浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長瀞の七草寺であまりみれなかった萩をみてみようと向島百花園へやってまいりました〜<br /><br />●地図はこちら<br />http://maps.google.co.jp/maps/ms?ie=UTF8&amp;hl=ja&amp;oe=UTF8&amp;num=200&amp;start=167&amp;msa=0&amp;msid=118327137333806382304.00045670c42e3c285e24a&amp;ll=35.724229,139.815501&amp;spn=0.001779,0.002189&amp;z=19<br /><br />●オフィシャルサイト?はこちら<br />http://www.tokyo-park.or.jp/park/format/index032.html

向島百花園の萩

2009/09/22 - 2009/09/22

まもちんさん

●地図はこちら

●オフィシャルサイト?はこちら

バイク

バイクをどこに駐めようかとおもって到着したのですが、南西に児童公園が隣接しており、その一部が駐輪場として準備されていました。

到着したのは、お昼頃でしたが、自転車とちょっとだけのバイクでいっぱいです。詰めて詰めて何とか駐めることができました。もちろん無料〜

ここは、電車で来るのが◎ですねw

入園料は150円。PASMOとスイカがつかえま〜す!

いやいや、それにしても賑わってるなぁ・・

入り口脇には、俳句の展示もしてあり、園内は俳句の碑がたくさんありました。

わたしは、ここらへんがあまりよくわからないので、スルー気味です。すみませんです、ハイ・・。

途中でパンでも買って食べようかとおもったけど、その前に着いちゃったので買いはぐっちゃった・・(;´_`;)

っとおもったら、園内の売店で、秋の連休限定「萩の弁当」をみっけました。

ぁ!20こ限定かよ・・

っと、おもったら、まだあった!私の後は、残り2個だったらしいです(ニヤリ

中身は、炊き込みご飯と筑前煮、秋なすの南蛮、サツマイモのオレンジ煮で、500円。

ナスが特に美味しかったですね。
    いきなりの限定ゲットで、気分は上々w

では、まいりまぁ〜す!

最初に目に入ったのは、フジバカマだったかな?

園内の通路はそれほど広くないのと、人出がたくさんだったので、ちょっと歩きづらかったでしょうか。

「しっとりと花を観賞したいよなぁ〜」なんておもいましたけど、他の人は、「じゃまくさいカメラマンだなぁ〜」なんておもってたんじゃないでしょうかねw

今日は、曇りの予報だったんですけど、時々晴れ間ものぞいて、いい天気になりました。ちょっぴり、汗ばむほどです〜

こちらは、オシロイバナでしょうか。新秋の七草にも選ばれていますよね。

鼻くそみたいな種がオシャレです。

「・・・。」

ああああ!葡萄もあるんだぁ〜!

なんておもったら、電球だった・・_| ̄|○

っで、こちらが、へびうり。

種を取るから、触らないでくださいって書いてあったので、下から覗いてみました。

種、あるねぇ〜w

覗くのはいいですけど、お汁がでているので、注意しましょう〜

その他、かぼちゃや・・

ゆずの実もなっておりました〜

ちょうど、お茶会の日だったらしく、なんとか流のお抹茶がいただけるイベントをやってました。

巾着田でおなかいっぱいですが、彼岸花もちょいとありました。

新秋の七草もほとんどゲットしたかなとおもったのですが、アカマンマとハゲイトウだけみつからず・・。

そして、ススキでぇ〜す♪

とりわけこの季節は、萩のトンネルが名物ですが、トンネル以外にも萩はたくさん植えられています。

いいね、いいねぇ〜♪

近場でみるとそうでもないですが、秋風にシャバシャバぁ〜ってなっているところが美しいですね。

園内には、細い水路もあり、その水路に反射する萩と、流れる葉が印象的でした。

こちらは、「つるぼ」という花で、秋の初めに咲くそうです。他のカメラマンさんが一所懸命撮っていたので、便乗して撮りましたw

よし、萩のトンネルきたぞぉ〜っとおもったら、一方通行でした(;´_`;)

入り口に回らなければ・・

萩のトンネルを見る前にちょっと休憩しようとおもったら、園内ツアーの方がいたので、盗み聞き・・w

こちらは、ホトトギスのなかでも、萼?が反るタイプのホトトギスだっていってました。

何ホトトギスか忘れちゃった・・・(;´_`;)

萩のトンネルの前には、「アケビ」も!

