2009/08/15 - 2009/08/17
tankoさん
- tankoさんTOP
夏休みを利用して、母娘で台北へ行ってきました。アジアの熱気を感じてきた旅でした。
- 家族旅行
- 観光バス
- キャセイパシフィック航空
楊記のマンゴーかき氷と、ピーナッツかき氷(白いほう)
・・・多くてとっても一人では食べ切れません!ピーナッツは、まるで煮豆をかけた感じ。チョッとあればいい。現地の人たちは、2,3人で一皿を囲んでました。 -
テイダイフォンで小籠包。コースで餃子やチャーハン、空心菜の炒め物などと出てきましたが、やっぱり小籠包が美味しかった!最後のデザートに出てきた、アンコ入り小籠包(?)は、余分だったかなあ…。
西門にある阿宗麺線。これは小サイズ。40元だったかな。(120円くらい)西門は、とっても活気に満ちた若者の街でした。麺はにゅうめんのような感じ。思いっきり煮込んでありました。
永楽という台湾のお茶を売っているお店のお茶セミナー。プーアール茶よりも東方美人茶の方が飲み易かったかな。チョッと紅茶っぽい。ここで買ってきた茶漉し付きのペットボトルは、重宝してます。1500円くらいで買えたと思う。
ホテルは一楽園大飯店。パラダイスホテルともいう。きれいなホテルとは、お世辞にも言えなかったけれど、寝るだけと割り切れば上々でした。で、朝ごはん。お粥にトッピングがいろいろ…。他に蒸しパンや、シュウマイなどもありました。豆乳が、熱々でほんのり甘くて美味しかった。
ホテルはこんな感じ。ツインでもいろいろタイプがあるみたい。私たちは、角部屋のちょっと広めタイプだったようです。
台湾ビールと、カルフールで買った粽。地元スーパーへは立ち寄るべし。果物がいろいろ売ってるし、現地のおやつもチェックできる。私は、カルフールでお土産にカップめんと、ピクルス・ピーナッツとグルテンの甘煮・メンマがセットになっている瓶詰めを買いました。ホテル近くのコンビにでは、台湾ビールを。100円くらいで買えたかな…。
ホテルのまん前にある足裏マッサージ。その名も「足満足」ズーマンズーという所。料金も安い。40分で400元でした。(他は500元とかしました)あんまり痛さは感じませんでしたよ。夜中の3時まで営業してるらしい。
小尻マッサージとか小顔マッサージとかありましたけど…。小尻マッサージをしようかな?と思ったけど、木槌でたたくみたい…肋骨にヒビが入った状態だったのでしませんでしたが、今度行ったらやっぱりやってもらおうっと! -
忠烈祉の衛兵。何があっても動きません。38度という猛暑の中。汗も拭かず、微動だにしません。ご苦労なことです。
動きがピシッとしています。足だって直角に上げちゃいます。ご苦労なことですが、この衛兵さん、選びぬかれた超エリート。身長とかいろいろ難しいみたいです。
台湾は徴兵制だから18歳になると、男子はみんな軍隊に入ります。衛兵さんの服の乱れを直したり、汗を拭いてあげたりするのは、先輩の役なんだって。後ろに移ってる顔が半分切れちゃってる人が、その人。観光客から衛兵さんを守るみたいについていました。
蒋介石さんを祀ってある中正紀念館にも衛兵さんがいます。お人形さんのように動きません。くしゃみとかしたくなったらどうするんだろう…???
見てすぐ、塾だな、と思いました。強いメッセージが伝わってきます。
銀行のATM…だと思う。
トイレでーす。
台北駅。大きな駅でした。
空港内にあった原住民の展示館。細かなビーズ手芸や石をつなげたネックレス、ペンダントなど個性的な手工芸品が展示・販売されてました。