ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高校時代の友人2人と4泊6日でNYに行ってきました。<br />初めてのNY。ひさしぶりのアメリカ。<br />いろいろなことが新鮮でした。<br />【前編】は9/18(金)〜19(土)まで。

ハロー!NY旅行記【前編】

2009/09/18 - 2009/09/23

みゃー

みゃーさん

高校時代の友人2人と4泊6日でNYに行ってきました。
初めてのNY。ひさしぶりのアメリカ。
いろいろなことが新鮮でした。
【前編】は9/18(金)〜19(土)まで。

友人
鉄道 タクシー
ツアー(添乗員同行なし)

9/18(金)夕方成田出発のコンチネンタル航空でNY、
    ニューアーク空港へ。フライト時間は13時間。
    コンチネンタルは、機内食もまあまあだし、
    オーディオシステムには映画が350本という充実ぶり。
    長いフライトだったけれど飽きなかった。
    失敗は、満席で3人並びの席がとれなかったこと。
    代理店が席まで予約してくれていると思って
    いたけれど違った・・・。

9/18の夕方、NYに到着。時差の関係で1日得した
    気分。ホテルまでの送迎の車から見た42丁目の
    街並み。M&Mの看板がポップでアメリカらしい。

宿泊したホテルは
    ホリデイイン・ミッドタウン・57ストリート。
    セントラルパークのすぐ近くの閑静な場所。
    中心街までは歩いて25分くらい。
    タクシーなら10分もかからない。
    近所には24時間営業のスーパーや薬屋
    (こっちでは薬屋がコンビニのように
    お菓子や飲み物も売っている)があり便利。
    部屋も清潔。3人なのでエクストラベット
    を入れたけれど、手狭ではない。
    シャワーの出し方がわからなくて
    ホテルの人に教えてもらった。
    お湯の出は良好。
    冷蔵庫があるともっとよかったけど
    それ以外は満足。

NYにきたならば、マンハッタンの夜景を
    見なければ!ということで、荷物をおいて
    早速街へ。
    エンパイヤステートビルの夜景が見たかったので
    それがよく見えるトップ・オブ・ザ・ロックへ。
    ホテルからは歩いて20分くらい。
    大きい道は人通りも多いので夜でも大丈夫。

70階の展望台はガラスや柵がなく、
    きれいな写真がとれた。
    写真に収めるのは難しいので目にしっかり
    やきつけて・・・・。

9/19(土)NY、2日目の朝。昨晩近所のスーパー
    で買ったサラダとヨーグルトを朝食にする。
    朝食はついていなかったので、スーパーで
    買ったり近所のカフェで食べたりした。

6ドルのサラダはすごいボリューム。
    ドレッシングも濃厚で、野菜でこんなに
    おなかいっぱいになるなんて日本では
    なかなかできない体験。
    ヨーグルトは子供風邪薬みたいな味が
    したので、一口でグッバイ…。

9/19(土)、本日は1日観光。
    まず、自由の女神を見にいく。
    10:00入場のチケットをネットで事前購入
    済み。
    ホテルから地下鉄で1本だったけれど
    心配だったので8:00に出た。
    それが正解。地下鉄が工事のため途中で
    止まって、急遽バスに乗り換え。
    時間前にたどり着き、自由の女神のいる
    リバティー島行きのフェリーに乗り込む。
    乗船前のセキュリティ、結構混んでた。
    やっぱり早めにきて正解!

フェリーでリバティー島へ。見えてきた!
    快晴の空によく映える。

リバティー島に上陸。
    後ろ姿のポーズをまねっこ。

自由の女神の台座に入場した。
    ここでも厳しいセキュリティがあり
    30分くらい並ぶ。
    そして、200段近い階段を上ると
    自由の女神の台座に到着。
    台座から見た彼女はこんなかんじ。

台座から見たマンハッタン。夜とは
    また違った雰囲気。
    快晴で海がきらきらしていて
    すばらしい眺めだった。

自由の女神の後ろ姿は見たことが
    なかったので新鮮だった。
    右足で、奴隷制度と専制政治を象徴する
    足かせを踏みつけている。

リバティー島からフェリーでエリス島へ。
    エリス島には1892〜1954年まで移民入国管理所が
    あった。現在は博物館になっている。
    このホールでは多い日には5000人の移民希望者
    が集まり、手続きをしていた。

最初にフェリーに乗ったバッテリパークへは
    お昼過ぎに到着。
    思ったより時間がかかったが行ってよかった。
    このモニュメントはもともと、ワールド
    トレードセンターのロビーにあったもの。
    今は、バッテリーパークに、平和の象徴として
    おかれている。

バッテリーパークで偽ミニーに遭遇。
    ディズニーのお膝元で堂々と!
    たぶん売店の売り子の人。

1696年に建てられたNY最古の教会、
    トリニティ教会。中のステンドグラスが
    立派だった。
    教会前の広場は憩いの場になっていて、
    おじちゃんがスクラッチを一生懸命
    やっていたのが印象的だった。

グランドゼロ。工事が進められている。
    9.11の映像が頭をよぎった。

グランドゼロ付近の道で面白い看板発見。

さまざまな映画やドラマで使われている
    グランドセントラル駅。
    天井が高くてすばらしい。天井には
    12星座の絵。それにしても星条旗を
    しょっちゅう見る。旗が好きなんだろうか。

三越ではありません。

ニューヨーク公立図書館の入り口に
    いるライオン。
    図書館の外観はあいにく工事中。
    この図書館は、私の愛読書『BANANA FISH』
    で主人公アッシュがたびたび訪れた場所。
    是非行きたかった場所だ。
    最近では、『SEX AND THE CITY』の映画にも
    使われていた。
    図書館とは思えない豪華な
    天井画や重厚な装飾に圧倒された。

図書館の中で、『BANANA FISH』の
    ラストシーンを再現。
    だってやってみたかったんだもの…。

夜はミュージカルを見に、
    ブロードウェイ42丁目へ。

有名なイエローキャブ。
    後日利用した。ちょっと心配だったけれど
    快適だった。

ブロードウェイでミュージカル鑑賞。
    演目は『ライオンキング』
    事前に、チケットマスターで購入して
    行ったら、前から5列目のとっても良い席。
    聞き取れない部分もあったけれど、
    迫力があって感動した。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る