武尊・尾瀬・片品旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京電力殿主催の『尾瀬ECOガイド』ツアーに参加。<br />鳩待山荘から、山の鼻までの3.3Km往復と尾瀬ヶ原の散策(120分)を行いました。

2009年9月下旬の尾瀬

2009/09/25 - 2009/09/25

YODA

YODAさん

東京電力殿主催の『尾瀬ECOガイド』ツアーに参加。

社員・団体旅行
観光バス

鳩待山荘から、山の鼻までの山道での、樹木紹介です。
    ブナの幹の状態で、冬季の積雪量が分かります。

そのブナの枝振りです。

標高の高い場所では、白樺の代わりにダケカンバが多くなるそうです。樹皮がめくれるような感じです。

そのダケカンバの枝振りです。
    この尾瀬には、白樺と同時に観察できるポイントがあって、比較できて楽しいです。

山の鼻までの山道から、近くの山肌を望遠撮影しました。頂上の方からしっかり紅葉が始まっていました。

このツルウルシの紅葉が綺麗です。
    樹木の幹に巻き付くことが多いので、形もまた様々で楽しいです。

このツルウルシは、一つの独立した樹木のようであります。

ツルウルシのかかる幹とそうでない幹の対比です。

木道が整備されていて、何時の敷設かの刻印があります。だいたい10年経つと交換するそうです。確かカラマツの10年物から切り出すとか。

これが、木道の材料となるカラマツです。
    紅葉・落葉する松として有名でしょうか。

カエデ類の紅葉も始まっていました。

カエデ類
    紅葉は、陽光に透けた感じがいいです。

ミズナラ。
    標高がある場所では、コナラに代わって登場です。
    ナラの葉のギザギザ感はいい感じです。

水芭蕉のバショウのような大きな葉が、ツキノワグマになぎ倒されている情景。
    この場所では、木道にクマ避けの鈴が常設されています。

ガイドさんより名称説明を受けたものの。忘れました。

なにか、おとぎの国の木の実のようです。

→「ツリバナ」でした。(091003)

この枝先の葉色が赤くなる樹木は何という名称でしょうか?
    ガイドさんも不案内でした。

→コマユミ、だそうです。
     次回は、実が破裂した状態を撮りたいです。

オクトリカブト。
    トリカブトも種類が多いようで・・・。
    側を通るときに感じる、緊張感がいいです。(笑)

山の鼻で休憩後は、尾瀬ヶ原の散策開始です。

紅葉している草が深い色合いです。

木道は右側通行で、すれ違う人がいると、「こんにちは」となります。

高原の湿地にあるたまり池を「池塘(ちとう)」と呼ぶそうです。

もっと晴天だと、もっと綺麗だったでしょう。

いろいろな形の池塘があって、楽しいです。

池塘の青さと木道を歩く少女。

池塘の水面にはヒツジグサがたくさんでした。

燧ヶ岳(ひうちがだけ)が前方に。
    ここで、大きな池塘に写る逆さ「燧ヶ岳」を撮ることが多いそうです。
    当日は水面が穏やかでなく、そのようなチャンスがありませんでした。

同じ池塘で。
    上空では、紅葉の始まった尾瀬の取材のためか、ヘリが飛び交っておりました。

燧ヶ岳は隠れたものの、雲と青空はよく水面に映えました。

このポイントで折り返し、復路で山の鼻→鳩待山荘へ戻っていきました。

この枯れ草のグラジュエーションがなんともです。
    風の谷のナウシカを思い出しました。

尾瀬ヶ原での植物紹介です。
    このエゾリンドウの花が、高原の花の最後になるそうです。

モウセンゴケ。
    一度は見たかった食虫植物。湿地土壌の栄養が希薄なために、虫の栄養が必要だとか・・・。

ヒメシャクナゲ。
    これでも樹木の仲間だそうです。

花を付けているときが見たいですね。
    Kさんのようにかわいいです。

サギスゲ。
    鷺が飛んでいるようだからとか。

まだ、野生のサギソウを見たことないのですよね。

動物編のスタートです。
    野鳥は、平地にも多いキジバトから。
    上高地もそうでしたが、この山の鼻休憩所でも、観光客からのおこぼれを狙っていました。

これも平地に多いカルガモ。
    奥日光にはマガモとかいて繁殖しているのですが、そこまでの高所ではないのでしょう。

カモ類。名称調査中。
    カルガモより小さいのですが・・・。

たぶん、クチバシの黄色さ加減から、コガモ♀幼鳥みたいです。

アカハライモリ。
    と言えば、田舎の水田や水路にたくさんいた種類ではないですか。

イワナ。
    美味しそうな色をしていました。
    大きくなると、小動物も餌にするそうです。

蝶の始まりです。
    クジャクチョウ。

実はこれは、尾瀬ぷらり館のそばで撮影。
    平地にいない蝶に遇えるとうれしいです。

カラスアゲハ♀

平地にもいますが、♀にはなかなか遇えません。
    これは往路での山の鼻で撮影。

キベリタテハ。

この蝶は、標高1000m以上の場所にいかないと遇えません。
    鳩待山荘にもいたのですが、撮影できず。
    尾瀬ヶ原にいたこの個体も、木道からはずれて追っかける訳にいかないので、遠くの飛翔画像になりました。

キタキチョウ。
    平地にも多い種類です。

スジグロシロチョウ。
    平地から山地に多い種類です。
    (モンシロチョウとは違う種類です)

マルハナバチの種類。

この丸っこいふさふさした感じの蜂は人気ものです。

マツモムシ。 YODA初見です。

ガイドの方に説明してもらわないと、自力では発見できなかったでしょう。
    ちょうど、アメンボの逆で、逆さまに水面を移動しているそうです。

ルリボシヤンマ。

池塘の上空を旋回しておりました。
    全国的に、高原の池周辺に多い種類だそうです。

ここからは、山の鼻から鳩待山荘までの山道復路での樹木の紹介です。

マユミ。

小さな赤い花が綺麗です。S子さんのようです。

名称不祥。

ガイドさんより、名称を聞かされたのですが、覚えていません。独特の形状の実がなっています。

→「ツノハシバミ」でした。(091003追記)

帰路の3.3km(山の鼻→鳩待山荘)も長い登りですが、紅葉したカエデ類が心を和ませてくれました。

緑の中で、単独で萌えている姿もいいですよね。

以上50枚で、初秋の尾瀬の紹介をさせていただきました。

武尊・尾瀬・片品の人気ホテルランキング