高尾・八王子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
関東ふれあいの道は、東京都八王子市の梅の木平を起点に、高尾山、奥多摩、秩父、妙義山、太平山、筑波山、九十九里浜、房総、三浦半島、丹沢と、一都六県をぐるりと一周する総延長:1,665Kmの自然歩道です。このうち東京都の「ふれあいの道」は、八王子・梅ノ木平~奥多摩を南北に縦断~棒ノ折山/上日向まで74.4Km/7コースが設定されております。7コースを踏破すると、首都圏自然歩道連絡協議会から、認定書と記念バッジが交付されるというので、それを励みに月1回のペースで山仲間と歩くこととしました。ここでは、①「湖のみち」を歩いた記録を掲載します。表紙の写真は、大洞山付近から津久井湖方向

関東ふれあいの道--①「湖のみち」を歩く

2009/03/29 - 2009/03/29

1572位(同エリア2040件中)

you

youさん

JRローカル 徒歩

高尾山口駅に集合しそこから歩きだします

スタート地点の梅ノ木平まで甲州街道を歩きます。工事中の圏央道をくぐります

スタート地点。お地蔵様がお出迎えです

これから歩く「湖のみち」のコース。高尾山口駅まで16.2Km

川に沿ってしばらくは平地の田舎道

東京にも田舎の風景があります

やがて神奈川県堺の尾根に向けて登り道がはじまれます

立派なコース説明標識も整備されているので迷うことはないでしょう

スタート地点から約50分で三沢峠に到着。コースを歩いた証の写真を指定された形に従ってここで撮ります

県境の峰に沿ってあるきます

津久井湖や丹沢の山々が見え隠れします

遊歩道の脇には里程標が設置されていて、どの辺まで歩いてきたかが分かります

眼下に住宅地が広がります

この方向に富士山が見えるはずですが・・

自然がいっぱい、気持のよい遊歩道です

大洞山を経て更に快適な遊歩道を歩きます。

やがて大垂水峠に向けて下りになります

甲州街道を横切ります。この付近で昼食をとります

小仏城山へ向けてのきつい登りが続きます

約1時間ほど登って小仏城山に到着。木陰から富士山等が眺望できます

標高670mの小仏城山の山頂

斜面に咲く水仙。山の上で見る草花は新鮮で春の訪れを感じさせてくれます

小仏城山から高尾山へ向かいます

小仏城山から約1時間で高尾山に到着。展望テラスには大勢の人

展望テラスからの眺望。富士山はかすんで見えないみたい・・

高尾山から高尾山口駅に向けて、琵琶滝コースを下ります

沢に沿って下りは続きます

遊歩道脇に咲く草花

琵琶滝。規模は小さく修行のための滝のようで、境内にあります

約1時間ほどで下界に。大勢のお地蔵さんがお出迎えしてくれました

高尾登山ケーブルカー駅。朝8時に出発し、途中昼食と休憩2時間ほどとり午後4時に到着しました。歩行距離は16.2Km。歩行時間約6Hでした

関東ふれあいの道--②「鳥のみち」につづく

最後までご覧いただき有難うございました