町田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■“町田ダリア園”のダリアと“町田リス園”のリスたちを見たくて参加してきました。残暑厳しい一日でしたが、華やかに咲き誇るダリアとかわいい~リスたちに元気をもらってきました。<br /><br />■コース(歩行距離:約12.5km、標準時間:約3時間分)<br />古淵駅---4km/40分---(1)町田ダリア園---1.5km/20分---(2)薬師池公園---0.5km/7分---(3)町田リス園---4.5km/66分---(4)芹ヶ谷公園---0.5km/7分---(5)国際版画美術館---1.5km/20分---町田駅<br />※駅からハイキング(駅ハイ)はJR東日本が主催するハイキング&ウォーキングイベントです。<br /><br />■Googleマップでハイキングコースを辿っています。<br />http://maps.google.co.jp/maps/ms?hl=ja&amp;gl=jp&amp;ie=UTF8&amp;oe=UTF8&amp;msa=0&amp;msid=111401057908086377946.000474b65bdb67e35b2e8

「商業都市町田の歴史を訪ねる ふるさとウォーク」【駅からハイキング】<町田ダリア園~町田リス園>

2009/09/26 - 2009/09/26

airpentaroさん

■コース(歩行距離:約12.5km、標準時間:約3時間分)

■Googleマップでハイキングコースを辿っています。

■町田ダリア園[まちだだりあえん]1

この日は、JR横浜線の古淵駅からハイキングしてきました。

駅から40分程歩いて町田ダリア園に到着しました。

高台から眺めると、疲れが一気に吹っ飛ぶほどの眺め!

ダリア園のサイトによると、この日の開花状況は6分咲きでした。

●町田ダリア園

■町田ダリア園[まちだだりあえん]2

ダリアというと、花畑の片隅で咲いていても、とても存在感のある花。

バラのように主役にはなれないかもしれないけど、華やかなさでは脇役以上の存在観を誇っているかのようです。

■町田ダリア園[まちだだりあえん]3

そんなダリアが主役になっている“ダリア園”が楽しみで参加してきました。

園内には500品種、4000株のダリアが栽培されています。

■町田ダリア園[まちだだりあえん]4

町田ダリア園は、障害者が働く場所として、1985年に町田市が設立しました。

ダリアはメキシコ原産のキク科の植物で、日本には江戸末期にオランダから持ち込まれたそうです。

ダリアは花色、花型、花の大きさ、草丈、葉型、花色など無限の組み合わせができるそうです。

■町田ダリア園[まちだだりあえん]5

リトルマーメイド。

バラにも数多くの名前があるように、ダリアにも名前が付けられています。

姿かたちを絶妙に表現しているものもあれば、微妙なものもあった・・・。

いづれにしても、新品種を手がけた愛好家の思いを感じさせるものばかりでした。

■町田ダリア園[まちだだりあえん]6

子守唄。

名前に惹かれてレンズを向けると、忙しなく蝶が蜜を吸っていた。

■町田ダリア園[まちだだりあえん]7

異曲。

どういった理由で名付けられたか、よく分からない・・・。

異曲といわれれば、異曲のように見えてくる?

町田ダリア園のサイトによると、ダリアには13種類の花型があるそうです。

異曲は“ボール咲き”という種類。

「花全体がの形がボール型のもので、花の径が約5cm以上のもの」だそうです。

■町田ダリア園[まちだだりあえん]8

愛染毛毬[あいぞめけまり]。

比較的分かりやすいネーミング。

ちなみに、“ボール咲き”が5cm以下だと“ポンポン咲き”というのだそう。

■町田ダリア園[まちだだりあえん]9

咲き始めはこんな感じ。

■町田ダリア園[まちだだりあえん]10

名前は分からなかったけど、きれいな色のダリア。

■町田ダリア園[まちだだりあえん]11

これも名前が分からなかった。

空欄の名札が多かった。

“セミカクタス咲き”という花型。

「舌状花の先が外側に反り返っており、基部が幅広の咲きかた」

■町田ダリア園[まちだだりあえん]12

ケノラサンセット。

“ケノラ”の意味が分からなかったけど、調べてみたら、カナダの都市らしい。

夕日で有名なところ?

4トラで検索しても、旅行記がなかった・・・。

■町田ダリア園[まちだだりあえん]13

夕すずみ。

淡い色合いがなんとも夕すずみの情景を思い起こさせるような感じ。

■町田ダリア園[まちだだりあえん]14

オリンピアスジュビリー。

どういう意味だろう?

■町田ダリア園[まちだだりあえん]15

ベルオブバルメラ。

これも分からず・・・。

花型は“インフォーマルデコラ咲き”

「花弁がねじれ波打ち、先端が外側に反り返っていたり、配列は不規則」

■町田ダリア園[まちだだりあえん]16

太陽の子。

これは分りやすい!

