スプリット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
女一人旅で、クロアチアに出かけてきました!<br /><br />移動は、バス、寝台列車、レンタカーでしました。<br />仕事の都合で、7日間しか休みが取れませんでしたが、<br />思い切り満喫しました!!!<br /><br /><br />9月17日 成田→ドブロブニク(22時30分頃着)<br />9月18日 ドブロブニク観光。<br />9月19日 モスタル観光、ドブロブニク観光。<br />      21時発の長距離バスでスプリットへ。<br />      深夜1時にスプリット着。<br />9月20日 スプリット観光。寝台列車でザグレブへ向かう。<br />9月21日 レンタカーでプリトヴィッチェ公園へ。<br />      途中、ラトスケ等に寄り、夜はザグレブ観光。<br />9月22日 ザブレグ観光。17時55分発フライトで成田へ。<br />9月23日 成田着。<br /><br /><br />

クロアチア、7日間の突貫一人旅☆No.3(スプリット)

2009/09/20 - 2009/09/20

sato

satoさん

女一人旅で、クロアチアに出かけてきました!

移動は、バス、寝台列車、レンタカーでしました。
仕事の都合で、7日間しか休みが取れませんでしたが、
思い切り満喫しました!!!

9月17日 成田→ドブロブニク(22時30分頃着)
9月18日 ドブロブニク観光。
9月19日 モスタル観光、ドブロブニク観光。
      21時発の長距離バスでスプリットへ。
      深夜1時にスプリット着。
9月20日 スプリット観光。寝台列車でザグレブへ向かう。
9月21日 レンタカーでプリトヴィッチェ公園へ。
      途中、ラトスケ等に寄り、夜はザグレブ観光。
9月22日 ザブレグ観光。17時55分発フライトで成田へ。
9月23日 成田着。

鉄道 高速・路線バス 観光バス レンタカー
ルフトハンザドイツ航空

深夜の1時半のスプリット着。

いつもはタクシーが停まっているという場所に、
    タクシーがいない。

仕方なく、トランクを引きずりながら歩く。。。

途中の24時間開いている風のお店のおばちゃんに、
    タクシーはどうやってつかまえられるか訊ねると、

「まっすぐ行ったとこに、タクシー会社の建物があるよ。」

とのこと。

そのままてくてく歩き、何とかタクシーをつかまえ、宿へ行きました!

スプリットでは、“苫屋”という宿に泊まりました。
    高層ビルの11階にあり、眺めが最高でした!

スプリット、ローマ遺跡群の中で。

スプリットは、ドブロブニクとはまた違った、港町でした。

トロギールへの日帰り旅行もいけそうでしたが、
    スプリットでのんびりしていたら、
    そのまま1日が経ってしまいました。

夕方になり、ちょっとしたレジャーボートでトロギールへ行く方法もあると知り、
    次回来た時には、ボートでトロギールへ行くのもいいなぁと思いました☆

そして、夜22時10分発の寝台列車でザグレブへ向かいます。
    列車のチケットは、当日の朝に入手しました!

寝台列車内は、意外と狭い。

背の小さい自分には十分なスペースだけど、
    背の大きい人には、少し窮屈だろうなぁと思いました。

コンパートメントに区切られているのですが、
    列車に乗る際に、車掌さんが部屋を決めてくれます。

きっと、女の人は、女の人同士になるようにとか、
    決めてくれている気がします。

そして今回は、この寝台列車でのトイレがきれいかどうか、ものすごく心配だったのですが、
    結果的には、全く問題なしでした!

日本の新幹線よりもきれいなトイレ。

“トイレ用に”と持っていった、大量の“水に流せるティッシュペーパー”、“除菌ペーパー”は、ほとんど使用せず。

寝台列車は、利用して大正解!

しっかり眠れたし、
    何より、この朝の景色を見ながらの旅は、いい体験でした。

ほんと、「世界の車窓から」の音楽がぴったりな風景。

同室のおばちゃんも、英語は全く通じませんでしたが、
    人情味がありそうな人でした。

そして、朝の6時半に、予定通りザグレブに着きました!

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 324円/日~

クロアチアの料金プランを見る