九寨溝旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は九賽溝を回る、ホテルから歩いて入り口へ!<br />昨日がとても疲れたので、今日は余り無理をせずに主な所だけを回る事にする。<br />それでも殆ど一日かかるが、余裕を持って帰りの飛行機に間に合う。<br />相変わらずとても綺麗な姿を見せてくれた九賽溝でした、水の透明度、言い表せない程の青さ、何度来てもその時々の姿を変えて楽しませてくれると言うのは本当だ!と実感しました。<br /><br />1992年12月14日世界自然遺産に登録され、1995年人間と自然生物圏保護区に登録され 、 1997年世界生物保護ネットに参加し、豊富な観光資源と動植物資源に恵まれたこの山奥にある神秘観光聖地は段々世界的に注目されるようになったとの事。<br /><br />何千万年前の氷河侵食でできた九寨溝には合わせて110個の湖があり、大規模な瀑布が4箇所、早瀬、浅瀬とか数えきれないほどあります。汚染が無く、透き通った水が太陽光線に合わせ、夢幻な色を呈しています。<br /><br />特に秋の紅葉時期に投影・雪山・紺碧な湖水と紅葉一杯の山が中国立体的山水画の世界を成しており、「童話の世界」とも呼ばれています。(紅葉の時期には行っていませんが)<br />日本のオイラセ渓流と五色沼の合わせ物だとよく言われるそうですが、そのスケール、その美しさなどは比べられないものだと感じました。

再び!九賽溝・黄龍(九賽溝編)

2009/09/06 - 2009/09/06

広州ヒロ

広州ヒロさん

今日は九賽溝を回る、ホテルから歩いて入り口へ!

朝早く起きて行動開始!
    散歩しながら歩いていると、枝が下へ伸びている木を発見!

こんな感じになる!

澄み切った空気と清流のせせらぎを聞きながらの散歩!とても気持ちがいい。

10分も歩くと到着します。

入り口には色とりどりの花が!

パンダも登場!
    運が良ければ野生のパンダやキンシコウ等にも逢えるとか!

花によるモニュメントが!

九賽溝の文字を背景に沢山の人たちがカメラを構えています。

さて我らもバスに乗ってイザ!

チベット族の民家を横目に移動していきます。

Yの字形の一番奥へ来ました。

朝早かったので霧が出ています。幻想的な景色です。

アップしてみました。

相変わらずの透明度ですね!

北欧のフイヨルドの景色に似ているかも?

お久し振りです!以前にも逢いましたね、元気そうですね!

早くから観光客が沢山!

此処からは言葉は不要だと思います(手抜き!)
    写真でお楽しみください。(^0^)

以前来た時よりも汚れているようです。
    聞くとやはりそうです、観光客が増えると共に汚れが目立ってきたとの事でした。

真珠に見えますか?
    真珠に見える所から名前がついたとか!

今日は風が出ていて鏡の様にはなっていません

少し早めの食事、いつもは超満員のお土産屋もガラーンとしています。

食堂もガラガラ!

午後はこのバスに乗って、Yの字の左側の奥へ!

椎茸か何かを干していました。

自然を生かした歩道です。

飛び石?落石注意の事ですよね!

チベット族の集落。

立ち寄れる所は観光客相手のお土産屋になっています。

各バスにはこんなタスキをつけたガイドがいます。

出口に着きました、此処から一路空港へ!

約40分ほど飛行機が遅れるとの事!
    2階にある喫茶店から。

待ち時間の間にマージャン!?貸しマージャンがあるんですね!

2階から搭乗口を見てみる。

飛行機まで歩いて移動です(笑)。

夕日に映える「九賽・黄龍」空港

日が沈んでいきます。

又の機会を!今度は冬に!
    最後までお付き合いして頂き有難うございました。
    続きは西安・兵馬傭とアップします。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る