2009/08/18 - 2009/08/26
sunnyspotsさん
- sunnyspotsさんTOP
ひょんなことから家族で1週間、モスクワ大学の近くで過ごすことになりました。個人旅行なので行きあたりばったりです。モスクワの急成長と日本がいかに「いたれりつくせり」か実感する旅でした。
- 家族旅行
- 鉄道
- 中国国際航空
モスクワ大学
中に入るのに金属探知機みたいなゲートを通らないと入れないんです。そこには制服姿のいかめしそうな人が雑談しながら、入ってくる人を目でチェックして、
「こいつは!」と思う人に「ID見せろ!」(たぶんそう言われたんだと思う。なんせロシア語わかりませんから・・・)と言っています。 -
モスクワ大学の各塔には時計だったり、湿度計だったりが付いています。でもこれは何を表わしていたんだろう?結局聞く機会を逃してしまいました。どなたかご存じないですか?
雨にたたられた旅でした。
モスクワ大学最寄りの地下鉄駅「ウニヴェルシチェト」の交差点反対側にあったマーケット。
この地下鉄駅から毎日のようにダウンタウンへ行きました。 -
スイカが大量に積まれている!量り売りらしい。
子供に「買って!」とせがまれたが、
「おいおい。まるまま一個買って食べきれるんかい!?」と却下しました。 -
お決まりの「赤の広場」とにかく広いです!
モスクワで感じたことは「歩けるかも」と思って、歩きだしたら、結構遠くて大変だったということが、多々ありました。おかげで子供は私が「歩けそうだし、歩こうよ」というとブーイングでした。(でも歩いたけど)
真夏だというのに、寒そうでしょ。
正直寒くて、むかえの「グム百貨店」のフードコートでいた時間のほうが長かったかも… -
ヴァスクレンスキー門の前に鷲?と猿がいました。
一緒に写真を撮るみたい。
「観光記念にいかが?」てなもんでしょう。でもなんで、鷲と猿なんだろう? -
クレムリンの壁。赤がと緑のコントラストがきれいです。
武器庫から出てきたら、大雨でした。
それでもGoldは光ってますね -
やれやれ、やっと雨も小ぶりに…
大統領府の上に虹がかかっています -
クレムリンの外に出たら、空が晴れ渡ってきました。
モスクワ(ロシア) の旅行記