“シングル咲き”

「大きく扁平な花弁(舌状化)が一列平らに開き、中央に筒状の花弁(管状花)が円盤状に集まった一重咲きのダリア」

■町田ダリア園[まちだだりあえん]17

樹氷。

これもイメージしやすい感じ。

■町田ダリア園[まちだだりあえん]18

名札なし。

■町田ダリア園[まちだだりあえん]19

ブルックサイドスノーボール。

雪合戦で雪玉が飛び交っているかのよう。

■町田ダリア園[まちだだりあえん]20

シニアボール。

“ブルックサイドスノーボール”より大人っぽい感じ?

■町田ダリア園[まちだだりあえん]21

北海道。

北海道生まれなのかな?

ダリアらしい色合い。

■町田ダリア園[まちだだりあえん]22

我が世紀。

なんとなく分かるような、分からないような・・・。

■町田ダリア園[まちだだりあえん]23

福は内。

縁起の良さそうなネーミング。

隣に“鬼は外”があるかと思ったけど、なかった(*^−^)

■町田ダリア園[まちだだりあえん]24

カメオ。

どこかで聞いたような気がして調べてみたら、浮き彫りの装飾品でした。

○カメオ - フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』

■町田ダリア園[まちだだりあえん]25

名札なし。

■町田ダリア園[まちだだりあえん]26

秋田。

秋田生まれ?

解説があれば、理解が深まっただろうけど、なかったのが残念・・・。

■町田ダリア園[まちだだりあえん]27

アイバジェーン。

■町田ダリア園[まちだだりあえん]28

タケダハーモニー。

■町田ダリア園[まちだだりあえん]29

ロリポップ。

■町田ダリア園[まちだだりあえん]30

ヒューリンズカーニバル。

■町田ダリア園[まちだだりあえん]31

名札なし。

■町田ダリア園[まちだだりあえん]32

名札なし。

■町田ダリア園[まちだだりあえん]33

冥王星。

■町田ダリア園[まちだだりあえん]34

海王星。

冥王星があれば、海王星も!

■町田ダリア園[まちだだりあえん]35

里の灯。

■道すがら

ダリアを満喫して次の目的地へ。

これまで住宅街でしたが、里山ぽっい景色が広がってきました。

町田駅周辺は繁華街だったけど、丘陵と里山の景色も楽しめました。

■薬師池公園[やくしいけこうえん]1

ダリア園から20分程あるいて、薬師池公園に。

名前の由来にもなっている“薬師堂”。

天平年間に開創された古いお寺。

●薬師池公園

■薬師池公園[やくしいけこうえん]2

薬師池周辺では、季節ごとに花が咲いて、花の名所になっているそうです。

■町田リス園[まちだりすえん]1

薬師池公園を後にして、薬師池公園の隣にある“町田リス園”に。

入ってすぐに、リスを発見!

●町田リス園

■町田リス園[まちだりすえん]2

真っ先に“放し飼い広場”へ。

およそ100匹のタイワンリスが放し飼いされているそうです。

■町田リス園[まちだりすえん]3

この日暑かったので、のどが渇いたのか、リスたちがゴクゴク水を飲んでいました。

■町田リス園[まちだりすえん]4

ひまわりの種は100円で販売されています。

噛まれることもあるので、手袋をして餌をあげています。

■町田リス園[まちだりすえん]5

餌を持っていなくても近付いてきますが、すぐに餌を持っていないと気付いて、離れていってしまいます・・・。

■町田リス園[まちだりすえん]6

餌が豊富にあるので、ケンカしないで仲良く食べています。

■町田リス園[まちだりすえん]7

ちょっとカメラ目線。

■町田リス園[まちだりすえん]8

上手にひまわりの種をむいて食べています。

それにしても素早い!

早食い大会を見ているよう。

■町田リス園[まちだりすえん]9

なぜかリスの“放し飼い広場”に陸ガメらしき大きなカメもいました。

■町田リス園[まちだりすえん]10

好きな食べ物は、サツマイモだそうです。

むしゃむしゃ食べていた。

若いのかもしれないけれど、どうしてもおじいさんに見えてしまう。

■町田リス園[まちだりすえん]11

再びリスたちのもとに。

■町田リス園[まちだりすえん]12

モグモグ・・・。

■町田リス園[まちだりすえん]13

食後の運動?

野原を走りまわるリスも。

■町田リス園[まちだりすえん]14

サツマイモを食べ終えたらしく、のんびり散歩中・・・。

■町田リス園[まちだりすえん]15

暑くてのどが渇く・・・。

■町田リス園[まちだりすえん]16

餌を食べている時以外は、すばしっこくて写真を撮るのも大変です。

■町田リス園[まちだりすえん]17

餌を食べて、お昼寝中・・・。

まぶたが重そうでウトウトしていた。

■町田リス園[まちだりすえん]18

「おいらにも餌ちょうだい」

■町田リス園[まちだりすえん]19

モルモットたちも食欲旺盛。

■町田リス園[まちだりすえん]20

「ふ〜」っと一息・・・。

ごはんを食べたらのどが渇いた。

■国際版画美術館[こくさいはんがびじゅつかん]

最後に、芹ヶ谷公園内にある国際版画美術館に立ち寄りました。

企画展は入れ替えの期間だったので鑑賞できませんでしたが、常設展はいつでも無料で見学できます。

16世紀から20世紀の版画作品などが展示されていました。

●国際版画美術館

この後、町田駅まで歩いてハイキング終了しました。

ダリアとリスに癒されたハイキングでした。

・・・おわり

• momotaさん 2009/10/10 23:43:16
    癒えました
    airpentaroさん、こんばんは〜

最近この町田ダリア園よく耳にするんですけどいいところですね。
    コスモスに初秋の主役を奪われがちですけどダリアもこうしてみると
    とっても色んな種類があって綺麗ですね!