花鑑賞にきていたおばちゃまと、「おいしそうねぇ〜」って顔を見合わせてしまいました・・w

よし!じゃ、トンネル通るぞぉ〜っとおもったら、こちらは案の定、行列の出来る萩のトンネル・・(;´_`;)

ゆっくり入りまーす。

満開なのかよくわからないですが、なかなかいい雰囲気です♪

白い萩もありましたぁ〜

カメラやる前は、とんぼなんて最近みないなぁとおもっていたのですが、目が向いてないだけだったのかもです・・。

長瀞でほとんどみれなかった萩をたくさんみれて目標も達成したということで、園を後にします。

小腹が空いたので、園の入り口で売っていた、きびだんごを食べようとおもったのですが、5本で250円か・・。5本も喰えないよ・・(;´_`;)

わらび餅といっしょの1本100円にしたほうが、もっと売れるんじゃないのかなぁ・・。またこんどにしたいとおもいます。

ってことで、おしまい!

• airpentaroさん 2009/10/03 23:03:23
    風流ですね
    まもちんさん、こんばんは。

久しぶりに百花園の萩を見ました。
    風情があって、萩はいいなぁ〜
    全体的に秋を感じますね(*´ー`)

それにしても、萩のトンネルはすごい人出ですね。

秋の佇まいを堪能しました。

またお邪魔します☆(^∀^)ノ~~

まもちん

まもちんさん からの返信 2009/10/05 23:32:29
    RE: 風流ですね
    airpentaroさん、こばわ〜

> 久しぶりに百花園の萩を見ました。
    > 風情があって、萩はいいなぁ〜
    > 全体的に秋を感じますね(*´ー`)
    > それにしても、萩のトンネルはすごい人出ですね。
    > 混んでいても、見知らぬ人とのふれあいがあったりして面白そう。

もうちっとゆっくり見たかったんですが、そうもいかず、5分ほどしか居られませんでした。まわりからみれば、おいらみたいなカメラマンが一番邪魔なんでしょうけど・・(笑)

> 秋の佇まいを堪能しました。

もっともっと地味な公園だとおもっていたんですけど、さすが百花園、秋を感じるには十分過ぎました♪ こんどは季節を変えて訪れてみたいと思っています〜

• Rさん 2009/10/02 00:19:01
    変なものが怖いんです
    まもちんさん、こんばんは♪

秋晴れの中、爽やかなお出かけとなりましたね。
    萩のトンネル素敵だな〜。
    でも大渋滞ですね(汗)

私、アケビって怖いんです…。
    食べられちゃいそうでしょ?
    大人になってもやっぱり怖〜い!

Rita

まもちん

まもちんさん からの返信 2009/10/02 22:37:50
    RE: 変なものが怖いんです
    Ritaさん、こばわ〜

> 秋晴れの中、爽やかなお出かけとなりましたね。
    > 萩のトンネル素敵だな〜。
    > でも大渋滞ですね(汗)

結構人が多く、邪魔になるともおもったので、中には5分もいなかったとおもいます。もうちょっと、じっくり撮りたかったなぁ〜♪

> 私、アケビって怖いんです…。
    > 小さい頃から思ってたんだけど、アーンと口を開けているみたいで
    > 食べられちゃいそうでしょ?
    > 大人になってもやっぱり怖〜い!

