飯能旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋晴れの行楽日和、お友達と高麗に彼岸花を見に行ってきました。今年は例年より1週間早く咲き、そろそろ終わり頃とは知っていましたが、仕事も終わり、ランチを兼ねて出かけてみました。<br /><br />彼岸花はちょっと遅かったけど、のどかな田舎道を歩き、咲き誇るコスモスも美しく、秋の陽射しを浴びてきました。

ちょっと遅かったこ今年の彼岸花

2009/09/25 - 2009/09/25

ミモザ

ミモザさん

いつもは車で行くのですが、今日は高麗駅で下車、そこから歩いてすぐに、まるでトトロの世界に出てくるような可愛いお店があります。ここでランチをすることに。
     ボンネットバスは横田基地で使われていたLOADSTAR1700だそうです。

店内は広くはないので、10人も入ると一杯になります。でも外にもテ−ブルがありました。金・土・日曜しか営業していません。

ほとんどの人はカレ−を注文してました。カレ−しかないのですが、私達はナンセットを注文、それにチャイをつけました。これは辛さを選べませんが、カレ−のセットは、
    辛さを選べます。次回は辛いカレ−を食べてみたいです。

巾着田の標識があちらこちらに。

高麗川にかかる鹿台橋も新しくなって、前はもっと古い橋だったな〜、観光客も多くなったので、前より整備されて。

巾着田にはこんな水田のあぜ道を通って、ちょっとしたハイキングコ−スですね。のどかでほっとします。

遅咲きの方から歩きましたが、今年は例年より1週間早く、そろそろ枯れている花も、う〜ん残念!でもなんとかまだ見られます。入園料200円

それでも一面の曼珠沙華は、見事です。真っ赤な絨毯のようで〜〜♪

平日で花のピ−クは過ぎていても、まだまだ沢山の人が来ていました。観光バスも何台も。

高麗川の岸辺でくつろぐ人達。秋晴れのお天気で日陰は気持ちがいいです。

中央のゾ−ンには、郷土の名産店が数多く出店しています。休憩所で一休み。

稲穂も売られていました、黒いのは黒米の稲穂。

曼珠沙華のラベルを貼った日本酒も。

ここで冷たいジェラ−ドをいただきました。

赤いなかに一際目立つ白い曼珠沙華

今年もこの場所では、みなさん足をとめて撮っていました、上手く撮ってね!

ちょっと花の赤い色がもうくすんでいますね^^;

来年はベストタイミングでまた来たいです。

コスモス畑の方に歩いてみました。今年はきれいに並び変えたので、背が低いコスモス畑。

コスモスが咲くと、季節は秋です。

コスモスと日向山

アマリリス

心癒される風景です。

昔は、この高麗川沿いにほんの少しの規模でしたが・・・
    (ここが入り口)

この高麗川のそばに自然食レストラン「阿里山カフェ」があります。川のせせらぎを聞きながら休めます。

阿里山カフェで~~■P_o(^-^o) COFFEEタイム

地元では有名な自然食レストランだそうです。

さてまた来た道を西武線の高麗駅に戻ります。

駅に向かう沿道の農家の軒先に飾られた観賞用ナスとゴマ

最後はお土産に「高麗豆腐」のお店で、ざる豆腐と生ゆばを買いました。早速夕食にいただきましたが、生ゆばがとても美味しかったです。

小さなお店ですが、皆様も巾着田の帰りには是非寄ってみては。
     秋晴れのいい1日を過ごすことができてHappy(o^-^o)

• morino296さん 2010/09/23 09:34:09
    平日でも
    ミモザさん

こんにちは。
    巾着田、平日でも混んでるのですね。

今年は、開花が遅れていてこれからのようですが、
    今週末は混雑することでしょうね。

morino296
  • kotesyankさん 2009/10/02 21:49:34
    いつも綺麗なお花をありがとう
    ミモザさん、どうも先日はチョット勘違い(思い込みで)チンプンカンプンな書き込みをしてしまい<(_ _)>なさい。
    赤い絨毯に白い花が綺麗(私は違うのよって言っているみたい)ですね。
    コスモスが綺麗に揃って咲いていますね、瀬戸内の私の街の市花がコスモスです。当地では、背の高さが不揃いですが遠くから眺めると美景です。
    レトロバスのレストランも情緒有りますね。
    では後日にm(__)m。

ミモザ

ミモザさん からの返信 2009/10/03 22:38:54
    RE: いつも綺麗なお花をありがとう
    kotesyankさん、今晩は^^

いつも投票とコメントありがとうございます。
    コスモスが咲くと秋本番、カレンダ−も残り少なくなり
    時の移ろいを感じます。

赤い彼岸花のなかに一つ白い花、こんな花に私はなりたい・・・
    なんて〜周りに同化されないのがいいですね。

今日は学生時代の友人と大好きな尾瀬に行ってきました。
    生憎の雨でしたが、初めて登山用の雨具を使用、「暖かくて水が浸みて
    こなくなかなかいいと実感」皮肉な話ですが。

それでも黄金色の草紅葉の尾瀬もなかなか良かったです。帰る頃は
    太陽も顔を出し、お天気が回復したのですが、時すでに遅しですね。

あ、ラスベガスから娘夫婦が無事戻り、「さすが眠らない街、くたくただ〜」
    なんてメ−ルが。来週遊びにくるので、ゆっくり様子を聞こうと思います。
    なんか長くなりm(_ _)m  ではまた(o^-^o)

ミモザさんのトラベラーページ