ザグレブ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
女一人旅で、クロアチアに出かけてきました!<br /><br />移動は、バス、寝台列車、レンタカーでしました。<br />仕事の都合で、7日間しか休みが取れませんでしたが、<br />思い切り満喫しました!!!<br /><br /><br />9月17日 成田→ドブロブニク(22時30分頃着)<br />9月18日 ドブロブニク観光。<br />9月19日 モスタル観光、ドブロブニク観光。<br />      21時発の長距離バスでスプリットへ。<br />      深夜1時にスプリット着。<br />9月20日 スプリット観光。寝台列車でザグレブへ向かう。<br />9月21日 レンタカーでプリトヴィッチェ公園へ。<br />      途中、ラトスケ等に寄り、夜はザグレブ観光。<br />9月22日 ザブレグ観光。17時55分発フライトで成田へ。<br />9月23日 成田着。<br /><br /><br />

クロアチア、7日間の突貫一人旅☆No4(ザグレブ、プリトヴィッチェ)

2009/09/21 - 2009/09/21

sato

satoさん

女一人旅で、クロアチアに出かけてきました!

移動は、バス、寝台列車、レンタカーでしました。
仕事の都合で、7日間しか休みが取れませんでしたが、
思い切り満喫しました!!!

9月17日 成田→ドブロブニク(22時30分頃着)
9月18日 ドブロブニク観光。
9月19日 モスタル観光、ドブロブニク観光。
      21時発の長距離バスでスプリットへ。
      深夜1時にスプリット着。
9月20日 スプリット観光。寝台列車でザグレブへ向かう。
9月21日 レンタカーでプリトヴィッチェ公園へ。
      途中、ラトスケ等に寄り、夜はザグレブ観光。
9月22日 ザブレグ観光。17時55分発フライトで成田へ。
9月23日 成田着。

鉄道 高速・路線バス 観光バス レンタカー
ルフトハンザドイツ航空

朝のザグレブ中央駅前。

朝早いにも関わらず、結構な人ごみでした。

クロアチアでも、朝早くから、みなさん出勤、お疲れ様です☆

ホテルは、駅前の“リージェントエスプラネード”。

チェックインは午後かと思っていたら、
    朝から部屋を使うことができました☆

そしてこの日の目玉は、

レンタカーでプリトヴィッチェへ!!!

ホテルのコンシュルジュにお願いしたところ、
    当日でもオートマのコンパクトカーを借りられました。

コンシュルジュの方には、何度も、

「一人で?運転していくの??」

と確認されました。
    こんなにチビな自分が、一人で運転していくのが、
    よっぽど心配だったのでしょう(笑)

ナビゲーターのいない、一人での運転。

(日本でもお世話になっている、ナビもありません。。。)

コンシェルジェの方にもらった地図で、
    プリトヴィッチェまでの道を、熱心に教えてもらいました。

市内から高速道路までの道、
    帰りには、近くのガソリンスタンドで、ガソリンを満タンにしてくるルートまで、
    本当に熱心な指導でした(笑)

市内の運転は、なかなか気を使いましたが、
    高速に乗ってしまえば、結構大丈夫でした。

何より、気になった場所には気軽に立ち寄ることができ、
    レンタカーを借りて大正解です!

途中途中で、車をとめ、風景を楽しみました。

遠くに、小さく教会が見える風景は、
    まるでドラゴンクエストの一場面のようでした。

ザグレブからプリトヴィッチェへ向かう途中の、ラトスケ村。

コンシェルジェの人にもらった地図には載っていない、
    本当に小さな村です。

この写真で、感じてもらえるでしょうか???

小さな滝の流れる谷間に、
    外国の童話に出てくるような小さな家々が建っています。

本当にかわいい村。

この村に行くことも、楽しみにしていました。
    ザグレブからプリトヴィッチェに行く、本当に道中にあるので、
    気軽に寄ることができました!

そして、いよいよプリトヴィッチェに到着。

晴天の中、本当にいい散策をしました。

ちょっと、故郷の“奥入瀬渓流”を思い出させるような部分も。

しかし、この湖の色!!!
    本当に、こういう青なんです!

何度も言いますが、この青!!!

天気も最高に晴れていたので、
    それも、この景色を引き立ててくれたのだろうと思います☆

プリトヴィッチェからの帰り道に寄った町。

田舎ではありましたが、
    スーパー、公園などもありました。

そして、無事、ザグレブに帰還!

早速、ザグレブ探索にでかけました。

イェラチッチ広場は、東京の渋谷のようなところでしょうか。

しかし、きれいで、安全でした。

ザグレブ、中には

「あまり見所がない」

という意見も聞きますが、
    ショッピング好きな女子にとっては、
    観ても観ても飽きない街です!

とにかく、色んなものがかわいい☆

これもかわいい。

これだってかわいい。

やっぱりかわいい。

そして、夜の大聖堂はとてもきれいでした。

そんなに人通りはなかったですが、
    危険な感じは全くありませんでした。

クロアチア、最後の夜。

しかし、最終日も、17時55分のフライトまでは、
    しっかり遊ぶぞー!!

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 421円/日~

クロアチアの料金プランを見る