ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて、午後は遅めのランチを倉庫街にできた「Pier17」のフードコートでいただいた後、まずは近くの「Brooklyn Bridge」へ。<br />ここもNY観光では外せません!<br /><br />いろいろなドラマや映画に登場していますね~。<br />それだけ絵になるというわけです。<br /><br />その後、ダコタハウス→国連本部という流れ。<br />「Intrepid Sea Air &amp; Space Museum」「Empire State Bldg.からの夜景」も一緒にUPしま~す。<br /><br />

夏休み・第二弾@ニューヨーク2009② 【City tour後編】

2009/09/18 - 2009/09/23

jasmine♪

jasmine♪さん

ここもNY観光では外せません!

いろいろなドラマや映画に登場していますね~。
それだけ絵になるというわけです。

その後、ダコタハウス→国連本部という流れ。
「Intrepid Sea Air & Space Museum」「Empire State Bldg.からの夜景」も一緒にUPしま~す。

JAL

この橋は徒歩で渡れることで有名ですが、その人数の多さにビックリ!(@@;)
    朝の通勤ラッシュのようでした。歩くと30分〜1時間位かかるそうです。

我々は、車でスィーっと渡りました。

「Brooklyn Ice Cream Factory」でアイスを購入。
    ガイドブックにも人気店とあったので、期待していました。

さすが人気店、少し並んで購入。
    種類は少なく5種類位だったかな?
    濃厚すぎず程よい甘さ。
    しかし、ダブルを4人でシェアして丁度良い感じ。

お天気よくって最高でした。

余談ですが、この時にドラマ「SATC」で、ミランダがマンハッタンからブルックリンに引越すことになってショゲていたのを思い出してました。
    ニューヨーカーはマンハッタンに住んでナンボなんだなぁと。

水上タクシーも黄色です。

今度は右側からの絶景ポイントへ移動。

我が家の朝の定番「ニュースサテライト」NY駐在の佐々木女史のバックと同じ風景が!

こちらは「Manhattan Bridge」。

次は、アッパーウエスト方面へ。
    1980年にこのアパートの入口の前で、ジョン・レノン氏が射殺された「Dakota Apatments」。

現在でもヨーコ・オノさんは、ここに部屋を持っているそうです。

1884年に建てられたロマネスク様式の建物で、NYでも指折りの高級アパート。

柵の飾り?にも高級感が。

故ジョン・レノン氏がダコタアパートの部屋から眺めていたセントラルパークの一角を、ヨーコ・オノさんが買い取り、歩道の中央に「イマジン」の文字が刻まれたモザイクの石碑がはめ込まれています。
    花やキャンドルが絶えないそうな。

この角度からの映像が有名な「国連本部」。

この数日後に、各国の要人がNYに大集合したので警備がグンと厳しくなりました。
    静かに見学できる最終日だった模様。

到着日に夜景を見に「エンパイアステートビル」へ。

今回は時差ボケ対策パッチリで、旅行中も苦しまずに済みました。ホッ(*^-^)

• ビュ〜ティホ〜〜〜(&quot;▽&quot;*)<br /><br />実際は、この数倍キレイです。<br />

ビュ〜ティホ〜〜〜("▽"*)

実際は、この数倍キレイです。

東京や香港も夜景が美しい都市ですが、やはりここが
    「No.1!」

北側方面です。
    ビルの向こうはセントラルパーク。

摩天楼の大パノラマを堪能し、大満足の夜は更けていきました。

男性陣のたっての希望で実現した「イントレピッド海洋航空宇宙博物館」。

最初は正直「えっー?」と思いましたが、行って正解。
    意外や意外、貴重な経験ができる、かなり面白い博物館でした。

もちろん潜水艦の中も見学できます。

入口で楕円形の輪をくぐってチェックされ、これは潜水艦内部のハッチと同じ大きさになっているので、メタボな方は通れないと判断され入場拒否されます。(゚m゚*)

戦闘機もアメリカらしいですね〜。

「超音速機」

「F14トムキャット」

「トップガン」でトム・クルーズが操縦していた事で有名。

第二次世界大戦に参戦した航空母艦自体が博物館になっています。

「作戦司令室」

映画「トップガン」で見たような部屋。
    しかし実際にこの空母が活躍していた頃の敵は、
    我々「日本」ですからね〜。
    複雑。。。

コンコルドも展示されていました。
    中も見学できます。

写真がブレブレでUPできませんが、第一印象は「せまっ!」です。
    両側2シートのナローボディ機。
    通常のエコノミーよりもシートピッチは狭い感じでした。

爆音や乗り心地の悪さが不人気で現在は飛行されていません。納得。

コンコルドの先端のトンガリ頭です。

1日に何回か時間で決まっているのですが、格納庫へのエレベーターに乗ることができます。

11:00の時間に間に合わなくなりそうで、4人でダッシュ!
    ギリギリセーフで、無事に体験してきました。o(^o^)o

この空母は、宇宙船を回収する任務も遂行していました。
    アポロから地球に帰還するときに乗る宇宙船のレプリカも展示されています。

「キャプテン、あの美しい星が我々の地球です!」
    (スクリーンに地球が映し出されています。)
    「jasmine隊員、地球に帰還するゾ!」
    「ラジャー!!」

m(_ _)m

「キャプテン、要救助者を発見しました!」
    「jasmine隊員、ここでホバリングだ!」
    「ラジャー!」

m(_ _)m

本当に外洋に浮かぶ小船のようにユラユラを再現。

「キャプテン、救助に来てくれるでしょうか?」
    「jasmine隊員、仲間を信じるんだ!」
    「なんか、本当に船酔いしそうなんですが…」

(_ _;)。。。

とまぁ、かなり有意義に遊べる楽しい博物館でした。

正直、今回は「食べる」ことに関しては、あまり期待していませんでした。

しかし、ここだけは絶対に行こうと思っていたグランド・セントラル駅にある老舗・駅ナカレストラン「グランド・セントラル・オイスター・バー&レストラン」。

店内の様子。

ディナーにはまだ早い時間でしたが、客足が途絶えることはありませんでしたね〜。

2種類のクラムチャウダーも有名で、両方いただいてまいりました。
    スープ皿の上に、カップに入れられて登場。
    テーブルの上でスープ皿へ。
    お味は「ちょっとショッパくない?」でした。(^_^;

「4種類の産地盛り合わせ」をオーダー。

ビネガーもケチャップもタバスコもNo thanks.
    レモンだけを絞りいただきま〜す。
    4人「………。」
    いつもの○○の方が…。

期待が大きすぎちゃったかしら?

グランドセントラル駅 中央ホール

天井には12宮図の星座が描かれています。

入口上部には商業や雄弁の守護神マーキュリーと古今無双の英雄ヘラクレスの彫刻が通りを見下ろしている。とガイドブックにあります。

NYC、本当に見所がありすぎて、行く場所を絞るのに苦労しました。
    街歩きも面白いし、お買い物も楽しすぎる〜!

【Activity編】につづく。。。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 224円/日~

アメリカの料金プランを見る