた。
    ガイドブックを見ていたらどうしてもタイ料理が食べたくなったので、
    キヘイのククイモールまで行くことにした。

夕方5時過ぎのワイレアの様子。
    計画され造られた美しいリゾートだ。

ワイレアはとても静かだ。
    広大な敷地にゆったりと点在するホテルやコンドミニアム。
    ゴルフ場や木々の緑が明るい陽射しに映える。

ワイレア・アラヌイ・ドライブからサウス・キヘイ・ロードに出る。
    海沿いに延びる道路沿いには多くのコンドがあり、ビーチに行き来する人の往来が結構ある。
    又ショッピングセンターやレストランやショップなどの入ったモールなどもいくつかあり、ワイレアに比べると生活感のある感じだ。

サウス・キヘイ・ロード沿いのククイ・モール内にタイ料理レストラン「タイランド・クイジーン」がある。

夫がビールを飲みながら食事をしたいとの事でテイクアウトにする。
    テイクアウトメニューは英語のみだったが、日本語の店内用メニューがあるので、それを見ながら注文した。
    辛さを選べるメニューもあり、夫が調子に乗って頼んだペリー・ホットのパパイヤサラダは一口で火を吹くような激辛物だった!!
    まったくぅ(夫め)、いいかげんにして。。。

その他の物は美味しくいただいたけど。

12日目。

早朝からモロキニ島シュノーケリングツアーに参加。
    と言っても夫だけでももらんは留守番。

マアラエア港からモロキニ島を目指す。
    良い天気でよかったね。

モロキニ島はマケナ沖に浮かぶ無人島でクロワッサン型をしている。
    火山の噴火口が水没して出来た島で、水面から出ている部分はクレーター部分が斜めに隆起したものだとか。
    魚がわんさかいるらしい。

周囲は断崖のモロキニ島。
    クロワッサンの内側に船は停泊する。

おぉ〜〜!
    さすがに綺麗な海の色!
    早速ツアー参加者のポチャポチャが始まる。

ヌードルという浮き具というか浮き棒があり、
    それに身体を乗っけると楽らしい。

実はマウイにて初めてヌードルなる物を知った次第で。
    形はホントに麺みたい。
    スーベニアショップやスーパーなど色々なお店で売っていた。

船から煙?
    BBQでもやっている?

ツアー船が集まっている。

いるいる!
    魚、魚!

夫によると、船のスタッフがパンらしき物を投げて魚を呼び寄せたそうな。。。

モロキニ島の後は場所を変えて又シュノーケルをしたそうだ。
    前日に行ったアヒヒ・キナウの沖合いみたいだ。
    船内では軽い朝食とランチが振る舞われる。
    ランチの後、船は港に戻りツアーは終了。

夫曰く、
    カパルア北のモクレイアベイの方が魚がたくさんいたそうだ。
    えー?だってモロキニ島って魚の宝庫なんでしょ・・・
    ももらんは海に付いて疎いので分からないが、
    その日のコンディションによって、魚の種類や数に違いがあるのでしょうか。。。

さて、夫の留守中は朝寝を楽しむ。
    ノロノロと起き出すと外は晴天だ。
    ラナイから見える庭の花も陽射しを浴びて輝いている。

これはラナイから真下を見たところ。
    小さな黄色い花が緑の絨毯の上に点在している。

邪魔者 (笑) が居ない間にショッピング。
    コンドから程近いショップス・アット・ワイレアに一人で (ここ重要!) 出かける。
    もともと買い物は一人でじっくりとしたいタイプなのだ。
    そう、同行者がいると気が散る。

しかし・・・
    坂を下りればすぐだと思っていたが、それは車に乗っていた時の感覚でしかないと思い知らされる。。。
    ゴルフコースの脇をショートカットさせてもらったが意外に遠い。
    いくら湿気が無いといっても常夏のハワイだ。
    暑い。
    歩いていると思いのほか暑い。
    まわりは誰一人歩いていない。通るのは車だけだ。
    朝夕はジョガーを結構見掛けるが、真昼間のワイレアを歩く人は“変な人”なのかもしれない。。。

写真はワイレア・テニス・クラブのコートとグランド・チャンピオンズ。

ゴルフコースの端っこ。

青空とパームツリー。
    いかにもハワイらしい風景。

こんな形の花も。

ショップス・アット・ワイレア前のT字路。

ノロノロ歩いて約10分。
    ちなみに車だと1、2分。

ショップス・アット・ワイレアのアッパーフロア。
    まずガンガンと冷房していそうなABCストアで涼んでホっとする。

ご覧のような中庭がある綺麗なショッピングモールだ。
    「ル」や「グ」「コ」がつくブランドショップや典型的なスーベニアショップ、レストランなど多くの店舗が入っている。

いくつか買い物をしたが、この暑い中歩いて帰るのには荷物が重い。帰り道は登りだしね・・・
    なのでショップで預かってもらい、夕方夫の運転する車で取りに行った。

あ〜ぁ、これで12日目も終わりだ。
    旅行も終わりが近づいてくると意気消沈気味である。
    遊んでいられるのもあと数日。。。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る