2009/09/18 - 2009/09/23
jasmine♪さん
- jasmine♪さんTOP
シルバーウィークを利用して、念願のNYCへ行ってきました♪
2年程前から行きたいなぁ~とは思っていたのですが、燃油サーチャージの高騰や長時間のフライトがネックになり、
踏ん切りがつかずにいました。
がっ、今やすっかりトラベルメイトとなったY夫妻から「サーチャージも下がったし、円高だし、日系の航空会社にすれば大丈夫じゃ?」
とのお誘いを受け、それならば!と行くことにいたしました。
jasmineは、○○年前に訪れたことがあるので、ホテルの手配やら現地の計画を担当。
あの頃は若かった。というか子供だったなぁ~。と(遠い目…( = =))
旅行前に、これだけ真面目に予習?をしたのは稀かも。
大変だったけれど、その甲斐あってか「いやぁ~面白かった!!」o(≧∇≦o)(o≧∇≦)o
メッチャ楽しかったです。
旅行記は記憶が新しいうちにUPしないとダメですね。
まだ未完成のものもありますが、先に新しいものから執筆?いたしま~す。f(^_^;)
- カップル・夫婦
- JAL
限られた日程の中で観光をどうするか?時間短縮や土地勘をつけるためにも初日にガイドをお願いした方が良いと判断しリサーチ開始。
大型バスは避けたいなぁと思っていたら、1日8時間1人@65?程で車をチャーターできるサイトを発見。
(このお値段ならOK!)
コースなどは自分達の行きたい場所をチョイスでき、我々4人だけなので気分的にもラクチンでした。
NY在住の日本人のドライバー兼ガイドのK氏。
ただ車を路駐できないので、その場所に行き・説明。
実際の観光は自分達でというパターンでした。
我々はそれで十分でしたが、不安な方には別料金で同行もお願いできますのでご安心を。 -
ホテルのロビーでピックアップしてもらい、午後は長蛇の列になるとの事で、朝一のフェリーでバッテリパークから念願の「リバティ島」へGO!
リバティ島へは往路は直行ですが、復路はエリス島に15分ほど停泊します。
エリス島は昔、移民管理局があった場所。
皆さん希望を胸に入国したのでしょうね〜。
現在は博物館に。時間の関係で省略。残念(T-T) -
この日は、雲一つない最高のお天気!
自由の女神が近づくと、フェリーの右側は大撮影大会となり、フェリーが傾くんじゃ?と心配になるほど。(^_^; -
いよいよ上陸!テンションMAX状態。
(≧▽≦) -
想像していたよりも緑が多く大きい島でした。
女神の足元の台座の中に入るにはフェリーの乗船券以外に別途予約が必要です。(フェリー代12?+手数料3?弱)
中に入場する人はこちらに並び、大きい荷物は預け、空港よりも厳しいセキュリティを受けます。 -
女神の真後ろから入場します。
中に入ると1984年の100周年時に取り替えられたトーチがお出迎え。
英語での解説ツアーにも同行できますが、個人で見学もOKとのことでしたので、我々は先に進むことに。
女神様はアップで見ると、こういうお顔をされていたのね〜。
足もデカッ!
皆さん指に座って記念撮影してました。 -
自由の女神の内部構造です。
テロ以来中止されていた王冠の中に入る予約も開始されましたが、この時点で11月末まですでに一杯でした。
すごくタイトですので、行かれる方はお早めに。
しかし、台座だけでも5階まで階段で昇らなければならないので、この先さらに螺旋階段はキツイ〜。(´_`;
*エレベーターは現時点で何ヶ月もストップしたままでした。 -
台座のバルコニーから女神様を間近で撮影。
迫力あります。 -
青い空に映えますね〜。アメリカの象徴に納得。
アップ〜。
さらにドアップ〜。
リバティ島からの景色も最高!
暑くもなく寒くもなく、季節もバッチリGOODでした。 -
ここから見ると、マンハッタンが中州にあることがよ〜く分かります。
「The 摩天楼」
東京も負けてないとは思うけれど、やはりNYCは世界一の都市かも。
勿論お買い上げ〜♪
我が家の守り神が、また一つ増えました。 -
リバティ島には、ニュージャージーからもフェリーが出ています。
フェリー内の様子。ゲストは外の椅子に座る方がほとんど。
船内は閑散としていました。
再びバッテリパークへ戻りK氏と合流。 -
次のポイントは、ここも絶対に訪れたいと思っていた
「ワールド・トレード・センター跡地」。
すぐ側に、崩れた鉄骨で十字架が設置されており、当時の悲惨さが窺えます。合掌。 -
現在は「フリーダム・タワー」を建設中。
現在も、掘り起こすとご遺体が出てくるので、ご遺族や市民からは「ビルではなくメモリアルパークに」との声も多いとか。
ウチの旦那様が一番来たがっていたウォール街へ。
♪ビジネスマ〜ン、ビジネスマ〜ン、
ジャパニ〜ズ・ビジネスマ〜ン♪ -
どなたも一度はテレビでご覧になったことがあるのでは?
世界経済の中心地。 -
テロを警戒してか、NY証券取引所前の道路は車はおろか人も通れません。遠巻きに見学。
NY証券取引所の斜め前に、アメリカ初代大統領ジョージ・ワシントンの銅像があります。
「フェデラルホール・ナショナルメモリアル」
ワシントンが初代大統領の就任宣誓式を、ここのバルコニーで行ったそうです。 -
福が来るようにBULLを購入。
気の良いオジサンで、最初の値段交渉で5?引くというので粘って交渉していたら、最後は7?引いてくれました。
「君の勝ちだよ!」ですって。(*^ー`)v -
お天気がよいせいか、ランチタイムには近くのデリは大混雑。
多くの人が、道端に座ってランチしてます。 -
あれ?この人まったく動かずと思いきや…。
【City tour後編】に続く。。。
ニューヨーク(アメリカ) の旅行記