シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香港から近いこともあって、ここ数年頻繁に来ているシンガポールですが、何回でも行きたいくらい街並みが素敵なんです♪<br /><br />でも今回はいつもとちょっと違う目的で来星しました。<br /><br />--- F1 Singapore GP Night Race  ---<br /><br />動き出したのは、7月になってからだったので、<br /> +ホテルは、空いてるところ探すだけで選べず。<br /> +飛行機は、滞在を延長してやっと取れて、<br /> +チケットは、ネットから申込できました。<br />(http://tickets.singaporegp.sg/index.html)<br /><br />当日チケットは売ってたけど、たか〜い席のみでした!<br />(知る限りは、ダフ屋さん的な人は居なかった)<br /><br /><br />ものすごい盛り上がりでした!<br />少しでも興味があるなら、一度は行ってみることをお勧めします。<br />それにしても日本人多かったー。

2009 夏休み☆3度目のSingapore (F1観戦)

2009/09/24 - 2009/09/29

pecopoco

pecopocoさん

でも今回はいつもとちょっと違う目的で来星しました。

--- F1 Singapore GP Night Race ---

動き出したのは、7月になってからだったので、
 +ホテルは、空いてるところ探すだけで選べず。
 +飛行機は、滞在を延長してやっと取れて、
 +チケットは、ネットから申込できました。

当日チケットは売ってたけど、たか〜い席のみでした!
(知る限りは、ダフ屋さん的な人は居なかった)

ものすごい盛り上がりでした!
それにしても日本人多かったー。

タクシー
キャセイパシフィック航空

【3日目*F1前日】

バンコク→shンガポールに移動します。

2時間半くらいで着くけど、けっこう揺れたー。

私の機内食

空港で待ち時間にけっこう食べたので、フルーツだけ頂きました。
    最近のCX機内食、おいしぃわ。

夫の機内食

いつもながら完食。

着きましたー。
    8ヶ月ぶり(?)のシンガポールです。

季節感もないこの国なんで、特に変化もないけど。

街中はF1一色・・ってことはありませんでした。
    でも市街は交通規制などなど。

もしかしてファンでない人からしたら迷惑?

予選と席の具合を見るために、さっそく下見に行ってみたら、もうこんなコスチュームの人が居ました。

***

敷地内に入るには、チケット(カード式)が必要です。

バーコードを読み取られて、かばん&ボディチェックをされて敷地内に入れます。
    出たり入ったりするのは、自由だったけど、
    その都度『ぴっ』っとバーコードされます。

だんだん盛り上がってるようです。

出店もたくさんありました。

後から知ったのですが、持込は缶以外可能みたいです。
    近くにスタバがあったので、当日はラテ持込ました。

市街地レースなので、普段はバス停とかある道路もレースとして使っています。

これを利用している人は、臨時バス場があるのかしら?

出発前から決めてたこと。

今回はTシャツ着用するぞー!

夫は好きなチームのTシャツ。

私は好きな色のTシャツをそれぞれ買いました!

当日、着るのが楽しみです♪

所変わって・・・。

ここはスーパー。
    水とかお菓子を買いました。

すごい陳列。

香港ではこのキレイさ、ありえません。
    c(>ω<)ゞ

夜ごはんを食べて、その後は予選(pm10時〜)を
    Barのモニターで見ました。

@ Bobby's -est.1995-

【4日目*F1当日】

朝はゆっくりめに起きて、Orchard通りを歩いて目指すは朝&昼ごはん。

緑が青々としてとても気持ちがいいです。

お手入れも怠りません!!

秋がないのにいつ紅葉するんだろう・・ってバカなことを話つつ、向かった先は。

鼎泰豊(ディンタイフォン)です。
    だって中華が食べたかったんだもん。

旅行先で無性に中華が食べたくなる私と夫。
    香港人化してる!?

なんとなく、香港の鼎泰豊よりおいしい気がする。
    (夫の感想)

街中にあったBODYの解説(?)です。

夫、しばし集中。
    私、ひま。

食事の後は、街歩き。
    (8ヶ月前とほとんど同じルートだったので、写真省略★)

数時間後、ゆっくりお茶しました。

グッドウッド・パーク・ホテル
    (Goodwood Park Hotel)

コロニアル建築が好きなんです。

毎度おなじみのマンゴープリンです。

ここのは上品過ぎたのかな?
    感動は無くて、普通のお味でした。

チョコケーキは、甘すぎっ。

こんな感じの外席もあります。

席の感覚も広くて気持ちがいいです。

またまた街歩きです。

誰がこんな落書きしたのー?

色んな国の人が住んでるってことね。

レースは8時pmからですが、4時には会場入りしました。

海外メディアも注目の一戦です!

もちろん、昨日買った赤T着てます。

こんな風に敷地内には、MAPがあるんですが、
    いまいちよくわかりませんでした。

一旦、外に出て軽く夕食の時間です。

Singapore River沿いです。
    (32 boat Quay Singapore 049821)

懐かしいFish n Chips☆

たまに食べたくなるこの一品。
    もう少しポテト少なめにして、サラダ多めにして欲しかった。

さすがにすごいボリュームでした。

夫が頼んだのは、
    Chanpions burguerで、こちらもすごいボリューム。

近くに西洋人の子供が居たけど、普通に完食してました。やっぱり慣れてるのね。

大きくなるはずだわ。

ここでも予選を流してました。

予選結果によって、当日のレーススタート位置が変わるらしくって(←常識?) みなさん自分の応援してるチームがどの位置かを必死で見ています。

-- 7時30分 --

あらかじめ決めてた場所で待機中。

夫は、カメラの調整。
    私は、パシリでスタバに。

-- 7時50分 --

メディアは、こんなに高いのに乗って撮ります。

横のはお月様。

-- 7時58分 --

すごい熱気!!

