杭州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて、杭州観光2日目は宋城へ足を伸ばします。<br />霊隠寺にするか、宋城にするか悩んだ末の選択です。<br />昨日、総合切符売り場へ向かう途中、偶然Y4の宋城行きのバス停(岳王路)を見つけています。

ゴールデンウィーク中国1人旅(in杭州・後編)

2009/05/04 - 2009/05/04

cotaro

cotaroさん

さて、杭州観光2日目は宋城へ足を伸ばします。
霊隠寺にするか、宋城にするか悩んだ末の選択です。

鉄道 高速・路線バス
ANA

バスの切符みたいなの。

乗るときに3元払って、
    その横にあったのを自分で
    ピリッと取ってきた。

取っていない人も多くて、
    特に確認されたりはしなかった。
    (ワンマンバスだし)

宋城に着きました。
    バスで1時間ほど揺られて終点です。
    途中、龍井茶の畑を見かけました。

杭州版「太秦映画村」といった感じ。
    当時の衣装を着た人々がいます。

売り子さんも当時の衣装で扮装中。

宋代の街並み。
    それぞれのお店には
    ちゃんと店員さんがいて、
    記念撮影に応じてくれます。

お医者さんのようです。

真剣に薬の調合をしています。

怪街。

それぞれの家に入ると、
    まっすぐ立っていても斜めになったり、
    鏡にさかさまに映ったりする。

この日は地元の中学生が遠足で
    きていたので、にぎわっていました。

宋代の居酒屋。
    今は午前中なので、誰もいません。

夕方くらいからはにぎわうのだろうか???

謎の大仏もありました。

昨日、かなり歩いたのでこの階段は
    キツかったのですが、登りました。

この日は結構暑かったので、
    上でアイスクリームを食べました。

途中、下にアスレチックゾーンが
    ありました。
    遠足の中学生たちが楽しそうに
    遊んでいます。

ここは弥勒菩薩です。

他にも文殊菩薩などが
    祭られていました。

下の広場ではかごに乗っている
    おばあちゃんがいました。

笛を吹いて行進です。
    少し恥ずかしそう。。。

同じ広場で。

このボクはお馬に乗って
    走り回っていました。
    とても楽しそう。

入口の近くまで戻ってきました。

ここでは時代衣装を着て写真を撮れる
    お店がありました。
    1着10元。

このボクも衣装を着てノリノリです。

外に出る前にもう一度街並みを
    撮っておきました。

バスに乗って六和塔へ。

外からは13層に見えるけれど、
    内部は7層になっています。

北宋時代の970年に建造、
    北宋末期に破壊され、
    1163年に再建されたもの。

銭塘江が見えます。

あの海水の逆流現象で有名な河です。

ここのトイレの中には
    木が生えていました。

もちろん屋根はありません。

西湖の周辺まで戻ってきました。
    これから河坊街へ向かいます。

途中見えた呉山天風。

河坊街に着きました。
    結構たくさん人がいます。

河坊街の街並み。

天福茗茶でお土産の西湖龍井茶を購入。
    ここでは試飲をさせてくれるので
    安心です。

確か香港にもあったような。。。

手前は蘇軾の漢詩の1節ですね。
    大学生のときに習いました。。。
    懐かしい。

マクドナルド。
    建物がマクドナルドらしくない感じ。

入口は中国語表記で「麦当労」。

屋台街を発見。
    ここでお手軽に遅めの昼食とします。

両側のお店で食べ物を買ってきて、
    真ん中のテーブルで食べます。

たまに物乞いのおじいさん・おばあさんが
    やって来ます。。。

イカのゲソの串焼きを購入。

紙には2本6元とあったのですが、
    2本で5元でした。

おいしい。

春巻きみたいなもの。
    おいしかった。

のどが渇いたので、
    フルーツティーを購入。

レモンフレーバーのお茶。
    すっきりしていておいしかった。

趣のあるお店の外観。
    素敵です。

途中、小さな通りを覗くと
    生活感が漂っていました。

金ぴかの布袋様?
    この前で記念撮影をする人が
    多かった。

1人の男性(30代後半くらい)が
    この前でいろんなポーズで写真を
    撮りまくっていた。
    撮影者は母親。。。

彼らがいなくなるまで粘り強く待って
    やっと撮れました。

柳浪聞鶯へ戻ってきました。
    ここでは「聞鶯館」で西湖を眺めながら、
    のんびりお茶をします。

結構いいお値段でした。

龍井茶とお茶うけのお菓子、果物。
    軽食もありました。

食べ放題、飲み放題(お湯を足すだけ)
    というシステムでした。

「聞鶯館」から見える西湖の景色。
    雷峰塔がよく見えます。

お茶をして外に出ると、
    迷彩服の人々が歩いていました。

こんな芝生の上でお昼寝したら
    気持ちが良さそう。

でも、実際は芝生に足を踏み入れると
    おじさんが笛を吹きながら飛んで来る。

きれいな花が咲いていました。

日の入りまでもうしばらく時間があるので、
    疲れた足のマッサージに行きます。

1時間たっぷり全身マッサージを受けました。

さて、今日も夕日を見ます。

マッサージでのんびりしすぎたので、
    ダッシュで西湖へ戻ります。

間に合いました。

湖面に映った夕日。
    長〜く伸びて道みたい。

ガイドブックなどで見かける
    撮影スポットで。

それほどオレンジが濃くないのが
    残念ですが、
    年末年始のカンボジアに比べれば
    夕日が見えるだけで幸せです。

再び西湖天地へ。
    バスに乗りなれたので、
    バスで移動。

昨日はどれにどこから
    乗ればいいのか分からず、
    全行程歩いたので、大変でした。。。

夕食は昨日も行ったカフェ・ジャマイカで
    クラブハウス・サンドを。

中華料理は1人では食べきれないので、
    こういう選択に。

• むんさん 2010/02/17 22:28:32
    宋城〜楽しそうな場所ですね!
    cotaroさん、お久しぶりです!

宋城〜とても楽しそうな場所ですね!
    1歩園内に足を踏み入れると、そこは別世界。
    むかしの中国にタイムスリップですね!
    こういう場所があるということ初めて知りました。
  • nao0880さん 2009/10/25 10:05:27
    杭州・西湖
    cotaroさん、こんにちは。
    訪問ありがとうございます。

杭州の夕陽、綺麗に撮れていますね。
    杭州は2度訪れました。2回共に真夏の暑い暑い日でした。
    売店を見つけると、冷たい西湖ビールを買っていました。

宋城や河坊街は訪れていません。
    宋城の薬屋さん、とても似合っているように思えました。
    そして、西湖の夕暮れ風景がとても美しいですね。

西湖の遊覧船、私もどこかで間違えて、目的と違った場所に到着してしまいました。

杭州の東岸では、武技の鍛錬をしている人たちもいました。
    そうそう、東岸の噴水ショーも楽しめました。
    ではまた。

cotaroさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る