2009/08/04 - 2009/08/04
離島民さん
デリー出発が遅れたため、定刻よりもちょっと遅れてムンバイへ。予想外なことに、国内線なのに機内食が出た。しかも軽食ではなくて、ちゃんとした夕食。4時過ぎに食べてからそんなに経っていないけど、カレーをおいしく頂いた。
そしてムンバイに到着。ここでは出国手続き。手荷物検査はやはり厳しい。乗り継ぎにそれほど時間がなかったので、おとなしく登場口へ。香港へ向けて出発。
深夜のフライトなのと、朝早く起きて結構疲れていたのですぐに寝てしまった。でも、しばらくすると客室乗務員に起こされてしまった。何かなと思ったら機内食。インド時間の深夜2時に起こされても食欲はほとんどなし。しかも今度もまたカレー。先程食べたものとほとんど同じもの。おいしいけれど、2度連続でほぼ同じメニューなのと、深夜に、しかも寝起きでカレーを出されるのは結構しんどい。
それでも途中で青トウガラシをかじってしまって、とんでもないことになったけど、なんとか完食。
一応、食後には寝ようとしたのだけど、さすがになかなか熟睡はできず。
早朝、ほぼ定刻通りに香港に到着。残念ながら雨。行き同様、S1のバスと東涌線を利用して帰宅。
- ツアー(添乗員同行あり)
デリーからムンバイへ向かう国内線にて。まさか国内線で食事が出るとは思っていなかったのでびっくり。
しかもちゃんとした食事です。ナン(?)も温かくて、カレーもとても美味しかったです。もしかしたら、この旅行中で一番美味しかったかも。
約2時間半のフライトでした。
「Welcome to Mumbai!」。
荷物を持って、国際線ターミナルへ向かいます。
ターミナル間を結ぶバス。
国際線ターミナルにて。
今回は遅延はなさそうです。
国際線は行きと同じく個人用のモニター付き。
ちょっとびっくりしたしょっぱいオレンジジュース。
さすがに搭乗したのが深夜0時半頃だったので、離陸してまもなくして寝ていたのですが、肩を叩かれ目を覚ますと、目の前には食事が運ばれてきました。
軽食かと思ったら、なんと普通の食事の量と同じ。しかも先ほど国内線で食べたばかりのカレー。美味しいけれど、2度連続で、しかも真夜中にカレーというのは・・・。寝ぼけて青唐辛子を思いっきりかじって、目が覚めてしまいました。
香港に到着。ほっとします。
空港内を走るシャトル列車。
ちょっとぶれていますが、車内の様子。
買ってきたもの その1。クノールのスープ類。
買ってきたもの その2。小さいインスタント麺は美味しくなかったです。
買ってきたもの その3。おつまみになりそうなもの。
買ってきたもの その4。紅茶類。
買ってきたもの その5。またまた紅茶類。
ツアーコンダクターのJさんから頂いた紅茶。最後に立ち寄ったお土産屋さんのもののようです。
最後に買い込んだ店のビニール袋。