そうそう、よくみると、口を開けているだけでなくて、中に歯が生えているみたいなんですよね(笑)

実は、行く前にもっと見所がないところだとおもっていたのですが、都内で気軽に秋を感じられる公園としてはBestだなとおもいます。アケビは1こだけしか無かったので、見ないようにすればOKです(笑)
    よかったら、いかれてみてくださ〜い♪

• まみさん 2009/09/30 07:54:02
    はぎトンネル経験されましたか
    まもちんさん、こんにちは。

私は変化あじさい展の真夏の人との少ないときに出かけました。
    確かにあそこは混雑すると歩きにくそうです。

共通したのは巾着田だけかな。

まもちん

まもちんさん からの返信 2009/10/01 22:49:11
    RE: はぎトンネル経験されましたか
    まみさん、こばわ〜

> 私は変化あじさい展の真夏の人との少ないときに出かけました。
    > はぎトンネル見たかったけど、その頃は混雑していそーだなーと思って。
    > 確かにあそこは混雑すると歩きにくそうです。

あじさいじゃなくて、朝顔ですよね?
    来年は、夏にもいってみたいとおもいます(^o^)/

> でも限定のお弁当をゲットしたり、やはりたくさんの客を狙いに、いろいろあったんですねー。
    > だんだんと、まもちんさんのシルバーウィーク日程が見えてきたかんじです。
    > 共通したのは巾着田だけかな。

ちょっとため込んじゃったので、UPするのに時間がかかってます。
    幸手権現堂の彼岸花や、群馬フラワーパーク、あとまみさんもいっていたひたち海浜公園にも行ってきたので、随時UPしたいとおもいます。

• 夏への扉さん 2009/09/29 19:39:07
    いらっしゃいませ
    まもちんさん、お近くにいらっしゃったんですね。

百花園は最近行っていませんが、まもちんさんの写真みて
    行きたくなりました。
    スイカやパスモも使えるなんてこともしりませんでした。
    萩のトンネルはいつが見頃なんでしょう。
    今週末で間に合うかな?

小さい野の花は、接写がうまくいくと素敵!

さはら亭のお弁当、限定20個ですか。
    途中で何か買わないで、かえってよかったですね。
    ここの茶室で、お茶会と宴会したことあります。

そうそう、きびだんごは、すごく小さいので
    5本ぐらいは食べられちゃいますよ。

なつ

まもちん

まもちんさん からの返信 2009/09/29 22:51:17
    RE: いらっしゃいませ
    夏さん、こばわ〜

> まもちんさん、お近くにいらっしゃったんですね。
    > 百花園は最近行っていませんが、まもちんさんの写真みて
    > 行きたくなりました。
    > スイカやパスモも使えるなんてこともしりませんでした。
    > 萩のトンネルはいつが見頃なんでしょう。
    > 今週末で間に合うかな?

あ、そか、あそこらへんは、夏さんの地元でしたね!
    わたしがUPしたのが遅かったもんで、今週末だと、約2週ずれることになりますね・・。私が行ったときは、枯れている部分は目立たなかったのですが・・。わたしが夏さんだったら、ぶらりと日曜日の午後にでも期待せずに見に行くくらいに留めるでしょうか。

> さはら亭のお弁当、限定20個ですか。
    > 途中で何か買わないで、かえってよかったですね。
    > ここの茶室で、お茶会と宴会したことあります。

お弁当は、ちょうど12時だったので、無いかなとおもったのですが、ラッキーでした。えっ!あそこの茶室でお茶したことあるんだ〜。おされさんだなぁ〜♪

> そうそう、きびだんごは、すごく小さいので
    > 5本ぐらいは食べられちゃいますよ。

あ、そうそう、秋の七草だけじゃなくて、春や夏にも七草があるんですね。コンパクトな割には、見所がたくさんで、また行ってみたいとおもいます。きびだんごもそのときに食べてみよう〜。遠目に見てただけだから、本数にびびっちゃった・・(笑)

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2009/10/04 23:19:31
    RE: いらっしゃいませ
    まもちんさん、こばわー

今日、百花園行ってきました。

まもちんさんのように、接写うまく取れないんですが
    小さい花をたくさん取ってきて旅行記作ったんで見てください。

ほととぎすは、「たいわんほととぎす」でしたよー

新作の旅行記の花火、素敵ですね!
    こんなに遅い時期にまだ花火見れるなんて知りませんでした。

なつ

まもちんさんのトラベラーページ