ポンポンやら筒状やら他の花に比べてすごく種類がありますよね。
    先日の大内宿でも手のひらほどあるダリアを観ましたけど大きく
    育ったわけじゃなくそうゆう種類なんだなぁ。

わ〜、リスかわいい〜♪

リス園なんてのもあるんだー。ここは楽しそう♪
    私、動物にエサやるの大好きなんですよ。
    駅のホームでベンチに座ってるといつも足の悪いハトがくるんですけど
    ついついエサをあげたくなっちゃうの(^ω^)
    ここに行ったらいつまでも遊んじゃいそうです。

すばしっこいのにとってもよく撮れていますね〜スゴイ!!

airpentaro

airpentaroさん からの返信 2009/10/13 00:25:21
    RE: 癒えました
    momotaさん、こんばんは〜

駅ハイがきっかけで、私は初めて町田ダリアを知りました。
    どうしても、秋というとコスモスやバラが主役ですよね。
    今まで私の中では、ダリアは花畑のすみっこでおまけで咲いている印象でした。
    そんな印象のダリアに半信半疑だったので、行ってみて種類の多さにビックリ。

おもしろいネーミングにもビックリしたな(*^−^)
    分かりやすいネーミングはいいけど、微妙なネーミングはちょっと考えただけでは分からないところが魅力なのかもしれない?

リスたちは、ホントかわいいかった〜(*´ー`)
    ひまわりの種をカリカリ・・・とあっという間に食べると、「もっとちょうだい」というような眼差しで見つめられるんだな(o^−^o)

昔飼っていたハムスターがメタボになったので、ひまわりの種をあまりあげられなかった(*´ー`)
    普通のハムスターの3倍くらいになって「お前はモルモットか」とツッコミしたくらい(*^−^)

リス園では、リスたちを追っかけ続けました。
    シマリスもいたようだけど、タイワンリス以上にすばしっこかったので写真に撮れなかったなぁ〜

またどうぞ☆(^∀^)ノ~~

momota

momotaさん からの返信 2009/10/13 00:45:34
    ハム!
    私もハムスター飼ってたの〜。
    猫は私が生まれる前からきらしたことがないんだけど
    友達が貰い手探してるって見せてくれてあまりの可愛さに
    ついもらっちゃって…。

とにかく猫にやられないようにするのが大変でした。
    そんなある日ほおに穴が空いちゃったんですよ!
    びっくりして病院に連れて行ったらほお袋にえさを詰め込み過ぎて
    ひまわりの種がほおを突き破っちゃったの〜〜〜!!

自由にさせてやれなかったせいかあんまり長生きではなかったけど
    食いしん坊なやつでした。
    airpentaroさんのおでぶちゃんもかわいかったんでしょうね♪

airpentaro

airpentaroさん からの返信 2009/10/13 02:18:58
    RE: ハム!
    momotaさんも飼ってたんだ〜
    私も「増え過ぎちゃた〜」という知り合いからもらってきたのが始まり。
    最初は「急に増えるわけないじゃん」と高を括っていたら・・・
    一気に20匹以上になっちゃって驚いた(;゜ロ゜)

ひまわりの種でほおに穴が空いたってスゴイ!
    よっぽど食いしん坊だったんだ〜
    そういえば、私もハムスターを病院に連れて行ったことがあったなぁ・・・

カーテンをよじ登ってカーテンレールに行きたがるハムスターがいてね。
    登るのはいいんだけど、降りられなくて。
    カーテンレールに飽きると、「降ろしてよ〜」というような視線を送ってきて、いつも降ろしてあげてたんだけど。
    ある日その視線に気付かなかったら、何を思ったか、いきなりハムスターがカーテンレールから飛び降りてね・・・
    「ボコン!」という音がしたから見てみたら、ハムスターが意識を失って痙攣しててね・・・
    治療したら命は助かったけど、左の後足が不自由になっちゃった。
    でもその後も足を引きづりながら部屋中元気に走り回ってたなぁ

おでぶちゃんは、メタボにもかかわらず素早かった!
    部屋で遊ばしていて、カゴに戻そうと捕まえようとすると部屋中逃げまわってた。
    よくエサでおびき出して捕まえたなぁ(*´ー`)

なんだか、またハムスター飼いたくなっちゃった〜

airpentaroさんのトラベラーページ