シャルトル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝9:30のMSM発のバスにのり、レンヌ〜ル・マン〜シャルトルと列車を乗り継いで14:30にはシャルトル観光スタートです!!<br />シャルトルは小さな町で、パリの観光に追われ気味で若干疲れがたまっていたので、良い気分転換になりました。<br />意外にもレンヌからシャルトルの列車移動が個人的には<br />この旅の一番の良い思い出です。<br />日々のストレスなどこの時は一切忘れられ、<br />ひとりで『世界の車窓から』状態でのんびりできて良かったです♪

★☆フランス観光4日目☆★MSM→シャルトル大聖堂・ピカシェットの家へ♪

2009/09/17 - 2009/09/23

ココ

ココさん

意外にもレンヌからシャルトルの列車移動が個人的には
この旅の一番の良い思い出です。
日々のストレスなどこの時は一切忘れられ、

モンサンミッシェルを9:30発のバスで立ち、10:45頃にレンヌ駅に到着しました。
    実はこの時相当ひやひやしていました。
    というのも、レンヌ発ル・マン行きのTGVを日本から予約していったのですが、その時刻が11:05発だったんです!!
    もしバスの到着が遅れたら、乗れなくなってしまい、その後の計画もずれ込んでしまいます。
    一か八かで予約したんですが、これが大正解だったようです。
    無事遅れず、余裕でTGVに乗り込めました。
    今回のTGVは行きとは違ってめっちゃオシャレ♪
    快適な1時間半でした☆

12:30頃にル・マン駅に到着。
    そこからTERに乗り換えシャルトルへ向かいます。
    平日だったからかほぼ電車の中は貸し切り状態♪
    しかもこんなおしゃれ〜な席までありました!!

のどかな田園風景を眺めていたらあっという間に
    シャルトルに到着です。本当にこの時間は幸せでした☆

14:15頃にシャルトル到着♪ほぼ定刻どおりです。
    駅から外に出てみるとシャルトル大聖堂はもう見えていました。

街並みものどかで可愛らしい雰囲気でした☆

観光案内所でパンフレットをもらい、シャルトル大聖堂へ。
    まずは時間が限られているので塔へ先に登ります。
    塔へは16:00までで一人7ユーロで登れます。

塔へ登る螺旋階段は上り下りが同じで人とすれ違う際はめっちゃ窮屈でした。
    この写真は途中の休憩場所のようなところから撮りました。まだまだ上へと続く階段はあります。

一番てっぺんまできました!!
    めっちゃ高い〜!
    若干足がすくみました…。

犬??のような生き物があんなに高いところにっ!!

シャルトルの街並みが一望できます☆

もと来た螺旋階段を降り、いよいよシャルトルブルーへ。
    あまりの綺麗さにしばらく見とれていました。
    やはりステンドグラスは私の中ではシャルトルが一番でしたっ☆

いい感じに日が差してきたステンドグラスは
    とてつもなく綺麗でした。
    キラキラしていてずっと見てても飽きない!!
    双眼鏡を持ってきているおじいさんもいました♪

もちろん、中ではフラッシュ撮影禁止です。
    でもみなさんお構いなしでバシバシとってましたけどね…。

巡礼姿の人たちもいました。

この椅子にすわってしばし鑑賞中。

そろそろ出ようかとおもっても、あと少し!!となってしまいます。(笑)
    そこを我慢して…。

もう一度フランスに来れるとしたら、
    ぜったいここにまた来ます!!
    それくらい私のお気に入りになりました☆
    シャルトルブルー最っ高♪

15:30頃シャルトル大聖堂を見終わり、(意外に短かった…)
    このあとピカシェットの家へ向かうのですが、ここは残念ながら写真撮影が禁止されていたので、とれませんでした。
    ばっちり監視のおっちゃんが見回っていました…。

ピカシェットは一瞬で見終わりました(笑)
    可愛らしい家でお子さんとかにももってこいの場所です♪

ピカシェットへは地元の人たちが使うバスに乗って行きました。
    なので日本人が珍しいのかめっちゃ注目を浴びつつ、降り立つとどっち方面に歩きだせばいいのやら。
    地図を見ながらあたふたしていると、バスの運転手さんが発車を待ってくれていて、あっちだよと指差してくれました☆なんて優しい!!
    指さされたほうへ歩いていくと、すぐに標識を発見。
    無事着くことができました。
    シャルトルの人の温かさに触れたときでした♪

17:00頃パリに向けてシャルトルを後にしました。
    シャルトル、良いところだったなぁ〜★

• カプチーノさん 2010/07/27 19:42:17
    ピカシェットの家いきたい!
    はじめまして、カプチーノといいます。

ココさんのブログにおじゃましました。
    パリいいですよね!といっても、私は1回仕方行ったことないし、1泊4日という超過酷な旅だったんです。

ということで、シャルトルはおあずけなんです。

今回は有名どころを周るので精いっぱいでした(汗)

ココさんのブログに辿りついて、ほんとに行きたくなりました。
    シャルトルブルーといわれる、大聖堂はどの方の口コミやグログをみても
    絶賛ですし、ピカシェットの家もすごい観てみたいんです。

でも写真はとれないんですね。

また、お邪魔させていただきます。

ココ

ココさん からの返信 2010/07/28 22:03:42
    RE: ピカシェットの家いきたい!
    カプチーノさん、こんばんわ☆
    旅行記読んでくださり有難うございました。

私は6泊8日でしたが、まだまだ見たい場所がいっぱいありました。
    ロワール地方も行きたかったですし、美術館もゆっくり鑑賞したかったですし、なによりパリでの〜んびり1日使いたかったです!!

まぁ一回の旅行でそこまでは難しいですよね〜。
    私ももう一度フランスには訪れたいです♪

シャルトルは今思い返せば一番の思い出に残る、良いところでした☆
    やはり田舎でゆっくりするのが、自分には合っているようです。
    ピカシェットの家は賛否両論だと思います。
    一緒に行った母はあんまりだったそうです。
    私はかわいいものが好きなので、好きでした。
    ただ一度行けば十分な感じでした。

シャルトルに行けると良いですね!

カプチーノさんはアンネの家に行かれたのですね!
    私も一度は訪れたい場所なんです!!
    ただ、すごく混んでいるみたいですね。
    時間があるときに行ってみたいです♪

メッセージ有難うございました☆★☆ココ

ココさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る