島田・金谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シルバーウィークの2日目<br />久しぶりに母から電話<br />「暇だったら島田の髷祭りに行かない?」<br /><br />島田髷については諸説があり定かではありませんが、<br />島田出身の大磯の遊女「虎御前」が考案して結ったのが始まりと伝えられています。<br />昭和8年9月19日に虎御前感謝祭が行われて以来、<br />「島田髷まつり」として開催されてきました。<br />様々な型の島田髷を結い、揃いの浴衣を着た約60名の髷娘達が奉納踊りをしながら<br />市内を歩く「島田髷道中」の後、鵜田寺にて髪供養感謝祭が行われます。  <br /><br /><br />島田市に行くのは2年前の帯祭り以来<br />いい文化が残っている<br />この日は残暑厳しい日で12時頃の「おび通り北側広場(手踊り)」を見ただけで<br />早々と引き揚げました<br /><br />せっかくだからと<br />平成19年7月15日の台風4号により被災した蓬莱橋に寄りました<br />ギネスブックにも載っているのです <br /><br />「箱根八里は馬でも越すが、越すに越せない大井川」<br />蓬莱橋はこの大井川にかかる橋で全長897.4mの木造歩道橋です。<br />この橋は今では数少ない賃取橋として有名となっています。<br />1997年(平成9)には、世界一長い木造歩道橋としてギネスブックに認定された。<br />橋脚は大井川の洪水の度に被害を受けて1965年(昭和40)にコンクリートで補強されています。<br />

島田髷祭り

2009/09/20 - 2009/09/20

陽

陽さん

シルバーウィークの2日目
久しぶりに母から電話
「暇だったら島田の髷祭りに行かない?」

島田髷については諸説があり定かではありませんが、
昭和8年9月19日に虎御前感謝祭が行われて以来、
「島田髷まつり」として開催されてきました。

島田市に行くのは2年前の帯祭り以来
いい文化が残っている
早々と引き揚げました

せっかくだからと
ギネスブックにも載っているのです

「箱根八里は馬でも越すが、越すに越せない大井川」
この橋は今では数少ない賃取橋として有名となっています。

• ぶんさん 2009/11/09 23:00:43
    旅行いっぱい行けていいなぁ〜
    いつも見てますよぉ〜
    これからももっともっといっぱい行ってね〜
    楽しみにしています

陽

陽さん からの返信 2010/04/17 22:11:37
    桜旅
    今年も桜旅が始まっています
    素晴らしい写真はなかなか撮れないけれど。。。
    行程も楽しみながら[旅]を続けています
    また見てくださいね!

陽さんのトラベラーページ