その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
写真が多くなってしまったので、ヨスタデール氷河の続きです。

ノールフィヨルド 1 Nordfjord - ヨスタデール氷河 2 Jostedalsbreen, Norway

2009/08/31 - 2009/08/31

belledune

belleduneさん

写真が多くなってしまったので、ヨスタデール氷河の続きです。

高速・路線バス
スカンジナビア航空

1760〜1765年はここまでが氷河だった。

下りの坂道が霧に煙って見えます。

滝を上の方から見たところです。

滝の水飛沫を1年中浴びているので、湿地帯に生息している植物が多い。

駐車場のところに図解で、ヨスタデール氷河の説明がしてありました。

お昼時だったため、観光バスで来た2,3組の団体客で1軒しかないレストランは混雑していました。
    メニューはセルフサービスのみ。
    比較的空いているエリアで、スープとサーモンサラダ、ビールで済ませました。
    ノールウェイ人のお年寄りの団体と中国人の団体でした。特に中国人がとても煩い、不愉快極まりないものでした。
    ここまで来るのは、多分経済的に少し豊かな層の人達だと思うのですが、外国へ旅行に行くなら、もう少しマナーを学んで欲しいです。
    30年前の日本人の団体客がヨーロッパで、顰蹙を買っていたことを思い出します。
    でも、それよりも程度が悪過ぎます。食べ散らかすし、一緒に食べていて、気分が悪くなります。

帰りのバスが来るまで、お土産物屋さんの外から撮ったロウソクです。もうすぐクリスマスですね。

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 400円/日~

ノルウェーの料金プランを見る