ダマスカス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ダマスカスの見どころの一つに「まっすぐな道」があります。下の写真では、その名の通り“まっすぐ”ですが、今はもう完全にはまっすぐではありません。この通りはローマ時代には長さ約1.5キロ、幅約30メートルの主要道路でした。<br /><br />なぜこの道が有名かというと、新約聖書の「使徒たちの活動」にこの道が出てくるからです。イエスの弟子たちを迫害していたサウロという名の男性がダマスカスに向かって旅をしていた途中で、突然視力を失います。使徒9章によると、「突然天からの光が彼のまわりにぱっと光り、彼は地面に倒れ、「サウロ,サウロ,なぜあなたはわたしを迫害しているのか」と自分に言う声を聞いた」のです。<br /><br />盲目になったサウロは、ダマスカス市の「まっすぐ」という通り沿いにある家に入ります。そのサウロのところへイエスの弟子アナニヤが遣わされ、サウロは視力を取り戻します。キリスト教に改宗したサウロは、後に使徒パウロとして知られるようになり熱心な宣教者になりました。パウロは、現在 新約聖書として知られる部分の数多くを書き記しています。<br /><br />ところでパウロの時代のダマスカスは、現在の位置より5メートルほど下にあったと言われています。そのため古代ローマの遺跡を発掘するのはもはや不可能といわれています。古(いにしえ)の時代から様々な人が行き交ったこの地・・・現在のダマスカスの下には、数多くの歴史が層を重ねて眠っているのです。<br /><br />ダマスカスに来られたら、この「まっすぐな道」を歩いてみてくださいね。聖書に馴染みがない方も、少し読んでおかれると興味深いかもしれません。旧市街には聖アナニヤ教会もあります。 <br /><br />http://plaza.rakuten.co.jp/fmtours/ では現地在住の視点からヨルダンでの生活をご紹介しています。ご旅行に関することなら http://picturesque-jordan.com/ をご参照ください。

「まっすぐな道」はもうまっすぐじゃない?

2009/09/07 - 2009/09/09

picturesque-Jordan

picturesque-Jordanさん

picturesque-Jordanさんの関連旅行記

picturesque-Jordanさんの旅行記一覧

シリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シリア最安 1,960円/日~

シリアの料金プランを見る