こうなったらF1好きなのかカメラ好きなのか・・わかりません。

みなさん、耳栓の用意はいいかしら?

-- 8時00分 --

始まりましたー。
    TVでは分からないすごい重低音と迫力です。

こんな子もいました。
    まだ小学生くらいだったけど、親は見当たらず・・。

こんな人たちまで。

レースは長いので、私は一旦休憩。

けっこう休憩中の人は多いです。

場所を変えてまた鑑賞。

お隣に日本人カップルが居て、ラジオで結果を聞きながら見てたので、私もこそっと聞いてました♪

でも誰が誰・・とか知らないので、意味なーい。

旗を持ってる人多し〜。

「すみません、一緒に撮ってもいいですか?」
    って何人も来られてました。

私は影からパシリっ。

表彰状(?)を渡してるところは私達の持ってるチケットエリアからは見えません。

なので、エリア内のBarにて。

F1って速いし、車体が見えるのは一瞬だし、TVの方が色んなところ映してくれたり、森脇さん(←いつもの解説の人)の話も聞けるからいいのでは?って思うけど、夫は終始興奮していました。

やっぱり生で見る方がいいらしいです。

女性の私としては、マレーシアGPとかはもう勘弁って感じだけど、シンガポールGPは時間をつぶす所もいっぱいあるので◎でした。

レースが終わった後は、お決まりのコース開放。

タイヤ跡とか生々しく残ってます。

Gate6から出ておしまい◎

【5日目*F1翌日】

やっとF1からも解放されて、普通にシンガポール観光です。
    まずは、お腹を満たすためにラッフルズへ。

Empire Cafeの海南鶏飯がおいしいって聞いたので、行ってみました。

海南鶏飯@Empire Cafe

◎鶏肉 やらこーい。
    ○ごはん ふつー。
    ◎スープ おいすぅーい。
    ○三種たれ 醤油ベースに期待し過ぎてたけど普通。

ちなみに夫はカレーライスを頼んでたのですが、あんまり・・でした。

毎回、同じ?って思うけど、Raffles Hotel Singapore(ラッフルズ)にはどうしても足を延ばしてしまいます。

こういう感じ大好き♪

y(^ー^)y

中庭でのんびり。

-- この後、散歩するけど前回と全く同じなので省略 --

(夕食、どこで食べたか思い出せない・・。)

夜歩きに突入。

有名なホーカーズ(フードコート)に辿り着きました。

@Lau Pa Sat Festival Market
    Lau Pa Sat (ラオ・パ・サ)

こんな感じで活気がありました。

足元とか清潔。
    (香港とは大違い〜)

左にずらーっとサテー屋さん。
    右は机と椅子。

ちなみに飲み物は、専用ブースがあるので、
    自分で買って、持ち込む(セルフ)ことになってます。

夕食後でおなかいっぱいだったけど、食べずにはおられず、うろうろ。

でもどのお店もまったく同じ値段、同じ外観なんで
    何がどう違うのやら・・。

結局、6ブースで頂きました。
    夕食後だったので少量にも関わらずとっても親切でしたよ!

これがサテー。

臭みもなくとってもおいしかった。
    何本でも食べれそうでした。

次回は、おなかすかせて6番に行こうっと♪

またまた歩歩。

中華街に辿り着きました。

おなじみ〜。

漢字があってほっと安心。

見慣れた光景です。
    ここから地下鉄にのってホテルに帰ります。

ホテル近くの王将。

とーってもおいしくって夫は2日連続も夜食にしてました。

【6日目*帰国日】

朝から荷物をまとめて、チェックアウトして、朝昼ごはんを食べに外に出ましたー。

行き先はもちろん、ここ。

Meritus Mandarin Hotel 37階にあるchatter boxです。
    やっぱり本家本元のチキンライスも食べておかないとねっ♪

海南鶏飯@Chatter Box

◎鶏肉 やらこーい。うまーい。
    ◎ごはん ここの硬さと味が好き。
    ○スープ ちょっと味こいぃ。
    ◎三種たれ 醤油ベースが美味。おかわりしちゃった。

空港にやってきました。

香港でも展開しているToast Boxです。
    帰ったら飲めるけど、ミルクティが恋しくって。

ミルクティだけではおさまらず、ちょっとしたつまみも。

これ、ピーナッツバタートーストです。

SQの制服が売ってました。

マニアにはうふふ?

このCXで帰ります。

お荷物搬入中。

飛び立ってすぐにマレーシアとの国境が見えてきました。

お天気が悪く、台風も近づいて来てたことから、大揺れの3時間半でしたー。

うげー。
    無事に着いただけでも感謝。

これ、機内食。

揺れ揺れの中、食べました。

これでシンガポール旅行記はおしまい◎

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る